Когда четвертое место – провал… - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
03 декабря 2002 00:00ФутболБоярский Александр

Когда четвертое место – провал…

null

В ШТРАФНОЙ

«Нельзя оставлять «Динамо» без еврокубков» — с таким заголовком в начале марта вышло предсезонное интервью с главным тренером команды Александром Новиковым в «Советском спорте». Подтверждали эти слова и руководители во главе с Владимиром Ульяновым. Через четыре месяца не было ни того, ни другого.

Впрочем, каких-то эмоций перемены не вызывали. Ставшие уже традиционными тренерские отставки вызывали у болельщиков бело-голубых только злобную ухмылку: мол, сколько продержится новый? Не раз приходилось слышать о загадочной ауре в клубе, в котором прижиться дано не каждому. Даже свои в доску, как Новиков, и те «сгорали» на работе. Что уж говорить о чужеземцах типа Ярцева!

Поэтому когда в апреле пост главного тренера занял опытный и амбициозный Виктор Прокопенко, все равно с трудом верилось, что именно он сможет найти выход из лабиринта. Соскучившийся по тренерской работе наставник засучил рукава и уже за первый сезон основательно разгреб десятилетние залежи. Следующим шагом чиновников с Лубянки стало приглашение на пост генерального директора Юрия Заварзина. Под его руководством «Спартак» выигрывал российское золото и в финансовом плане являлся лидером в российском футболе. Не зря за ним закрепилась репутация человека, знающего и умеющего делать деньги. Оцените его последний ход: «Динамо» гарантированно получит почти полмиллиона долларов за каждого из 12 000 болельщиков, посетивших домашние матчи сезона-2003. Красиво, не правда ли?! Учитывая, что ходит порой на бело-голубых не больше двух-трех тысяч…

Серьезные финансовые проблемы в середине закончившегося сезона (как раз перед приходом Заварзина) не позволили Прокопенко влить свежую кровь в команду и добиться с ней позитивного результата. Сейчас же, после подписания трехгодичного контракта с нефтяным магнатом — компанией ЮКОС, бело-голубые могут чувствовать себя уверенно. Руководители решили поменять даже технического спонсора, чтобы их совсем ничто не связывало с прошлым «Динамо». Теперь все по-новому. Такого, как раньше, когда игрокам запрещали по окончании сезона бросать футболки болельщикам, потому что не в чем будет тренироваться на сборах, больше не будет.

Когда у побывавшего в гостях у «Советского спорта» Виктора Прокопенко спросили о задачах на следующий сезон, он с абсолютной искренностью поведал, что место ниже третьего станет для него провалом. Не только с точки зрения спортивного результата, но и с позиции тренерского самолюбия. «Если бы видел бесперспективность динамовского хозяйства, не пошел бы сюда работать» — также его слова. Отсюда следует, что из тандема Заварзин — Прокопенко может выйти толк не хуже, чем локомотивский Филатов — Семин или армейский Гинер — Газзаев.

Познать полноценные плоды работы Прокопенко можно будет на первых зарубежных сборах. Нынешнее межсезонье для него — первое в «Динамо». Если Евгеньичу, как ласково зовут его знакомые, удалось поставить игру с листа по ходу сезона, то вправе ожидать от него большего. Что ж, чуть больше чем через месяц бело-голубым предстоит принять участие в «Кубке Антальи». Там, в Турции, и возьмет начало команда, которая будет обязана поднять флаг динамовского футбола.

22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
21/04 14:15Футбол
Сергей Селин: Жалко Халка нет, он бы нашвырял еще передач на голову ДзюбеИсполнитель роли капитана Дукалиса в культовом милицейском сериале поделился впечатлениями от победы любимого «Зенита» над «Краснодаром».
21/04 21:00Футбол
Рассказов и Гулиев вернули «Спартаку» уверенность и шансы на третью путевку в ЛЧКононов вернул в основу Гулиева и Фернандо, выпустил на замену Ещенко и не без труда выиграл у «Енисея». Зато в кои-то веки после перерыва «Спартак» играл лучше, чем до.
21/04 18:15Футбол
Владислав Радимов: Теперь «Зенит» – чемпион, а третьим будет «Спартак»Бывший капитан сине-бело-голубых уверен, что после впечатляющей победы над «Краснодаром» команду Сергея Семака уже не догнать.
20/04 17:00Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
21/04 01:30Хоккей
«Не собираюсь носить это ведро – в нем мне разнесут шайбой башку». Вы видели этот шлем вратаря «Калгари»?Серия «Калгари» – «Колорадо» запомнится не только выносом фаворита и не очередным каким-то там лохматым рекордом в истории «Эвеланш» по силовым приемам в плей-офф. 
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
21/04 08:15Хоккей
Тарасенко вышел в следующий раунд, Радулов забил два гола «Нэшвиллу»«Даллас» вышел вперед в серии с «Нэшвиллом», а «Сент-Луис» не оставил шансов «Виннипегу».
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
21/04 17:00Хоккей
ЦСКА – машина, Никитин и Хартли – гении, а Гусев – лучший. Все итоги КХЛПервые итоги только что завершившегося сезона КХЛ – в нашем материале.
21/04 09:00Футбол
Победа «Зенита» в Краснодаре. Что скрывалось под телеэфирной истерикойЮрий Цыбанев размышляет, почему именно здесь и сейчас Сергей Семак впервые разыграл гамбит.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
21/04 19:45Футбол
Видео всех голов 24-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 24-го тура чемпионата России.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
21/04 22:45Футбол
Олег Кононов: К сожалению, только 2:0. Но эта победа нам очень дорогаПресс-конференция Олега Кононова и Дмитрия Аленичева после матча «Спартак» – «Енисей» (2:0).
21/04 16:00Хоккей
Шестеркин и Кравцов договорились с «Рейнджерс». Им будет тяжело в Нью-ЙоркеВратарь СКА Игорь Шестеркин и форвард «Трактора» Виталий Кравцов в следующем сезоне будут выступать за «Рейнджерс».
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
21/04 22:30Футбол
Андрей Ещенко: Мы успокоились, когда забили второй мячПосле матча «Спартак» – «Енисей» своими впечатлениями об игре поделились защитник хозяев Андрей Ещенко и игрок обороны гостей Алексей Грицаенко.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
21/04 09:45Хоккей
Овечкин и Дзюба выстояли, а Олейник – упал. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем о том, что произошло в мире спорта сегодня ночью и вчера поздно вечером. Вы могли уснуть и пропустить это, а мы за всем следили.