В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Впервые в этом сезоне на вершину таблицы взобрался «Лацио». В адрес этой команды поются ныне дифирамбы, и вполне заслуженно. Но отметим, что у небесно-голубых был пока относительно легкий календарь. Череда сложных игр у них приходится на конец круга.

Интересно, что помогли подопечным Манчини проторить путь на вершину их же непримиримые враги из «Ромы», которые отобрали очки у прежнего лидера – «Ювентуса».

Домашнее лигочемпионское поражение от «Арсенала» привело к тому, что в тренировочном лагере «Ромы» в Тригории страсти были накалены как никогда. Фабио Капелло созвал собрание, на котором обменялся крайне резкими репликами с двумя игроками. Так по крайней мере сообщила пресса, хотя сам Капелло конечно же не признается: «Рим – это такой город, где любой шепот становится шумом. Я просто хотел поговорить с теми, кто играл против «Арсенала», и понять, что у нас идет не так. Я не хочу никого выгонять. И вообще это было самое позитивное собрание с тех пор, как я нахожусь в «Роме».

«Роме» как никогда важно было показать товар лицом: две последние неудачи (а до «Арсенала» красно-желтые потерпели поражение от «Пармы» 0:3) заставляли приложить все усилия, чтобы реабилитироваться. Вероятно, поэтому перед началом матча произошел довольно редкий случай: игроки «Ромы» не вышли на предматчевую разминку, появившись на поле, только когда надо было уже начинать игру. Специалисты усмотрели в этом желание максимально сконцентрироваться на борьбу.

«Ювентус» и «Рому» издавна связывают не самые дружественные отношения, а в нынешнем сезоне они особенно обострились из-за того, что руководители столичного клуба неустанно, чуть ли не ежедневно, трубят о заговоре, будто бы устроенном против них. Они находят все новые и новые свидетельства этого заговора. Например, в недавнем матче «Ромы» с «Перуджей» за снос нападающего был удален с поля вратарь красно-желтых Антоньоли. А вот Буффон, совершивший в поединке «Ювентуса» с «Болоньей» точно такое нарушение, отделался всего лишь «горчичником».

В ответ Буффон пошутил, что президент «Ромы» Франко Сенси, который, изобличая «Юве» в «антироманских» кознях, договорился до того, что ему вкатили трехмесячную дисквалификацию, может сам выйти на поле со свистком в руках: он и его партнеры не будут, дескать, возражать. Но Сенси при всем желании не смог бы этого сделать, потому что накануне поединка пережил приступ мигрени и был отправлен в госпиталь.

«Ювентус» намекал на то, что разогретые «противоювентийской» истерией римские фаны могут в порыве чувств что-нибудь натворить.

В итоге обошлось без серьезных инцидентов на трибунах. А вот на поле страсти кипели вовсю, свидетельством чему три красные карточки. Во второй раз за четыре дня черно-белые отыгрались после счета 0:2 — в середине минувшей недели они, как известно, свели вничью (2:2) матч Лиги чемпионов с «Депортиво», а на сей раз то же самое повторили с «Ромой». Поэтому, думается, они должны быть этой ничьей довольны.