На одиннадцатом году российской истории «Динамо» у клуба появился селекционный отдел, который возглавил известный специалист Александр Петрашевский. В свое время он работал тренером вместе с Валерием Лобановским в «Днепре» и киевском «Динамо». Сейчас занимается просмотром футболистов для команды Виктора Прокопенко.

— Расскажите, как вы появились в «Динамо» и чем занимались раньше?

— Последние несколько лет я занимался частной практикой, не будучи прикрепленным к какой-либо команде. Я просматривал игроков, предлагал их разным тренерам, благо знакомств в футболе у меня накопилось немало. Получал за это деньги. Недавно мы пересеклись с нынешним генеральным директором динамовского клуба Юрием Заварзиным, и он предложил мне занять пост спортивного директора, попутно возглавив селекционный отдел. Не долго думая, я согласился.

Что входит в ваши обязанности?

Я и три моих помощника активно просматриваем футболистов с целью приглашения самых талантливых в «Динамо». Планируем в ближайшее время создать фарм-клуб для обкатки наиболее вероятных кандидатов на попадание в основной состав. Правда, еще не решено, где будет базироваться эта команда.

На ваш взгляд, это нормальная ситуация, когда клуб не имеет селекционного отдела?

Конечно же нет. Если кому сказать об этом в Европе – засмеют. Приведу маленький пример, иллюстрирующий уровень работы селекционных отделов за границей. У каждого клуба есть несколько видеооператоров. Они снимают общий план матча, крупный и так далее. Есть и индивидуальные архивы на каждого футболиста. Тренер в любой момент может прийти и попросить запись конкретной игры двух-трехгодичной давности, когда футболистам удалась хорошая комбинация, чтобы показать ее на установке. Через минуту пленка окажется у него в руках. Или, например, захочет посмотреть сюжет, демонстрирующий возможности отдельного человека, – пожалуйста. Голы, пасы, ошибки, единоборства и так далее. Все это имеется. У нас же все снимается одной трясущейся камерой да еще записывается на предыдущий матч, стирая его. Кошмар, одним словом. Надеюсь, в ближайшее время мы коренным образом изменим ситуацию к лучшему.

— Однажды вы уже работали в «Динамо»…

Да, в начале девяностых, работал с Владимиром Соловьевым. Помню, в 1983 году привели на тренировку пятнадцатилетнего Кобелева для занятий в дубле. Посмотрел я на этого паренька, снял свои бутсы и подарил ему, сказав: «Держи, Андрюшенька, будешь футболистом!». Сколько лет прошло, а он снова в «Динамо».

Каких еще футболистов вы открыли?

Боюсь, всех не перечислить. Назову лишь фамилии некоторых, которые выступали за сборную: Горлукович, Заваров, Бессонов и многие другие. В московское «Динамо» я в свое время привез из Вологды Бородюка, а из Калининграда — Буланова. Мог стать динамовцем Черчесов, которого чуть позже я пригласил в «Локомотив».

Какую политику приветствуете и собираетесь использовать в «Динамо»: брать иностранцев или растить своих?

После этого вопроса Петрашевский достал из внутреннего кармана пиджака лист формата А4 и сказал:

— На этой бумажке, которую я держу у сердца, определены проблемные места команды. Прокопенко своей рукой нарисовал тактический рисунок на будущий год и отметил позиции, которые хотел бы усилить. Моя задача – найти ему футболистов, которые сильнее тех, что есть в его распоряжении на данный момент. В числе кандидатов несколько серьезных фамилий, которые пока не разглашаем. Контракт с одним из них, Русланом Балтиевым из «Сокола», мы уже подписали. Если удастся найти иностранца, который сильнее наголову российского игрока, от него отказываться не станем, но и привозить по примеру «Спартака» непонятных легионеров, которые потом бесследно исчезают, не собираемся. Огромное внимание уделяем и молодежи. Не секрет, что воспитать своего пацана гораздо дешевле, чем привезти кого-то из-за рубежа. Поэтому и уделяем этому повышенное внимание. В клубе есть человек, в обязанности которого входит просмотр самых талантливых мальчишек в возрасте 16 — 18 лет.

Следовательно, три литовца, с которыми недавно заключили контракты, из их числа?

Да. В какой-то степени «Динамо» повезло, что смогло их заполучить. Ведь еще в прошлом году к ним проявляли интерес различные клубы, в том числе из России, но они не уезжали из «Атлантаса» по различным причинам. В ближайшем будущем команда усилится еще рядом сильных игроков.