Судиться до конца готов президент «Спартака» Андрей Червиченко - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 декабря 2002 00:00ФутболЦелых Денис

Судиться до конца готов президент «Спартака» Андрей Червиченко

null

ФУТБОЛ

Президент «Спартака» Андрей Червиченко заявил, что не считает нынешнее третье место команды провалом. Вместе с тем он согласился, что «Спартаку» нужно качественное усиление, чтобы в будущем сезоне претендовать на золото. По делу же Сычева Червиченко заявил, что «Спартак» будет до конца отстаивать свою правоту, каких бы денег это ему ни стоило.

В «ДЕЛЕ ЧИЧКИНА» ТОЖЕ ПОСТАРАЛСЯ ОТЕЦ

— Сейчас многие говорят, что мы полностью провалили этот чемпионат, — говорит Червиченко. – В корне не согласен с этим. На мой взгляд, бронзовые медали ни в какой ситуации не могут считаться провалом.

— Даже если «Спартак» выиграл шесть предыдущих чемпионатов?

— Мы не можем каждый год выигрывать все! Да просто футбол станет неинтересен. Помните, как ЦСКА два десятилетия подряд побеждал всех и вся в хоккее? Разве был интересным этот чемпионат? Наше третье место, с тем составом, который заканчивал чемпионат, – это неплохой результат.

— «Спартаку» нужно серьезное кадровое усиление, чтобы всерьез бороться за золото в следующем году.

— Разумеется. Мы находимся в постоянном поиске. У нас организована селекционная работа. Отсматриваются игроки. Полностью укомплектованными на сегодня выглядят линия нападения и позиция «под нападающими». Наибольшие проблемы – в полузащите. Хотя и в защите не помешает усиление.

— А вратарская позиция?

Мы рассматриваем три кандидатуры голкиперов. Среди них два вратаря-легионера и один – россиянин.

— А почему сорвался вариант с Чичкиным?

— Здесь, как и в истории с Сычевым, определенную роль сыграл отец футболиста. Знаете, что он сказал нам, когда мы впервые встретились? «Нам «Спартак» не очень симпатичен, но перейти сюда, пожалуй, согласимся». Такой подход мне не нужен. Мы не хотим, чтобы люди делали одолжение, играя в «Спартаке».

— Прошла информация, что вы заинтересованы в латвийском вратаре английского «Кристал Пэлас» Колинько и левом полузащитнике этой же команды Рубине…

— Пока контракты не подписаны, делать какие-то заявления не хотелось бы. Это наш принцип.

— До Нового года могут быть заключены новые соглашения?

— Не исключено, что пару игроков мы подпишем. После выхода из отпуска 20 декабря вся команда отправится на сбор в Сочи. Туда поедут игроки основного и дублирующего составов и футболисты, которых мы пригласим на просмотр. Всего в Сочи отправится порядка 50 футболистов.

— Прошла информация, что в «Спартаке» появится новый тренер вместо Олега Романцева. Назывались фамилии Ярцева и чеха Хованеца…

— Все зависит от самого Романцева. Мы увольнять его не собираемся. Сейчас мы ищем второго тренера и тренера по физподготовке. Не исключено, что будет приглашен зарубежный специалист. Что касается Хованеца, мы действительно с ним общались, но сконцентрировались на обсуждении чешских игроков, которые могли бы усилить нашу команду.

ПЕРВЫЙ ВЗНОС ЮРИСТУ ИЗ ИСПАНИИ УЖЕ СДЕЛАЛИ

— Одно из самых скандальных событий сезона – «дело Сычева». Допускаете ли вы, что решение ФИФА по данному вопросу будет не в вашу пользу?

Естественно. Президент РФС Вячеслав Колосков имеет голос в ФИФА и всячески лоббирует антиспартаковскую сторону. Это ни для кого не секрет. Впрочем, я полагаю, что в ФИФА сидят нормальные, грамотные и здравомыслящие люди. Лоббирование же хорошо до определенной степени, а дальше наступают суды. Неправую позицию отстаивать гораздо сложнее, чем справедливую.

Здесь слово берет технический директор клуба Александр Еленский:

— Испанский адвокат Хуан Креспо, которого мы наняли для «дела Сычева», имеет очень богатый опыт общения с ФИФА. Он прекрасно знает, как работает эта организация, в которой сталкиваются разносторонние интересы и где чиновники под влиянием внутренних течений принимают не всегда логичные решения. И он знает, как с этим бороться. В случае если ФИФА примет решение против собственных правил, мы обратимся в швейцарский суд.

— На днях руководитель департамента ФИФА по правовому статусу футболистов Джанпаоло Монтенери заявил, что «Спартак» может рассчитывать только на деньги за подготовку игрока.

