Сотрудничество РФС и Пфл приняло цивилизованный характер - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Футбол06 декабря 2002 00:00

    Сотрудничество РФС и Пфл приняло цивилизованный характер

    null

    6 декабря Профессиональная футбольная лига отмечает свою десятую годовщину. К празднованию юбилея была приурочена очередная конференция организации.

    С точки зрения истории, 10 лет — мгновение. Тем не менее это мгновение вобрало в себя кровь, пот и слезы людей, стоявших у истоков создания ПФЛ. В день празднования юбилея не хочется вспоминать о проблемах, которые преодолены в эти годы. Поэтому на конференции шел разговор о том, что предстоит сделать в будущем. Круг вопросов обозначил президент ПФЛ Николай Толстых, вновь переизбранный на эту должность. Он озвучил приоритетные для лиги направления деятельности на ближайшее время. Таковыми являются подготовка резерва, широкое распространение футбольных полей с искусственным газоном и обучение представителей клубов основам футбольного менеджмента и индустрии. Надо признать, что эта работа начнется не с нуля. Проведение турнира молодежных команд Кубок «Надежда» в Краснодарском крае, популяризация синтетических полей в различных регионах страны, сотрудничество с Высшей школой футбольного менеджмента и Академией футбольной спортивной индустрии наглядно иллюстрируют усилия лиги в реализации своих задумок. Конечно, задачи, которые ставит перед собой ПФЛ, нелегки, но клубы понимают, что, не решив этих проблем, нельзя вывести наш футбол на мировой уровень.

    Помимо прочего, были определены четкие сроки выполнения обязательных требований к нелюбительским клубам: до 1 июля 2003 года оборудовать трибуны индивидуальными сиденьями для зрителей и сделать подогрев на поле, где выступает клуб первого дивизиона. Также рекомендованы цифры примерного годового бюджета для нелюбительских клубов: для первого дивизиона — не менее 3 миллионов долларов, второго — не менее 1,5 миллиона.

    Президент РФС Вячеслав Колосков на конференции высоко оценил работу ПФЛ и Николая Толстых. «Совместными усилиями нам удалось сохранить футбол в России. И в этом большая заслуга Николая Толстых, — отметил Колосков. — Однако надо отметить ряд насущных вопросов, требующих своего решения. Необходимо повышать уровень использования науки в футбольном деле. В советские времена существовали научные комплексные бригады, которые работали в клубах. Вспоминая прошлое, надо больше внимания уделять научно обоснованному подходу к методике тренировочного процесса. Кроме того, необходимо обращать внимание на повышение культуры организации соревнований. Отрадно сознавать, что на Совете лиги стали меньше обсуждать вопросы судейства.

    Что касается сотрудничества РФС и ПФЛ, отмечу цивилизованный характер в отношениях. Нам в последнее время удалось избежать недоразумений. В силу определенных причин создать единую организацию мы пока не можем. Однако новый устав РФС, несомненно, поставит наше сотрудничество на более высокий уровень».

    По окончании конференции ее участники имели возможность вспомнить простую истину: юбилей без подарков – не юбилей. Чего-чего, а памятных призов на чествовании лауреатов ПФЛ этого сезона было хоть отбавляй. Призеры чемпионата России в первом дивизионе получили оригинальные кубки и жетоны соответствующего достоинства. Победители шести зональных турниров также не остались без наград. Единственной ложкой дегтя в бочке меда стало отсутствие представителей казанского «Рубина», победителя первого дивизиона. Видимо, казанцы уже относят себя к элите и потому сочли возможным пренебречь своими обязанностями…