Станем чемпионами в будущем году!

null

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

В прошедшее воскресенье в гостях у «Советского спорта» побывал полузащитник ЦСКА и сборной России Ролан Гусев — один из лучших игроков нынешнего сезона. Он с охотой отвечал на все вопросы читателей и журналистов газеты, но вместе с тем было видно: от поражения в «золотом» матче он еще до конца не отошел. Как признался сам Ролан, чувства были такие, словно команда вылетела в низшую лигу. Но обо всем по порядку.

1-й ТАЙМ
вопросы читателей

В ЦСКА ДО КОНЦА КАРЬЕРЫ? ПОЧЕМУ НЕТ?

— Алло. Вас беспокоит Дмитрий, мне 13 лет, болею за «Спартак». У меня вопрос такой: поступают ли вам предложения из-за границы и есть ли вероятность, что вы уйдете из ЦСКА?

— Предложений не поступало, вероятность ухода из ЦСКА нулевая. Меня в этой команде все устраивает.

— Не лукавите, что не рветесь за границу?

— Абсолютно искренен. В ЦСКА я нашел свою команду. Очень хочется выиграть вместе с ней золотые медали чемпионата России. Да и к тому же ехать за границу, чтобы сидеть на лавке, мне не хочется. Деньги деньгами, но есть еще и мужское самолюбие.

— Нравится быть в ЦСКА примой?

— Нравится играть. При чем тут прима?

— Могли бы представить, что будете играть в армейской команде вплоть до окончания карьеры?

А почему нет? В этой команде — вполне могу представить.

ЖДЕМ С ИННОЙ ВТОРОГО РЕБЕНКА

— Добрый день, Ролан! Это Андрей, мне 12 лет, болельщик ЦСКА. Скажите: как вы пережили поражение от «Локомотива»?

— Тяжело. До сих пор переживаю. А как иначе? На карту было поставлено все. Очень обидно. И ощущения от сезона двоякие. Вроде Кубок выиграли, серебро. А чувство такое, словно в низшую лигу вылетели.

— А почему не удалось выиграть?

— Это футбол. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. В следующем году выиграем мы. ЦСКА просто обязан будет стать чемпионом.

— Алло! Ролан? Беспокоит Сергей из Мытищ. Как вы считаете, Лоськова по праву признали лучшим игроком чемпионата?

— Да, все справедливо. Дима очень сильно провел этот сезон.

— Алло, это Ролан Гусев? (Звонит девушка.)

— Он самый.

— Ой, не могу поверить! Я большая фанатка футбола, а вы – один из моих любимых игроков. Но про вашу личную жизнь я практически ничего не знаю…

— А что такого? Жизнь как жизнь. Женат. Есть дочка, Анфиса. Скоро второго ребенка ждем.

— Супер! Тоже девочка?

— Нет, на этот раз мальчик. (Улыбается.)

Я НЕ ПОКАЗЫВАЛ ФАНАМ СРЕДНИЙ ПАЛЕЦ

— Алло, это Дмитрий. Мне 32 года, из них 22 я болею за московское «Динамо». Скажите, возможно ли ваше возвращение в наш клуб?

— Я связан контрактом с ЦСКА и не собираюсь уходить из этой команды.

— А когда контракт закончится?

— Продлю.

— Чувствуется, затаили вы обиду на динамовских болельщиков.

— В чем-то я их понимаю. Когда игрок переходит из одной команды в другую, прежние поклонники могут затаить на него обиду. Но и они должны меня понять. Я осознал, что в «Динамо» перестану прогрессировать как игрок. И поэтому принял решение уйти.

— Когда «Динамо» играло с ЦСКА, фаны даже плакаты на трибунах вывешивали, мол, предатель и все такое…

— Вот это уже обидно было. Когда я играл в «Динамо», выкладывался ради этой команды полностью и, по-моему, не заслужил подобного к себе отношения. Поэтому, когда забил гол, даже отсалютовал им. Правда, это не был средний палец, как подумали многие. Просто выплеск эмоций. Хотя, наверное, не надо было горячиться.

— А почему не стали бить динамовцам 11-метровый в первом круге? Вы же штатный пенальтист!

