Динамо. Калейдоскоп - Советский спорт
Футбол03 декабря 2002 00:00Автор: Бабыничев Сергей, Королев Григорий

Динамо. Калейдоскоп

null

Первая смена главного тренера в сезоне произошла в «Динамо». После трех поражений подряд команду возглавил Виктор Прокопенко. И в первой же игре под его руководством был разгромлен «Ростсельмаш» – 5:0. Никогда ранее новый тренер «Динамо» не начинал со столь внушительной победы.

Третий мяч в матче с ростовчанами стал пятисотым у «Динамо» в российских первенствах. Его автор – Антон Хазов. Первый гол в этом же поединке, забитый Евгением Харлачевым, стал трехсотым у бело-голубых в домашней встрече.

В следующей игре бело-голубые были разгромлены земляками из «Локомотива» – 0:3. А затем последовали еще два поражения. С наступлением майских праздников с динамовцами произошла очередная метаморфоза, и они в последующих пяти матчах одержали пять побед. После этого бурных всплесков у динамовцев не наблюдалось. По итогам сезона подопечные Прокопенко поднялись на одну ступеньку в турнирной таблице.

В начале мая динамовец Александр Точилин в матче с «Торпедо-ЗИЛ» забил двухсотый гол «Динамо» в гостевых матчах.

Вот уже второй десяток встреч длится беспобедная серия «Динамо» в играх со «Спартаком». Одиннадцать матчей подряд бело-голубые не могут выиграть у красно-белых, добившись в них только пяти ничьих. Из тех динамовских игроков, кто побеждал спартаковцев пять лет назад, остался только Александр Точилин. Кстати, Александр вплотную приблизился к рекорду Юрия Ковтуна, который сыграл за «Динамо» 156 матчей. В будущем году этот продержавшийся не поколебленным четыре сезона рекорд может пасть.

Крайне неудачно в Петровском парке играют динамовцы с «Зенитом». Вот уже в четвертый раз кряду гости наносят хозяевам поражение, а до этого питерцы еще дважды сыграли вничью.

В прошедшем сезоне динамовцы плохо играли дома и с другими командами. По набранным очкам в домашних встречах «Динамо» поделило последнее место с «Соколом». Зато в гостях бело-голубые преображались – они набрали 27 очков, показав второй результат среди всех команд. С мая до конца сентября динамовцы выиграли восемь из девяти гостевых матчей.

Динамовец Хазов, два мяча которого принесли победу над «Анжи», стал 250-м футболистом, кому удалось забить дважды за игру в чемпионатах России, без учета нескольких человек, отличавшихся хет-триком и не делавших дубль.

После смены наставника разрушилась единственная связка в нынешнем чемпионате отец-главный тренер и сын-игрок. Вскоре после ухода Новикова-отца перестал выходить на поле и Новиков-сын.

В конце 2001 года в Раменском динамовцы подверглись разгрому 1:6 от хозяев поля. А в этом году они вернули должок, крупно обыграв «Сатурн» 3:0 на глазах его болельщиков.

Неожиданно динамовцы стали лидерами среди тех, кому показывались красные карточки. Пять удалений за сезон – это почти в два раза больше обычной динамовской нормы. Только футболисты «Уралана» стоят вровень по этому показателю с «Динамо».

Пожалуй, наибольшую радость болельщикам преподнесли дублеры бело-голубых, которые стали победителями турнира дублирующих составов. В последний раз динамовская молодежь побеждала в 1988 году, а нынешняя победа стала седьмой в истории клуба.