Юран дрался за место в составе - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Футбол03 декабря 2002 00:00

    Юран дрался за место в составе

    null

    МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

    Имеет ли место на Западе дискриминация русских легионеров? За ответом на этот вопрос мы обратились к игрокам и тренерам, в свое время повоевавшим на разных футбольных фронтах мира.

    Сергей ЮРАН, нападающий «Бенфики», «Порту», «Миллуола», «Штурма» 90-х гг.:

    — На Западе в отличие от нас умеют управлять своими амбициями. Там слово тренера – закон. И шесть-семь квалифицированных игроков на скамейке – норма. Надеюсь, что и мы когда-нибудь к этому придем. А пока российский и европейский игроки – это как небо и земля. В плане профессионализма. У нашего в голове рестораны, дискотеки, а они себе развлечения могут только в отпуске позволить. И любое упоминание о лавке русский игрок сразу воспринимает в штыки. Я по себе сужу — для меня понятие «скамейка запасных» было неприемлемо. Из-за этого столько конфликтов пережил! Помню в «Бенфике», когда ею Томислав Ивич руководил, я мог и майку бросить, и на разминку не пойти. Сам пытался ссору спровоцировать, критику не воспринимал. Это сейчас, прокручивая те времена, уверен – в 98 процентах случаев правда была на стороне тренера.

    Можно ли футболистам быть конкурентами за место в составе и при этом оставаться друзьями? Сложный вопрос. Во всяком случае у меня со всеми были ровные отношения. Во всех командах. Может, конечно, кто-то и лицемерил, охаивая Юрана за спиной, но я этого не замечал. Только открытая неприязнь легко заметна. В Португалии меня не раз хотели целенаправленно сломать на тренировках, мол, этот русский занимает чье-то место на поле. И в душе я дрался и после тренировок. В общем, давление было сильное. Морально меня сломать хотели, но не получилось.

    Максим ЛЕВИЦКИЙ, вратарь «Сент-Этьена» 2000 года:

    — Во Франции никакого антагонизма к себе я не чувствовал. То, что какое-то время отсидел в запасе, так это по делу – в семи первых матчах пропустил 14 мячей. А потом в «Сент-Этьен» пришел новый тренер – Тошак и пошли разговоры, дескать, человек будет на старую гвардию ставку делать. Мол, извини, Максим, наверное, дальше без тебя… А Тошак на первую игру ставит Левицкого, и мы выигрываем 2:0. Перед следующим матчем подходит и через переводчика говорит: «Ни о чем не думай, ты – номер один». Я как раз на пик формы вышел и в пяти следующих матчах, окрыленный таким доверием, пропустил всего один мяч. До сих пор ту свою форму лучшей считаю. Тошак и Сашу Панова ждал, когда тот от травмы восстановится. И от Карпина еще по «Сосьедаду» без ума был. А вы говорите нелюбовь к русским. Хотя, может быть, это исключение?

    Гаджи ГАДЖИЕВ, в 2002 году тренировал японский клуб «Санфречче Хиросима»:

    — Всегда и везде тренеры будут выпускать на поле тех игроков, которые достигли результата. Нашим легионерам трудно соперничать за место в составе с футболистами из стран, которым Россия уступает в футбольной мощи. Нам стоит подняться на международной арене, чтобы заслужить уважение.

    Уезжающему за границу игроку нужно серьезно поработать над своим менталитетом и интеллектуальным потенциалом. Хотя бы язык выучите! В этом плане пример для подражания – Станислав Черчесов. Надо себя вести спокойно и достойно. Не обижаться, а работать. И зарубить себе на носу: никто не имеет права оскорблять и унижать (дискриминировать) другого человека!