— Просто в тот момент я не был в себе уверен. То же самое было и в Ростове. Я чувствую, когда у меня идет игра, а когда — нет. Бывает, иной раз подходишь бить штрафной и знаешь: мяч точно в ворота залетит. А иногда — наоборот. В последнем матче с «Локомотивом», например, я вообще бить не хотел. Ударил. Неудачно. А в конце матча еще и вернейший голевой момент не использовал.

— В первом тайме Газзаев частенько к вам подбегал. Что говорил?

— Многое: «Ты начнешь играть или нет? Давай обыгрывай этого Лекхето!» Пихал, одним словом. Иногда это помогает. Когда надо разбудить игрока. Если и это не проходит, остается один путь — замена.

ТРУДНО ПРОШИБИТЬ БЕТОННУЮ СТЕНУ

— Ролан, вам звонят из Тульской области. Игорь Юрков, болельщик ЦСКА с 1975 года. Ваша команда в прошедшем сезоне играла ярко и остроатакующе. Забивала голы во всех матчах, кроме трех — с «Локомотивом». Сколько забьете «Локо» в будущем году?

— Я думаю, больше, чем в этом. Хотя «Локо», конечно же, неудобная для нас команда. Забили на 6-й минуте и встали у своей штрафной бетонной стеной — попробуй прошиби.

— Ролан, вас беспокоит Валентин Николаевич из Балашихи. Поздравляю вас со вторым местом. Вопрос такой: не знаете, кто будет тренером ЦСКА на будущий сезон?

— Почему не знаю? Знаю.

— А кто, не скажете?

— Скажу: Валерий Газзаев.

— Да? Но вроде бы Вячеслав Колосков выступил против совмещения постов?

— В ближайшее время все должно стать ясно. Нам, во всяком случае, пока никто не говорил, что Газзаев уйдет. Валерий Георгиевич объявил нам планы команды, сказал, когда выходим из отпуска. Так что информации о том, что ЦСКА возглавит кто-то еще, у меня нет. Лично меня целиком и полностью устраивает Газзаев. Мне нравится с ним работать. И пока он наш главный тренер.

— По крайней мере, в сборной он точно продолжит работу. Какие у нее перспективы?

— Я думаю, что наша национальная команда выйдет из своей отборочной группы в финал чемпионата Европы.

— И последний вопрос: как вы относитесь к Сычеву после его выкрутасов?

— Как к человеку и футболисту отношусь нормально. А ситуацию с его уходом из «Спартака» комментировать не хочу. Это не мое дело.

2-й ТАЙМ
вопросы журналистов

ДОЛЖНЫ ВЫЙТИ В ОСНОВНУЮ СЕТКУ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

— Ролан, Сергей тебя беспокоит. Мне повезло: я общался с тобой, когда ты был в гостях у «Советского спорта» накануне сезона. Скажи, есть ли шансы, что ЦСКА в будущем году добьется успеха на международной арене?

— Я думаю, это должно будет произойти обязательно. В этом году мы приобрели опыт, который постараемся использовать на следующий сезон. Должны будем выйти в основную сетку Лиги чемпионов.

— А в чем вы видите пути для усиления игры?

У нас очень молодая команда. За год мы все немного возмужаем. Во всяком случае, в матче с «Пармой» нам не хватило элементарного опыта.

— Алло, беспокоит Алексей из Нижнего Новгорода. Скажите, есть ли у вас друзья в «Локомотиве» и поздравили вы кого-то из них после окончания «золотого» матча?

— Не помню. Кому-то пожал руки. Очень расстроен был — настолько, что не замечал ничего вокруг. Что же касается друзей, то их в «Локомотиве» у меня нет.

— Ролан, раньше в ЦСКА в раздевалку часто заходили генералы, министр обороны. А сейчас?

— Министр обороны поздравил нас после победы в финале Кубка России. Заглянул к нам в раздевалку и после «золотого» матча. Поблагодарил за сезон.

— Алло, меня зовут Нина, я болельщица ЦСКА. Говорят, что после «золотого» матча в раздевалке ЦСКА слышались крики и битье посуды. Это правда?

Чушь и вымысел. После той игры там стояла буквально гробовая тишина — настолько все были опустошены. А руководство, наоборот, поблагодарило за сезон — все-таки мы старались. Никаких обвинений не было.

