КУБОК ИТАЛИИ. 1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

В четверг состоялись последние три матча 1/8 финала. Хозяевам в них не удалось отпраздновать ни одной победы.

Реджина

0

Ювентус

2

Голы: Салас, 66 – пенальти – 0:1, Салайета, 90 – 0:2.
Ювентус: Кименти, Биринделли, Фрези, Моретти, Пессотто, Дзенони, Байокко, Конте, Оливейра (Паро, 87), Трезеге (Дзамбротта, 58), Салас (Салайета, 71).
Реджо Калабрия. 10 000 зрителей.

Марчелло Липпи пошел по стопам своих коллег из команд-конкурентов «Старой синьоры» в чемпионате и не выставил на кубковую игру основной состав. Из тех, кто играл с «Ромой», на поле вышел с первых минут лишь защитник Биринделли. Зато после перерыва в строй вернулись форвард Трезеге и полузащитник Антонио Конте, которые, правда, не заправляли балом в этот вечер.

Дуэт «Са-Са» (чилиец Марсело Салас и уругваец Марсело Салайета) на сто процентов воспользовался очередным предоставленным шансом и, как и в матче с киевским «Динамо» в заключительном туре первого группового этапа Лиги чемпионов, решил исход поединка с «Реджиной». Любопытно, что Салайета отпраздновал в этот вечер свой 24-й день рождения, так что гол в его исполнении стал хорошим подарком уругвайцу.

Кстати, и Салайета, и Салас считаются специалистами как раз по кубковым матчам. Уругваец сыграл в Кубке Италии 12 матчей, в которых забил 7 мячей, а чилиец в сезоне-1998/99 стал лучшим снайпером турнира, поразив цель пять раз в семи встречах.

Пьяченца

1

Кьево

1

Голы: Тосто, 59 – 1:0, де Паула, 67 – 1:1.
Пьяченца. 12 000 зрителей.

Это была третья встреча команд на высшем уровне. «Кьево» однажды выиграл – 4:2, второй матч завершился вничью – 2:2, и вот «Пьяченца» в третий раз спасовала перед прошлогодним выскочкой серии А.

Кстати, наставник «Кьево» Луиджи Дель Нери, добившийся впечатляющего результата в прошлом сезоне, вскоре может возглавить один из самых популярных итальянских клубов. Слухи прочат ему место во главе либо «Ромы», либо «Ювентуса». Дель Нери не стал скрывать, что ему лестно слышать о подобных предположениях: «Если меня действительно пригласит один из этих клубов, мне будет очень трудно отказаться. Вместе с тем я никогда не стану тренером той команды, в которой я не смогу хорошо исполнять свои обязанности».

В случае потери Дель Нери компенсацией поклонникам клуба из Вероны может стать испанец Хосеп Гвардьола. Полузащитник «Ромы» собирается покинуть римский клуб в январе, когда в Европе будут разрешены переходы. Бывший футболист «Барселоны» не смог вписаться в игру команды и практически все время проводил на скамье запасных. Гвардьола признал, что допустил ошибку, когда минувшим летом решил принять приглашение «Ромы». На данный момент на 32-летнего испанца претендуют «Кьево», «Брешия», ПСЖ и «Панатинаикос».

Виченца (Д2)

1

Болонья

1

Голы: Беллуччи, 57 – 0:1, Швок, 69 – 1:1.
Виченца. 10 000 зрителей.

33-летний форвард «Виченцы», плетущейся на 15-м месте в серии В, Стефан Швок оставил без победы представителя элитного дивизиона. Кстати, Швок с восемью мячами входит в тройку лучших снайперов этого сезона в серии В.

Ответные матчи – 18 декабря.

КСТАТИ

Успехи «Ювентуса» в Италии и Европе способствовали взлету «Старой синьоры» в мировой табели о рангах для клубов. Туринский клуб поднялся с девятого на четвертое место в опубликованном накануне Международной федерацией футбольной истории и статистики ноябрьском рейтинге, первую строчку которого занимает мадридский «Реал». Любопытно, что наибольший скачок в этом списке совершил московский «Локомотив», поднявшийся с 110-го места на 72-е.

ЛЮБОПЫТНО

Беспроигрышная серия «Ювентуса» в национальных соревнованиях после кубковой встречи с «Реджиной» составила 13 матчей, учитывая 12 игр без поражений в первенстве серии А. Если же брать все матчи сезона, то «Старая синьора» покинула поле побежденной лишь раз. Произошло это в Лиге чемпионов, когда «Ювентус» уступил в Англии «Ньюкасл Юнайтед» со счетом 0:1.