В ШТРАФНОЙ

«Нельзя оставлять «Динамо» без еврокубков» — с таким заголовком в начале марта вышло предсезонное интервью с главным тренером команды Александром Новиковым в «Советском спорте». Подтверждали эти слова и руководители во главе с Владимиром Ульяновым. Через четыре месяца не было ни того, ни другого.

Впрочем, каких-то эмоций перемены не вызывали. Ставшие уже традиционными тренерские отставки вызывали у болельщиков бело-голубых только злобную ухмылку: мол, сколько продержится новый? Не раз приходилось слышать о загадочной ауре в клубе, в котором прижиться дано не каждому. Даже свои в доску, как Новиков, и те «сгорали» на работе. Что уж говорить о чужеземцах типа Ярцева!

Поэтому когда в апреле пост главного тренера занял опытный и амбициозный Виктор Прокопенко, все равно с трудом верилось, что именно он сможет найти выход из лабиринта. Соскучившийся по тренерской работе наставник засучил рукава и уже за первый сезон основательно разгреб десятилетние залежи. Следующим шагом чиновников с Лубянки стало приглашение на пост генерального директора Юрия Заварзина. Под его руководством «Спартак» выигрывал российское золото и в финансовом плане являлся лидером в российском футболе. Не зря за ним закрепилась репутация человека, знающего и умеющего делать деньги. Оцените его последний ход: «Динамо» гарантированно получит почти полмиллиона долларов за каждого из 12 000 болельщиков, посетивших домашние матчи сезона-2003. Красиво, не правда ли?! Учитывая, что ходит порой на бело-голубых не больше двух-трех тысяч…

Серьезные финансовые проблемы в середине закончившегося сезона (как раз перед приходом Заварзина) не позволили Прокопенко влить свежую кровь в команду и добиться с ней позитивного результата. Сейчас же, после подписания трехгодичного контракта с нефтяным магнатом — компанией ЮКОС, бело-голубые могут чувствовать себя уверенно. Руководители решили поменять даже технического спонсора, чтобы их совсем ничто не связывало с прошлым «Динамо». Теперь все по-новому. Такого, как раньше, когда игрокам запрещали по окончании сезона бросать футболки болельщикам, потому что не в чем будет тренироваться на сборах, больше не будет.

Когда у побывавшего в гостях у «Советского спорта» Виктора Прокопенко спросили о задачах на следующий сезон, он с абсолютной искренностью поведал, что место ниже третьего станет для него провалом. Не только с точки зрения спортивного результата, но и с позиции тренерского самолюбия. «Если бы видел бесперспективность динамовского хозяйства, не пошел бы сюда работать» — также его слова. Отсюда следует, что из тандема Заварзин — Прокопенко может выйти толк не хуже, чем локомотивский Филатов — Семин или армейский Гинер — Газзаев.

Познать полноценные плоды работы Прокопенко можно будет на первых зарубежных сборах. Нынешнее межсезонье для него — первое в «Динамо». Если Евгеньичу, как ласково зовут его знакомые, удалось поставить игру с листа по ходу сезона, то вправе ожидать от него большего. Что ж, чуть больше чем через месяц бело-голубым предстоит принять участие в «Кубке Антальи». Там, в Турции, и возьмет начало команда, которая будет обязана поднять флаг динамовского футбола.