Купить футболиста за ужин

null
news

В ШТРАФНОЙ

В российском футболе наступила пора межсезонья. А это горячая пора для селекционеров, скаутов… и «частных предпринимателей», пытающихся всучить небогатым российским клубам «первоклассных» легионеров. Правда, в последнее время руководители и тренеры научились отличать пляжных бразильцев от профессионалов, способных усилить коллектив.

Любая российская команда в свое время сталкивалась с разного рода проблемами при покупке/продаже игроков. Как это водится у нас в стране, главная цель перехода футболиста из клуба в клуб — нажива агентов. Не важно, есть на руках лицензия ФИФА или нет. Случались на нашем рынке и обманы, а все потому, что не в каждом клубе есть люди и отделы, специализирующиеся на селекции. В «Динамо» только месяц назад появилось подобное подразделение.

Приведу характерный пример (по понятным причинам без указаний личностей), когда один футболист едва не пострадал из-за непрофессионального поведения своего руководителя. После успешного выступления игрока Х на международной арене им заинтересовался солидный европейский клуб Y. Как принято, этот клуб выслал в адрес его команды по факсу предложение о его покупке. Получив факс, руководитель взял да и запер его подальше в сейф, никому об этом не сообщив. На это были разные причины, одна из которых нежелание отпускать футболиста. Не получив в течение нескольких дней ответа, Y теряет интерес к Х и покупает на его место другого. Но все тайное становится явным, и вскоре Х все-таки уходит из команды в другую российскую, но уже на менее выгодных условиях, при этом затаив обиду на бывшего руководителя.

Случались в нашем футболе и бартерные сделки. Несколько лет назад продали волгоградца Олега Нечая за комбайн в «Ростсельмаш». Но бывают и более «дешевые» сделки. Собрались как-то два президента клуба в ресторане обсудить насущные проблемы. Выяснилось, одному надо избавиться от защитника (играть не играет, а зарплату надо платить). Другой же как раз искал хоть кого-то, чтобы залатать дыры в обороне. Ударили они по рукам, а трансферная сумма была обозначена в виде… платы за ужин в ресторане.

Согласитесь, любопытно получается: в советское время переходы футболиста из одного клуб в другой случались крайне редко. И если кто-то менял обитель, то делал это бесплатно, по приказу «сверху». Сейчас же даже за «кота в мешке» просят выложить астрономическую сумму, порой взятую просто из головы. Что уж там говорить о доверии людей друг к другу. Вот и получаются у нас ситуации, как с Эдуардом Цихмейструком, который стал не нужен прошедшим летом «Спартаку». На словах была договоренность о сдаче его в аренду до конца сезона «Ростсельмашу». В срочном порядке были оформлены все документы, собраны подписи — футболиста лишь в последний момент удалось заявить за ростовский клуб. Но как дело дошло до выплат, сразу возникла заминка, и в столь же срочном порядке пришлось аннулировать сделку.

Все это лишний раз доказывает, что футболисты делятся на две категории: хорошие (читай: дорогие) и посредственные (относительно дешевые). Если у первых карьера идет по восходящей, то остальные мигрируют из клуба в клуб ежегодно, не принося им особых дивидендов.

Новости. Футбол