ДО МАТЧА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ «РЕАЛ» – «ЛОКОМОТИВ» ОСТАЛОСЬ 5 ДНЕЙ

Предыгровой сбор железнодорожников перед встречей Лиги чемпионов с футболистами «Реала» достиг своего экватора. Сегодня обладатель золота российской премьер-лиги проведет в испанской Марбелье контрольный матч с киевским «Динамо».

ПЕРСПЕКТИВЫ БРАЗИЛЬЦЕВ ПОКА ПОД ВОПРОСОМ

Поскольку большинство основных игроков «Локомотива» в последние две недели не имели игровой практики, предстоящая встреча с украинскими коллегами станет для них серьезным и необходимым испытанием. Поэтому накануне, в четверг, тренеры клуба снизили рабочую нагрузку, проведя только одно занятие (в предыдущие дни чемпионы России выходили на поле местного спорткомплекса по два раза). В первой половине дня у игроков было свободное время, а ближе к вечеру они провели очередную тренировку.

По словам главного тренера железнодорожников Юрия Семина, на нынешнем сборе главной задачей для команды стало не выполнение большого объема нагрузок, а поддержание надлежащего тонуса футболистов. Солнечная и теплая погода (15—20 градусов), а также идеальное качество полей в Марбелье этому, безусловно, способствуют.

Не форсируя нагрузку, тренеры «Локомотива» предупредили серьезные повреждения своих подопечных. В лазарете команды футболисты клуба на нынешней неделе оказывались, главным образом, по профилактическим причинам. Правда, Сергей Игнашевич, у которого проявились рецидивы старых травм, тренируется сейчас по индивидуальному графику, однако врач команды Александр Ярдошвили не сомневается, что один из ее ведущих защитников непременно сыграет против «Реала».

Пропустившие же из-за повреждений кубковый матч с махачкалинским «Динамо» Владимир Маминов и Руслан Пименов тренируются в общей группе. Уже в Марбелье на одной из тренировок получил микротравму капитан «Локомотива» Дмитрий Лоськов, однако и он сумел быстро вернуться в строй.

Бразильские же игроки, прибывшие в расположение чемпиона России, — защитник Фабио, хавбек Рафаэл и нападающий Клеонесиу пока провели в его составе только две тренировки. Сегодня против «Динамо» они играть, разумеется, не будут, так что решение о том, приглашать ли кого-то из них в расположение команды в межсезонье, Юрий Семин примет только ближе к концу сбора.

ПАШИНИН ГОТОВ СМЕНИТЬ АМПЛУА

На финише сезона состав железнодорожников остается весьма стабильным. Однако как минимум одна перестановка в нем перед встречей с «Реалом» все-таки произойдет, поскольку защитник «Локо» и сборной страны Дмитрий Сенников не сможет сыграть в Мадриде из-за дисквалификации. Очевидно, что в оборону клуба вернется Сергей Игнашевич. Пока же Юрий Семин и его помощники ищут оптимальный вариант сочетания игроков в задней линии.

Вчера мы поговорили с Олегом Пашининым, выполнявшим в последние полтора месяца функции свободного защитника.

— Отсутствие Дмитрия Сенникова на сборе в двухсторонних играх как-то сказывается?

— Тренеры стараются его компенсировать, пробуют разные варианты. Например, в среду в двухсторонке на месте центрального защитника за основной состав играл Сергей Игнашевич, а мы с Геной Нижегородовым действовали непосредственно против нападающих. Думаю, многое определится в контрольном матче с киевлянами.

— А для вас имеет значение, на какой позиции играть?

— Я ведь и раньше менял амплуа в обороне. Поэтому готов играть там, где буду наиболее полезен своей команде.

— Условиями для подготовки к предстоящей игре довольны?

— Вполне. Таких идеальных полей, на которых мы тренируемся в Марбелье, в России не найдешь даже летом.

— В декабре 2000 года вы тоже тренировались в составе «Локомотива» на сборе в Испании перед матчем Кубка УЕФА с «Райо Вальекано». Сейчас атмосфера в команде сильно отличается от той, двухлетней давности?

— И тогда, и сейчас усталость, что скрывать, ощущается. Осенью мы провели много тяжелых матчей, да и эмоциональных затрат накопилась уйма. Однако есть и разница: сейчас нас ждет сильнейший раздражитель. Очень хочется завершить сезон, удачно сыграв с таким клубом, как «Реал». Футбол, продемонстрированный им в матче против парагвайцев за Межконтинентальный кубок, произвел сильное впечатление. Однако мы все-таки постараемся не ударить в Мадриде в грязь лицом.