ОДА РОЛАНУ

Звонков Ролану было множество, но самыми любопытными стали последние два. Сначала на «горячую линию» прозвонился болельщик, который посвятил Гусеву стихи, а потом — родная сестра Элина, из Франции, где она болела за нашу теннисную команду на Кубке Дэвиса. Причем поначалу Ролан ее голос не узнал.

— Алло, Ролан, привет вам из города Радужный Владимирской области, от болельщика ЦСКА Андрея Кручинского. Хотел прочитать стихи, которые я посвятил вам.

Ролан, ты рыцарь наш
 без страха и упрека,
Соперников ворота поражал 15 раз.
Фанаты ЦСКА не зря
тебя прозвали звонко
Армейский красно-синий наш Пегас!

— Спасибо большое, очень признателен вам за стихи. Скажу, что таких болельщиков, как здесь, нет ни у одной другой команды. Они ни на одном матче не оставляли нас без поддержки, если даже он проводился в самой далекой точке. Ради таких фанов стоит играть и побеждать.

— Алло, Ролан, беспокоит ваша фанатка. Хочу задать вопрос, остались ли у вас моральные силы после такого обидного поражения в «золотом» матче?

— Думаю, на будущий сезон мы еще сильнее разозлимся. И свое обязательно возьмем. Спасибо вам за вопрос. (Собирается класть трубку.)

— Ролан, неужели ты меня не узнал?

— Кто это?

— Дожили, сестру родную не узнает!

— Элин, ты, что ли?

Конечно! Видишь, сюрприз тебе сделать хотела, а ты меня не узнал.

— Ну ладно уж, не обижайся. (Улыбается.) Спасибо, что позвонила. Успехов тебе!

ЕЩЕ В ФЕВРАЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО Я ЛИШНИЙ

— Ролан, давайте ненадолго вернемся в прошлое, в период чемпионата мира. Не считаете, что, не взяв вас туда, Романцев вернул вам своеобразный должок — за то, что вы не перешли в «Спартак»?

— Я уже сказал все, что думал по этому поводу, и мнение свое менять не собираюсь. Личных трений у меня с Романцевым не было. После того как перешел в ЦСКА, побывал всего на одном сборе — перед товарищеским матчем с Ирландией. Но уже тогда по отношению тренерского персонала понял, что на меня не рассчитывают.

— Если бы вас все же взяли, не обидно было бы сидеть под Карпиным?

— Нисколечко. Главное было окунуться в ту атмосферу. А если Валера в тот момент был сильнее и больше подходил под тренерскую концепцию игры, что ж в этом такого?

— Болели за сборную?

— За ребят переживал, конечно. Хотя вообще-то немного обидно было смотреть на этот футбол по телевизору. Спасибо жене, успокаивала меня.

— Она у вас разбирается в футболе или на стадион ходит, только чтобы время провести?

— Нет, она все понимает, все таблицы знает. Переживает.

— Кричит?

— Нет, все внутри. Самое страшное, говорит, это когда я травму получаю. Тогда у нее внутри все буквально сжимается.

ШТРАФЫ СТИМУЛИРУЮТ

— Вы играете крайним полузащитником. Никогда не думали, как раскрылись бы в другом амплуа?

— По некоторым схемам Газзаев отводит мне место и в центре поля. Но там нужно больше практики. А на своем правом фланге я чувствую себя как рыба в воде — куда бежать, когда подавать.

— Левая нога — для ходьбы?

— В принципе да.

— Когда-то вас укоряли еще и за то, что плохо играете головой. А вы забили ей за сезон два гола.

По схемам Газзаева, если атака идет с левого фланга, я должен замыкать ее на дальнем углу штрафной. Меня даже штрафовали в клубе за то, что я там слишком пассивен. Ругал Газзаев еще как. И я завелся. Говорю нашему тренеру Николаю Латышу: «За сезон два раза забью головой». Он мне в ответ: «Хватит смешить!» Я говорю: «Спорим?» Поспорили. Я, как видите, вышел победителем.

— Когда забили головой в заключительном матче «Сатурну», вспомнили о пари?

— Когда мяч оказывается в сетке, о других вещах, как правило, не думаешь.

