После заседания КДК, на котором принято решение о дисквалификации Дмитрия Сычева на 4 месяца, об экс-форварде «Спартака» не было ни слуху ни духу. По нашим сведениям, еще в начале ноября он находился дома, в Омске, и каждый день занимался, чтобы поддержать форму. Перед тем как приехать в родной город, Сычев, отметивший 26 октября свое 19-летие, неделю тренировался в подольском «Витязе» и участвовал в двухсторонних матчах.

СУДЕБНЫЙ ИСК

Дмитрий Сычев снова стал героем спортивных новостей после того, как подал иск на «Спартак» в общегражданский суд с требованием возместить ему моральный ущерб в размере миллиона долларов. «Сычев основной упор своего «удара» делает на то, что пункт его контракта, согласно которому сумма отступных за игрока составляет 6 миллионов евро, является противозаконным, — прокомментировал это событие президент «Спартака» Андрей Червиченко. — Однако этот пункт регламентирован правилами ФИФА и УЕФА и внесен в контракт по обоюдному согласию сторон. Подлинность контракта установлена в результате проведения специальной независимой экспертизы». По заявлению пресс-службы красно-белых, «до руководства «Спартака» дошла информация, что президент РФС Вячеслав Колосков, несмотря на то что не имеет на это права, намеревается в начале января 2003 года выслать в Киев временный трансферный сертификат на Сычева. Если это произойдет, то станет страшным ударом по российскому футболу, так как будет создан прецедент беззакония и в дальнейшем каждый игрок сможет менять клубы как перчатки, невзирая на наличие контракта».

ЯВЛЕНИЕ СЫЧЕВА СУРКИСУ

20 ноября стало известно, что Сычев находится в киевском «Динамо» и тренируется с третьей командой. «Сычев, первые три месяца дисквалификации не имевший возможности поддерживать форму на профессиональном уровне, обратился к нам с просьбой позволить ему восстановить кондиции в динамовском медико-реабилитационном центре, — прокомментировал это событие президент киевского «Динамо» Игорь Суркис. — Мы не могли отказать футболисту в такой мелочи, но в переговоры о его переходе в наш клуб не вступали. Не вижу смысла делать это до 4 января будущего года, когда истечет срок дисквалификации Сычева».

«ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ДИМЫ»

По признанию Игоря Суркиса, «от Сычева осталось пока только имя. «Динамо» же нужен игрок, который усилит команду. Надо провести медобследование, узнать, как его оценивают тренеры. Пока он не выдерживает физические нагрузки. В «Динамо» в разные годы приглашали много перспективных игроков, но не все из них сумели закрепиться в команде. Мне же лично хочется, чтобы Сычев вновь стал играть, как в начале этого года. И буду очень рад, если я, тренеры «Динамо» спасем его для российского футбола».

ПОХИЩЕНИЕ КОНТРАКТА

28 ноября из машины сотрудника юридического отдела ФК «Спартак» был украден портфель, в котором находился контракт нападающего Дмитрия Сычева с командой, а также заявление об увольнении по собственному желанию. Единственная копия контракта, чья подлинность, по словам руководителей московского клуба, подтверждена специальной экспертизой, находится в офисе РФПЛ.

«СПАРТАК» НЕ ПОЛУЧИТ НИ КОПЕЙКИ

Суркису «немного непонятна позиция «Спартака» в деле Сычева». «Я готов найти с его бывшим клубом разумный компромисс, предложить приличную компенсацию, — заявил босс киевского клуба. — Но 6 миллионов евро, которые хочет получить «Спартак», нереальная сумма. Кстати, руководство московского клуба утверждает, что именно такая цифра указана в контракте футболиста с клубом, который на днях был похищен. Возможно, у «Спартака» свои правила, но во всем мире не принято указывать в контракте трансферную стоимость футболиста, которая имеет особенность меняться. Если же руководители красно-белых продолжат упорствовать, то они рискуют не получить за Сычева ни копейки. Футболист по истечении срока дисквалификации станет свободным агентом с трансферным сертификатом на руках и волен будет решать свою судьбу по собственному желанию. Он хочет играть в «Динамо». Я его готов взять».

НУ И НУ!

Cпартаковское руководство не скрывает того факта, что помимо трудовой книжки в офисе «Спартака» находятся и другие документы Сычева. Непонятно, каким образом Дмитрий перемещается по России и ближнему зарубежью, если его паспорта находятся в офисе клуба. Однако, по утверждению Суркиса, у Сычева с документами все в полном порядке, у него есть российский паспорт.

ДОСЛОВНО

«Дима впервые захотел пообщаться со мной еще два месяца назад. Тогда в связи с крайне накаленной ситуацией вокруг его имени я не счел нужным беседовать с ним. А на этот раз секретарь сообщила буквально следующее: «В приемной сидит молодой человек, чуть не плачет, хочет поговорить». У Сычева был очень подавленный вид, и просил он об одном — дать возможность потренироваться вместе с «Динамо». Убеждал меня в том, что это ему не запрещено...»

Игорь СУРКИС, президент ФК «Динамо» (Киев)

МНЕНИЯ

Йожеф САБО, вице-президент ФК «Динамо» (Киев):

— Сычев в плохом состоянии. Он все потерял. Мне жалко его как футболиста, как человека. У паренька нет лишнего веса, но он серьезно не тренировался и не играл, поэтому Дима и скорость утратил, и ориентацию на футбольном поле.

Андрей ГУСИН, полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины:

— Такие нападающие, как Сычев, нам нужны, и если он останется в «Динамо», то это пойдет на пользу нашей команде. Я уже немного пообщался с Сычевым. Отзывы о Дмитрии хорошие, я разговаривал с игроками, которые с ним тренировались. Их общее мнение: это хороший футболист. Кроме того, я помню Сычева по матчам за сборную России и «Спартак», еще тогда его игра мне понравилась. Это форвард, который всегда нацелен на ворота, имеющий при этом неплохой удар. И что главное — он регулярно забивал голы, реализовывал созданные моменты.