В конце марта торпедовцы в матче с «Зенитом» в Питере, проигрывая 0:2, сумели во втором тайме в течение 5 минут сравнять счет. А в следующей встрече в Москве, наоборот, выигрывая 2:0 у «Уралана», во втором тайме за 4 минуты пропустили два гола и также довольствовались ничьей.

Главный голеадор команды Игорь Семшов в дни юбилеев делал себе подарки. Сначала в первом туре, проводя сотую игру за «Торпедо», забил гол. Затем в апреле в день своего рождения забил еще один. После этого Игорь стал забивать каждый месяц, и только в ноябре он сделал перерыв.

До лета прошлого года «Торпедо» и «Динамо» в рамках российских чемпионатов провели 17 матчей, и ни разу торпедовцы не смогли одолеть бело-голубых, забив им всего 10 голов. Но в последующих трех матчах черно-белые сумели дважды победить и раз сыграть вничью, записав при этом на свой счет 9 забитых мячей.

Уже с первых матчей начал коллекционировать желтые карточки полузащитник Альберт Саркисян, который сумел получить 6 «горчичников» в шести играх, повторив российское достижение. Но Альберт пошел еще дальше и к концу сезона получил 12 предупреждений, сыграв всего 16 матчей, чего до него не удавалось сделать никому.

С майскими праздниками на торпедовскую улицу пришли поражения. Затем был перерыв, связанный с чемпионатом мира, а в июле неудачи продолжились. Когда проигрышная серия достигла пяти матчей подряд, произошла смена главного тренера, при котором была набрана чертова дюжина очков. С командой произошла метаморфоза. Практически в том же составе (лишь перестал выходить на поле Черевченко, и появился Кузьмичев) черно-белые стали набирать и набирать очки. Взяв под руководством Петренко почти в три раза больше очков, чем при Шевченко, и проиграв только один матч будущим чемпионам, торпедовцы сумели отстоять свое прошлогоднее четвертое место от нападок конкурентов.

Пять лет назад торпедовцы уже проигрывали пять матчей подряд, причем в обеих сериях очень много схожего. Начались они после крупных побед — пять лет назад был разгромлен ЦСКА 3:0, а сейчас «Анжи» с тем же счетом. Первые поражения торпедовцы потерпели на выезде со счетом 0:1, затем были проигрыши дома с разницей в один мяч. Новый выезд на периферию — и снова поражения в один мяч. В четвертых матчах обеих серий «Торпедо» уступило в Москве «Ростсельмашу» — 0:1. Пятые пробоины черно-белые получили снова в гостевых матчах.

Практически полное совпадение в матчах, которые прервали проигрышную серию. Пять лет назад торпедовцы сумели дома завершить вничью игру с «Локомотивом» из Нижнего Новгорода, проигрывая по ходу встречи — 1:2. И в этом году снова ничья и снова с «Локомотивом», правда, московским. И снова торпедовцы сумели спасти игру, проигрывая — 1:2.

Александр Ширко стал первым футболистом в нынешнем чемпионате, кто сумел отличиться в двух ипостасях. Сначала он забил первый мяч в ворота «Крылышек» в 17-м туре, а во втором тайме за грубый прием был удален с поля.

Удивительно, но это был всего второй мяч Ширко в турнире за 12 матчей, а в следующих девяти играх он отличился 8 раз. Александр стал к тому же лучшим бомбардиром второго круга — из 10 мячей он девять забил во второй половине чемпионата.

В конце сентября торпедовцы в матче с земляками и «однофамильцами» пропустили четырехсотый мяч в чемпионатах России. Занятно, но юбилейные мячи торпедовцам забивают исключительно команды московского региона. Сотый им забили спартаковцы, двухсотый — железнодорожники, трехсотый — сатурновцы. Но впервые черно-белые, пропустив юбилейный мяч, при этом победили.

Голкипер Валерий Воробьев в нынешнем сезоне не позволил ни разу отличиться бьющим одиннадцатиметровые удары. Из четырех назначенных в его ворота пенальти Валерий отразил три удара, еще раз мяч пролетел мимо.