Почему нельзя пропустить севильское дерби

Пять причин посмотреть матч двух команд города, в котором не живешь.
Почему нельзя пропустить севильское дерби
20 сентября 2016 11:46
автор: Александр Кобеляцкий

Пять причин посмотреть матч двух команд города, в котором не живешь.

91-йматч «Севильи» и «Бетиса» в первенствеИспании впишет новую страницу взатянувшееся на век драматическоепротивостояние. Букмекеры отдаютпредпочтение хозяевам, так что девизгостей – «Да здравствует «Бетис»,даже когда он проигрывает!» – можетоказаться пророческим.

Причина первая. Звезды

В«Севилье» в этом сезоне появились двановых полузащитника – японец ХиросиКийотаки и француз Самир Насри. Отпоследнего все ждут феерии, но пока наего счету всего один матч. Зато арендованныйв «Атлетико» Лусиано Вьетто забил втрех играх три мяча. В «Бетисе» заметенвозрастной Хоакин, выступавший засборную Испании еще на чемпионате мирав Германии.

Навернякабудут забиты голы

Этикоманды редко уходят с поля, оставляяна табло нули. Последний такой счет былзафиксирован 19 декабря 2015 года. Этослужит гарантией того, что матч будетрезультативным. К тому же «Бетис» незабивал сопернику очень долго – с 12апреля 2013 года. У гостей может отличитьсялучший нападающий команды Рубен Кастро,который три сезона подряд в Примерезабивает не меньше 10 голов. В нынешнемпервенстве он уже провел 4 гола, при этомотличился только на выезде. Ну а «Севилья»в двух домашних играх наколотиласоперникам 8 мячей!

Наполе будет жарко

Впоследнем матче соперников в сезоне-2015/16,в котором «Севилья» вырвала дома победу2:0, было показано 9 желтых карточек. А вматче первого круга их оказалось дажебольше – 12. Но это еще цветочки, посколькув сезоне-1982/83 на поле разразилась и вовсеграндиозная драка, завершившаясяудалением трех игроков и 17-матчевойдисквалификацией одного из них.

Натрибунах скучно тоже не будет

Вотличие от остальных матчей испанскогопервенства, проходящих едва ли не приполном отсутствии фанатов гостей,севильское дерби бурлит благодаряприсутствию на трибунах болельщиковобеих клубов. Уже самая первая встречакоманд 8 февраля 1915 года уже была омраченанасилием: при счете 4:3 в пользу «Севильи»на поле выскочили недовольные ходомигры зрители. Но, пожалуй, наиболеезловещим проступком остается попаданиеброшенной с трибуны полупустой бутылкис водой в голову тренера «Севильи»Хуанде Рамоса. Это случилось на 56-йминуте кубкового четвертьфинала в 2007году, матч был прерван и доигрывалсяуже без зрителей в Хетафе.

Можнопочувствовать себя частью истории

РекаГвадалкивир разделяет город на двечасти. Считается, что в рабочих кварталахна западном берегу изначально большеподдерживали «Бетис», аристократы надругом берегу горой стояли за «Севилью».Сейчас эти различия уже не играют тойроли, что прежде, однако вражда осталась.Хотя «Бетис» с 1914 года пользуетсякоролевским благоволением и даже числитсреди болельщиков короля Испании, вклубе надеются на собственные силы.Противостояние вспыхивает на самыхразных уровнях: то во время радиоэфираподерутся высокопоставленные лица, тоначнутся беспорядки на стадионе. Бывалои так, что одна из команда завершаласвой матч с результатом, необходимымдля вылета ненавистного соседа из элиты.Но тот в конце концов возвращался, игород оживал, предчувствуя новый витокпротивостояния.