Матч-центр

  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.2521.75
  • Футбол03 декабря 2002 00:00Автор: Вагин Роман

    «Горбачев» играл не на своем месте

    null

    ШЕСТЬ ПРОИГРАННЫХ ДУЭЛЕЙ

    Дмитрий АЛЕНИЧЕВ – Франческо ТОТТИ

    1999 – 2000. «Рома»

    НЫНЕ:

    Аленичев прозябает в запасе «Порту».

    Тотти по-прежнему капитан и лидер «Ромы».

    Эх, лучше бы вместо Аленичева чешский тренер «Ромы» Зденек Земан пригласил в команду своего соотечественника Патрика Бергера… Но сам Дмитрий горел желанием перебраться на Апеннины (даже лично подошел с просьбой о переходе к Романцеву) и вот перебрался. Аленичеву так и не удалось вписаться в схему игры римлян (как при Земане, так и при сменившем его Капелло). Лучшего игрока России-98 с упорством, достойным иного применения, ставили не в центр полузащиты (там играл Тотти – идол и князь Рима!), а на фланг, где Аленичев не смог выдержать конкуренции со стороны игроков сборной Италии Ди Бьяджо и Томмази. В конце концов россиянина обменяли в «Перуджу» на Хидетоси Накату, доплатив 30 миллиардов лир.

    Владимир БУТ – Ларс РИККЕН

    1999 – 2000. «Боруссия», Дортмунд

    НЫНЕ:

    Бут сидит в запасе «Фрайбурга».

    Риккен в «Боруссии» выходит на замену.

    Когда Буту было 18 лет, в центральной газете Дортмунда вышла статья, смысл которой сводился к тому, что скоро Риккена (он старше Владимира на год) заменит в ранге «главной надежды «Боруссии» русский легионер. Риккену это очень не понравилось, и характер его отношений с Бутом был предопределен. «Молчим, даже если остаемся вместе» – так характеризовал ситуацию сам Бут. Такое молчание не принесло вистов обоим – наш полузащитник вынужден был уйти во «Фрайбург» (сказались еще и натянутые отношения с Заммером), а Риккен до сих пор ходит в Дортмунде в подающих надежды (в чем московские болельщики могли убедиться неделю назад). А ведь на заре немецкой карьеры не кто иной, как Оттмар Хитцфельд называл Бута самым большим футбольным талантом Европы…

    Сергей ОВЧИННИКОВ – Мишель ПРЮДОММ

    1997 – 1998. «Бенфика»

    НЫНЕ:

    Овчинников отдан «Порту» в аренду «Локомотиву».

    Прюдомм завершил карьеру.

    У Овчинникова, по его же собственным словам, за годы выступления в Португалии были три «белые» полосы. Первая – во втором сезоне в «Бенфике», когда в матче с «Порту» сломался Мишель Прюдомм, по «вине» которого Сергею приходилось сидеть на лавке. С появлением в воротах Овчинникова у «Бенфики» началась беспроигрышная серия, которая длилась 12 матчей. Лиссабонцы догнали возглавлявший таблицу «Порту», ликвидировав отставание в 11 очков! Португальские газеты захлебывались: «Овчинников – новый символ «Бенфики»!» Но с возвращением в строй Прюдомма все вернулось на круги своя – Овчинников сел на лавку. Ни с того, ни с сего… Семин тогда сильно возмущался: «Прюдомм ляпает, а Овчинников все равно сидит…» Спустя пару лет сам Сергей ярко высказался о том периоде: «Для того чтобы затмить западных звезд, русскому вратарю нужно, наверное, быть как минимум Львом Яшиным».

    Игорь КОРНЕЕВ – Георге ХАДЖИ

    1995 – 1996. «Барселона»

    НЫНЕ:

    Корнеев играет в голландской «Бреде».

    Хаджи закончил карьеру.

    Приглашение Круиффа перейти в «Барселону» стало для прозябавшего в «Эспаньоле» Корнеева словно рождественским подарком. Да и футбольную общественность столь неожиданный шаг великого голландца, мягко говоря, удивил. Правда, использовать Корнеева Круифф взялся не на привычном месте в центре, а на краю полузащиты: то справа, то слева. Да и то не всегда: два постоянных места в основе были заняты Стоичковым и Михаэлем Лаудрупом, а за третье Корнеев боролся с Георге Хаджи (чаще всего они играли через матч). Только одну встречу «Горбачев» (так Корнеева называл Стоичков) провел на позиции диспетчера – товарищеский матч с «Ромой». Игра закончилась вничью 3:3, наш полузащитник забил гол и отдал, по признанию того же Стоичкова, целый ряд шикарных пасов. Но это был лишь эпизод… Как, впрочем, и вся барселонская сказка в карьере Игоря Корнеева.

    Игорь ШАЛИМОВ – Вим ЙОНК

    1993 – 1994. «Интер»

    НЫНЕ:

    Шалимов закончил карьеру.

    Йонк закончил карьеру.

    Летом 1993-го «Интер» решил купить у «Аякса» летучего голландца Денниса Бергкампа, а тот поставил условие: «В Милан поеду только вместе с другом. Вимом Йонком. Причем хочу, чтоб и на поле мы выходили вместе». «Интер» согласился, и сей шаг немедля сказался на Шалимове – большинство матчей сезона-1993/94 Игорь смотрел с трибуны. Еще не прогремело дело Босмана, и одновременно на поле могли находиться только три легионера: к Бергкампу и Йонку главный тренер Бьянки обычно добавлял уругвайца Рубена Сосу. И кто знает, может быть, все нормализовалось бы в конце концов в миланской судьбе Шалимова (оба голландца в серии А, мягко говоря, не блистали и всего через год вынуждены были покинуть Италию), но Игорь сам допустил ошибку, отказавшись на правах аренды год поиграть в «Удинезе». Президент «Интера» Пеллегрини не терпел возражений, и Шалимова отправили в Германию, в «Дуйсбург».

    Игорь КОЛЫВАНОВ – Кеннет АНДЕРССОН

    1999 – 2000. «Болонья»

    НЫНЕ:

    Колыванов закончил карьеру.

    Кеннет Андерссон выступает за турецкий «Фенербахче».

    В «Болонье» дела у Колыванова шли хорошо, до тех пор пока в 1999 году клуб не возглавил Франческо Гвидолин, кстати, хороший знакомый Игоря: они одно время вместе проводили отпуск на курорте, и тренер даже попросил у россиянина футболку с автографом. Казалось, что с его приходом дела Игоря пойдут в гору, однако очень скоро выяснилось, что радость Колыванова была преждевременной. Гвидолин всячески давал понять нашему игроку, что на него не слишком рассчитывает, делая ставку на связку нападающих Синьори – Андерссон. Дескать, Беппе Синьори – звезда, на которую ходят болельщики, а Кеннет Андерссон – человек-команда (в одном из матчей швед действительно полтора тайма играл с разбитой бровью в красной от крови повязке). А по завершении сезона Гвидолин уже прямым текстом сказал «последнему русскому итальянцу» (именно так до сих пор величают Колыванова в Италии), что тот не вписывается в его тактическую схему.