502 Bad Gateway


nginx

ФУТБОЛ

В ШТРАФНОЙ

Болельщики Самары испытывают двоякое чувство. С одной стороны, «Крылья» порадовали своей игрой и бились до последнего матча, как и год назад, за место в четверке и жили надеждами завоевать медали. В итоге заняли пятое место и не попали в число кандидатов в Кубок УЕФА. Как и в минувшем сезоне, пятое место волжане завоевали в последнем матче сезона, одержав в Питере волевую победу над «Зенитом».

Выступление команды в сезоне-2002, казалось бы, обнадеживает. Второй год подряд завершать чемпионат на 5-м месте — признак высокого класса и мастерства. Все это так. Но привкус горечи все же остается. И у игроков, и у тренеров, и у болельщиков. По одной только простой причине — от подопечных Тарханова ждали большего. Команда показывала вполне современный атакующий футбол, игра радовала глаз. Но сколько раз «Крылья» оказывались у заветной призовой черты, а сделать решающий рывок к пьедесталу так и не смогли. Каждый раз что-то мешало. Особенно в гостях и в матчах с аутсайдерами. Команду словно подменяли. Ей не хватало психологической уверенности в своих силах. И она безвольно уступала сопернику. Вконец издерганный Александр Тарханов после поражения от «Сокола» даже сгоряча заявил о своей отставке, которая не была принята.

Провинциальный менталитет в команде Тарханов изжил. Что же стало причиной столь неровного выступления «Крыльев», остается по-прежнему загадкой. Большая часть игроков команды выступает за свои национальные сборные, и опыт участия в высшем футбольном обществе у них есть. Но вот причины, объясняющие природу столь неуверенной игры команды в сезоне, могут называться разные. Вплоть до того, что Тарханов — не фартовый. Руководству клуба и наставнику еще предстоит проанализировать ситуацию, чтобы сделать корректировки в подготовке «Крыльев» к будущему сезону, который должен стать определяющим в истории клуба. Если самарцы сумеют не растерять накопленный за два года мощный потенциал и внести в игру свежую струю, перспективы у команды открываются самые заманчивые.

Точечная селекция в межсезонье уже началась. Из «Ротора» приглашен перспективный вратарь Чичкин, из бразильского клуба «Атлетик Минейро» – центральный полузащитник Соуза. Это говорит о том, что конкуренция в команде усиливается и очередных потерь в составе не избежать. Веру в светлое будущее «Крыльев» поддержал и губернатор области Константин Титов, заверивший болельщиков, что в скором времени в Самаре начнется строительство 50-тысячного специализированного футбольного стадиона. К тому же завершается коренная реконструкция базы команды, которая станет одной из лучших в премьер-лиге. Огромные средства, вложенные в команду за последние два года, рано или поздно должны принести соответствующие плоды. По крайней мере, в Самаре на это надеются. Вот почему пятое место здесь считают все же больше шагом назад, чем топтанием на месте.