Петренко справился с ролью мессии - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • Футбол06 декабря 2002 00:00Автор: Пастушенко Игорь

    Петренко справился с ролью мессии

    null

    ФУТБОЛ
    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2002

    ИТОГИ. ТОРПЕДО

    ПРОГНОЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»: 6—8-е МЕСТО. ИТОГ — 4-е МЕСТО

    Продолжаем подведение итогов выступления команд премьер-лиги в сезоне-2002. Материалы по выступлению «Сокола» смотрите в № 211 (от 20 ноября), «Анжи» – в № 213 (от 22 ноября), «Торпедо-ЗИЛ» – в № 214 (от 23 ноября), «Уралана» – в № 215 (от 25 ноября), «Алании» – в № 216 (от 27 ноября), «Ростсельмаша» – в № 217 (от 28 ноября), «Зенита» – в № 218 (от 29 ноября), «Ротора» – в № 219 (от 30 ноября), «Шинника» – в № 220 (от 2 декабря), «Динамо» – в № 220/47 (от 3 декабря), «Сатурна-REN TV» – в №221 (от 4 декабря), «Крыльев Советов» – в №222 (от 5 декабря).

    Незадолго до финиша первого круга «Торпедо» опустилось на 11-е место и рассталось с немало сделавшим для клуба Виталием Шевченко. В этой ситуации вставший у руля коллектива Сергей Петренко был призван сыграть роль мессии для черно-белых. И ему удалось вместе с командой совершить, казалось бы, невозможное.

    — Вы слегка преувеличиваете, — говорит Сергей Петренко. — Я не волшебник, и преображение «Торпедо» во втором круге российского чемпионата связано с объективными причинами. В наследство от Шевченко мне досталась играющая команда. Я долгое время работал его помощником, поэтому хорошо знал возможности каждого футболиста. Все в коллективе понимали, что наши неудачи носят временный характер. Я поговорил с ребятами, попросил их раскрепоститься, поверить в собственные силы. Они меня поняли, и игра пошла.

    — Неужели положительные изменения в «Торпедо» объясняются так легко?

    — Я внес кое-какие изменения в тренировочный процесс, упражнения стали более приближенными к игровым. Кроме того, я настоятельно требовал от футболистов полной самоотдачи на занятиях.

    Наша тактика тоже претерпела видоизменения. Для того чтобы сделать игру более комбинационной, я преобразовал схему 4-4-2 в 3-5-2. При этом роль полузащиты, значение которой в любой команде трудно переоценить, в «Торпедо» стала определяющей. Такая тактическая схема позволяла нам быстро переходить из защиты в нападение и наоборот.

    — При этом ключевой фигурой в ваших тактических построениях стал Кормильцев, с которым в июне «Торпедо» планировало расстаться…

    — Сергей действительно нам очень помог, став одним из ведущих игроков команды. Символично, что именно Кормильцев забил последний, такой важный для команды гол. Он, а также Аджинджал, Будылин значительно укрепили наши позиции в середине поля. Говоря добрые слова о полузащите, я ни в коей мере не умаляю заслуг других наших линий.

    — В 16 играх под вашим руководством черно-белые не забили лишь однажды — «Локомотиву», отправляя в ворота соперников в среднем два мяча за игру. За счет чего вам удалось добиться такой результативности?

    — Мы наладили комбинационную игру. Стали атаковать большими силами. Пошла игра у Ширко, который получил свободу действий. Смело подключались к атаке защитники. Словом, мы заиграли в современный футбол. В этом отношении показателен наш матч с ЦСКА. Мы сумели переиграть армейцев за счет грамотной тактики, играли широко и размашисто, побив команду Газзаева ее же оружием. При этом наши ребята проявили самоотдачу и волевой настрой.

    — Возникает впечатление, что вы всем довольны.

    — Ни в коем случае. Хотя у нас хороший состав, «Торпедо» нуждается в усилении. Не успел закончиться чемпионат России-2002, как наш коллектив пополнился двумя квалифицированными футболистами — белорусом Ровнейко и литовцем Самусевасом. Это игроки своих национальных сборных, мы наблюдали за их выступлениями с прошлого года.

    Я надеюсь, что нам удастся сохранить костяк команды, потому что очень рассчитываю на игроков, с которыми работал в этом сезоне. Большие надежды связываю также с группой молодых ребят, имеющих неплохие перспективы заявить о себе в полный голос в следующем году.