В ШТРАФНОЙ

Российский футбольный сезон-2002 подошел к финишной черте. До его завершения в нашем календаре остался всего один матч. Зато какой! В ближайшую среду «Локомотиву» предстоит встретиться в Мадриде с «Реалом» — самым титулованным клубом Старого Света.

Впрочем, на прошлой неделе подопечные Юрия Семина еще раз доказали, что для них не бывает проходных матчей и уж тем более проходных турниров.

Надежде на попадание в «зеленую волну» на дороге, ведущей по сетке Кубка России, которую наверняка лелеяли не только дагестанская динамовская команда, но и потенциальные соперники «Локомотива» в дальнейшем, сбыться было не суждено. Хотя железнодорожники прилетели в Махачкалу без девяти (!) футболистов основы, подопечные Юрия Семина — и опытные, и молодежь — сыграли столь же яростно и ответственно, как это делали лидеры клуба во встречах российского первенства и Лиги чемпионов.

Желание и способность команды в любом матче следовать своему игровому стилю и не забывать о болельщиках, увы, до сих пор необязательное качество для клубов высшего дивизиона. Но зато оно всегда отличало «Спартак» в период его чемпионской гегемонии. Что ж, первый победитель турнира премьер-лиги также не снизил планку требовательности к себе.

Такоe понимание профессионализма помогло железнодорожникам адаптироваться в Лиге чемпионов. Решающие матчи ее первого этапа они проводили минувшей осенью на фоне отчаянной борьбы за российское золото. Однако команда не только не выглядела обреченной в матчах на полях номинальных фаворитов группы (согласно рейтингу УЕФА) в Барселоне и Стамбуле, но и выдала красивую игру, которая явно понравилась и испанским, и турецким болельщикам. А в домашней встрече с «Брюгге» «Локомотив» сыграл на заснеженном поле предельно рационально и расчетливо, добившись такой нужной победы.

Так что недаром из всех соперников, которых обыграла в Лиге чемпионов-02/03 та же «Барселона», имеющая пока стопроцентный результат в турнире, именно московский клуб был наиболее близок к тому, чтобы добиться положительного для себя исхода во встрече с каталонцами. Красно-зеленые как команда действительно приблизились к образцам европейской футбольной моды.

Конечно, природу не обманешь. И подопечным Семина на исходе многотрудного сезона будет крайне сложно бороться с футболистами «Реала», выигравшими в минувший вторник Межконтинентальный кубок. Даже несмотря на то, что предыгровой сбор они проводят на испанском Средиземноморье в курортной Марбелье, где условия работы максимально комфортные (а уж с нынешними московскими их и сравнивать нечего). Однако, наверное, каждый футболист российской премьер-лиги дорого бы дал за возможность отдалить отпуск таким образом, как это сделали железнодорожники.

Впрочем, финишная усталость локомотивцев носит на данный момент скорее психологический характер. Ведь после «золотого» матча прошло уже больше двух недель, и в функциональном плане футболисты основы сейчас, наоборот, нуждаются в игровой нагрузке. Так что контрольный матч с киевским «Динамо», намеченный на сегодня, придется для них как нельзя более кстати. А сама игра наверняка поможет тренерскому штабу «Локомотива» четко очертить круг футболистов, на которых он сможет рассчитывать в мадридской схватке с «Реалом».