— Тем не менее вы побежали прямиком к Латышу — обниматься.

Он сначала за голову схватился, словно не знал, радоваться ему или огорчаться. А на следующей тренировке проспоренную коробку конфет отдал.

— Вы упомянули о штрафах. Как их воспринимаете?

— Они стимулируют. Заводишься, злишься, но ведь от этого и лучше играешь. Меня, к примеру, оштрафовали за неудачную игру в Ростове-на-Дону. На сколько — говорить не буду, коммерческая тайна. Но всю систему штрафов обговорили еще накануне сезона.

МОГУ И НА ВСТРЕЧКУ ВЫСКОЧИТЬ!

— А гаишники вас как, штрафуют?

— Еще как! (Улыбается.)

— Не узнают в вас звезду?

— Узнавать узнают, а что толку! Им денежки подавай.

— Платите?

— Порой ситуации складываются, что деваться некуда.

— Лихачить любите?

— Я не лихач. Но порой приходится гонять на высокой скорости. Например, когда на тренировку опаздываешь. Могу и на встречку выскочить. Тогда штраф, понятное дело, сразу плачу. А то ведь на тренировку опоздаешь — в клубе сразу оштрафуют.

— Но лихачей в ЦСКА и без вас хватает!

— Это уж точно. И Евсиков, и Попов, и Соломатин — гонщики еще те. Евс меня один раз так прокатил, что чуть плохо не стало. Вышел из машины весь бледный как смерть.

КАК БУТ ЧУТЬ НЕ ПРОВЕЛ НОЧЬ С ТРЕНЕРОМ

— ЦСКА — команда шутников. Когда вы возвращались из Пармы, решили в самолете приколоться над одним из журналистов, заклеив ему во время сна пластырем очки. Еще какие-то забавные розыгрыши можете вспомнить?

— Много чего было, все не упомнишь. Запомнился случай в молодежной сборной, когда мы вместе с Володей Бутом разыграли нашего тренера Бибичева. Мы тогда в Турции играли. Володя позвонил ему на мобильный и женским голосом спросил: «Вы знаете, мне очень понравились два ваших мальчика, 8-й номер и 10-й. Могу я с ними ночь провести?»

— И что тренер?

— Говорит: «Нет, нельзя, они должны отдыхать». А Володя не унимается: «А можно тогда с вами?» Тот сначала опешил, а потом говорит: «Да, конечно». Вова ему: «А вы какой из себя?» Тот: «Ну, я такой высокий, большой». Тут мы не выдержали и просто начали хохотать, как безумные. А он нас увидел, как раз в коридоре в этот момент стоял. Это был прикол еще тот!

— Событий у вас в карьере много было. Книгу по примеру Кержакова писать не собираетесь?

— Пока еще рано. Хотя к поступку Кержакова отношусь нормально. Если человек считает нужным сделать достоянием гласности какие-то факты из биографии, почему нет?

— Сами эту книгу читали?

А зачем? И так все о нем знаю. (Улыбается.)

— А какие вообще книги читаете?

В основном детективы. Как правило, на сборах.

НА СБОРАХ БУДУ ИГРАТЬ В ТЕННИС

— Ролан, вы любите проводить время на светских тусовках?

— Сейчас меня можно скорее назвать домоседом. Да и нагрузки в футболе очень большие. Если где-то всю ночь зависать, а потом прийти на тренировку, то потом элементарно не хватит сил.

— Любите какие-то игры помимо футбола? Бильярд, покер, шашки?

— Я люблю теннис.

— Когда играете?

— Обычно на сборах. Друг Саша Точилин, как правило, составляет мне компанию.

— Сейчас тоже вместе с ним отдыхать поедете?

— Нет. Сейчас я отправлюсь на отдых только вместе с женой Инной. Поедем в Эмираты. А в партнеры себе возьму кого-нибудь другого. Из российских футболистов в Эмиратах многие отдыхают…

ЦИТАТА

«Я не лихач. Но порой приходится гонять на высокой скорости. Например, когда на тренировку опаздываешь. Могу и на встречку выскочить. А то ведь на тренировку опоздаешь — в клубе сразу оштрафуют».

РОЛАН ГУСЕВ

ЛЮБИМАЯ СТРАНА Испания