Форварду московского «Локомотива» Руслану Пименову всего 21 год. Однако он уже чемпион страны и игрок национальной сборной России. Не за горами тот день, когда Руслану придется осваиваться в сильном европейском первенстве, столкнувшись с «конкуренцией по-западному».

— Честно говоря, я пока в такую даль не заглядываю, – говорит Пименов. – Но если уж уезжать, так действительно в топ-первенство, в команду, ставящую перед собой серьезные задачи.

— В свое время большинство наших футболистов тоже уезжали в серьезные европейские клубы, но достойных высот там так и не добились. На ваш взгляд, почему?

— Возможно, успокаиваются раньше времени, удовлетворившись достигнутым. Многие ведь просто отлично начинали, но потом как-то «сдувались»…

— Если вам придется поиграть в Европе, какие шаги предпримете, чтобы поскорее там обжиться?

— Прежде всего надо язык учить. Я вот на английский налегаю…

— В Англию метите?

— Да нет (смеется). Просто этот язык – самый распространенный. Что до английской премьер-лиги, то не скрою, мне этот чемпионат симпатичен. «Ливерпуль» нравится, «Арсенал»…

— А какая страна Европы с житейской точки зрения привлекает?

— Здесь я неприхотлив (улыбается). Любая!

— Что для Руслана Пименова означает скамейка запасных? Удар по самолюбию или гарантированная депрессия?

— Ни то и ни другое. Пусть это и банально прозвучит, но для меня «лавка» —это повод к более качественной работе. Будешь работать, и все вопросы относительно твоих стартовых перспектив снимутся сами собой.

— Кто из молодых игроков нашей премьер-лиги способен ярко себя проявить в Европе?

— Все! Только спешить с отъездом не стоит. Нам еще здесь имеет смысл пройти огранку опытом. Через тренировки, через матчи чемпионата. Мне, например, в сборной России хочется закрепиться в качестве игрока основы. Работать надо. Тогда и конкуренция не страшна. А с неба ничего просто так не свалится…