«Спартак» может получить за форварда всего $500 000 - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    1
    0
  • Футбол03 декабря 2002 00:00Автор: Егоров Сергей

    «Спартак» может получить за форварда всего $500 000

    null

    Всю прошлую неделю общественность обсуждала «дело Сычева». По мнению российского футбольного агента Сергея Фалькова, Дмитрий Сычев после истечения срока дисквалификации, которая заканчивается 4 января, сможет играть за любой клуб.

    Дело в том, что в подобных трудовых спорах ФИФА становится на сторону игрока, чтобы тот не терял работу, — говорит Фальков. – Футболисту в таких случаях выдавался временный трансферный сертификат.

    — Почему выдавался?

    Дело в том, что в новом регламенте ФИФА по статусу и трансферу футболистов, который был принят в прошлом году, понятия «временный трансферный сертификат» уже нет. Ранее международная футбольная ассоциация выдавала его в случае рассмотрения трудовых споров между футболистом и клубом. Поэтому не исключаю повторения подобной ситуации и с Сычевым – игрок получит от ФИФА право выступать там, где захочет.

    — Как быстро этот сертификат выдается?

    Как правило, футболист получает временное разрешение играть в течение одного-двух месяцев.

    — Джанпаоло Монтенери, руководитель Департамента ФИФА по правовому статусу футболистов, заявил, что в соответствии с международным регламентом при переходе Сычева в другой клуб «Спартак» имеет право на компенсацию только за его подготовку и обучение. Так за сколько киевское «Динамо», претендующее на игрока, может купить Сычева?

    В международном регламенте есть пункт, по которому при переходе футболиста в возрасте до 23 лет из клуба в клуб действует система компенсаций за его обучение и подготовку. Там суммируются и зарплата игрока, и его премиальные… Представитель РФС Сергей Куликов назвал примерную сумму, на которую может рассчитывать «Спартак», — около 500 тысяч долларов.

    — Но «Спартак» настаивает на шести миллионах евро и указывает на пункт в контракте Сычева, где прописана эта сумма!

    — Действительно, если бы контракт Сычева с клубом продолжал действовать, то можно было бы настаивать на выполнении всех его пунктов. Контракт Сычева разорван, и на игрока наложена дисквалификация. По ее истечении футболист становится свободным агентом и получает право играть за любой клуб.

    ОФИЦИАЛЬНО

    В понедельник пресс-служба Российского футбольного союза обнародовала заявление президента РФС Вячеслава Колоскова:

    «В некоторых средствах массовой информации со ссылкой на слова президента ФК «Спартак» Андрея Червиченко приводится информация, что РФС и лично его президент Вячеслав Колосков намерены уже 5 января 2003 года выдать футболисту Сычеву временный трансфер.

    Такое утверждение можно было бы расценить как провокацию. Оно основывается на незнании предмета, в частности того, кто, когда и по чьему указанию выдает временный сертификат.

    Существует определенная процедура. Клуб, который заинтересован в приобретении футболиста Сычева, обязан обратиться в «Спартак», имеющий права на футболиста, с просьбой дать разрешение на переход. Если стороны договариваются, то федерация футбола, в которой зарегистрирован клуб, претендующий на футболиста Сычева, обращается в РФС с просьбой выдать трансферный сертификат. РФС, убедившись, что у «Спартака» нет претензий и они согласны на переход Сычева, выдает указанный сертификат.

    Если же клубы не договариваются об условиях перехода, в том числе по сумме компенсации за подготовку Сычева, то дело подается в ФИФА в комитет по статусу и переходу футболистов. Указанный комитет рассматривает претензии сторон (клубов), учитывая при этом первичные документы, и прежде всего контракт Сычева с ФК «Спартак», и выносит окончательное решение по делу. Таким решением может быть указание РФС о выдаче временного трансфера футболисту Сычеву с правом играть, в данном случае за команду «Динамо» (Киев), или же ФИФА само может дать разрешение на переход. Одновременно с этим комитет определяет реальную сумму компенсации «Спартаку» за подготовку футболиста Сычева.

    Никаких временных трансферных сертификатов с разрешением футболисту Сычеву играть за какой-либо клуб РФС без указания ФИФА выдать не может».

    КСТАТИ

    История с выдачей временного трансферного сертификата с российскими футболистами случается уже не первый раз. Руслан Нигматуллин оказался в центре спора между московским «Локомотивом» и «Вероной». По условиям личного контракта Нигматуллина с итальянским клубом бывший работодатель должен был получить определенный процент от суммы, которую «Верона» выручит от перепродажи вратаря. «Локо» это не устраивало, и руководство красно-зеленых требовало рассчитаться за своего футболиста немедленно. «Верона» платить отказалась, ссылаясь на новый трансферный кодекс ФИФА, согласно которому футболист с истекшим контрактом волен переходить в любой другой клуб без денежной компенсации. Чтобы не ущемлять интересы игрока, Нигматуллину был выдан временный трансферный сертификат ФИФА, и Руслан получил право выступать за «Верону». Другая история произошла с волгоградцем Андреем Кривовым. Его прежний клуб, турецкий «Газиантепспор», не выполнил ряд условий личного контракта. Кривов подал жалобу в ФИФА, намереваясь получить статус свободного агента. Пока шло разбирательство, в интересах футболиста Кривову был выдан временный трансферный сертификат. В итоге дело выиграл россиянин.