А.Ч.: Я думаю, что отдельные СМИ переврали его слова. У нас говоришь «белое», потом это интерпретируют в «серое», а на следующей стадии оно уже становится «черным».

А.Е.: Я тоже уверен в том, что Монтенери не мог сказать так, как это потом написали. 22-я статья 7-й главы регламента ФИФА гласит о том, что мы можем требовать за Сычева ту сумму, которая записана в контракте.

— Когда ФИФА должна принять решение по Сычеву?

А.Е.: Это большой вопрос. Если чиновники ФИФА займут антиспартаковскую позицию, они могут избрать тактику затягивания. Мы долго ждать не намерены. Посмотрим, как будут развиваться события.

А.Ч.: Если поймем, что все идет против нас, будем судиться. Первый взнос испанскому адвокату мы уже сделали. Будем тратить столько, сколько нужно, но своей правоты все равно добьемся. Западные адвокаты дороги, но необходимы на сегодняшний день.

ПОПРОСИЛИ МУТКО СПРЯТАТЬ КОНТРАКТ СЫЧЕВА

— Скоро вам предстоит судиться и с самим Сычевым, который подал иск на «Спартак» в гражданский суд. Кстати, в чем его суть?

А.Ч.: Сычев недоволен тем, что мы его не уволили. И в связи с этим требует компенсацию за моральные издержки в размере одного миллиона долларов. Нам будет очень интересно посудиться с ним. Просто хотим до конца понять, какие у нас законы и как они действуют. По мнению наших юристов, Сычев вряд ли выиграет на этом процессе.

— Не так давно из машины юриста «Спартака» был украден контракт Сычева. Какой смысл был его похищать?

А.Ч.: Я склоняюсь к версии, что это всего лишь бытовая кража, которые происходят в Москве едва ли не ежедневно. Вор позарился на дорогой портфель, не зная, что лежит внутри. Я не исключаю ситуации, при которой люди, поняв, какой документ находится у них в руках, захотят кому-нибудь его продать – либо нам, либо какой-то другой заинтересованной стороне.

А.Е.: Большого смысла в похищении контракта не было. Только если следующим шагом не будет похищение оригинала контракта из премьер-лиги. Тогда все понятно. Но мы обратились с просьбой к ее президенту Виталию Мутко, чтобы он или взял этот экземпляр под свою личную охрану, или вообще положил его в банк. Это единственный оставшийся экземпляр, и он обязательно понадобится нам в суде и в ФИФА.

— Почему юрист «Спартака» работал с оригиналом, а не копией контракта?

А.Ч.: Потому что оригиналы требуются в суде. Кстати, члены КДК от нас тоже требовали того же. К примеру, я предлагал чиновникам снять ксерокопию с приходной ведомости, где была информация о том, какие деньги мы выплачивали Сычеву. Однако там с нас тоже запросили оригинал.

— Какие еще важные юридические документы были в портфеле, помимо контракта Сычева?

А.Ч.: Там был весь пакет документов. В том числе заявление об увольнении.

— Как теперь восстановите эти документы?

А.Ч.: Еще раньше мы брали в премьер-лиге копии, заверенные печатью и подписью Мутко. Есть у нас и заверенные копии других документов. Повторю: пока я рассматриваю этот инцидент как бытовую кражу. Вот если пропадут документы из премьер-лиги, тогда мы, конечно, изменим свою точку зрения.

— Правда, что оба паспорта Сычева – и заграничный, и общегражданский – находятся в клубе?

— Только загранпаспорт. Я не говорю, что этот документ является собственностью клуба, но пока человек у нас работает, пока с ним не произведен полный расчет, смысла отдавать его я не вижу. При этом я удивлен, как человек, не имея трудовой книжки или выписки с места работы, мог сделать себе новый загранпаспорт. Это я к тому, что папа Сычева постоянно говорит о том, что в «Спартаке», дескать, сплошной обман и подтасовка документов.

— Экспертиза подтвердила подлинность контракта Сычева. Не хотите в этой связи подать в суд на его отца, который, по сути, обвинил вас в подтасовке документов?

А.Ч.: У нас была мысль подать встречный иск. Но нам не хотелось бы делать Сычеву лишнюю рекламу, создавать ему имидж народного страдальца. Любой скандал – это реклама. А у нас в России любят обиженных. Подать в суд можно, и выиграть его тоже можно. Но зачем ему создавать лишнюю рекламу? Мы этого делать не будем. Главное для нас – добиться правоты в ФИФА.

КСТАТИ

По словам технического директора «Спартака» Александра Еленского, в киевском «Динамо» сейчас есть несколько футболистов, которые хотели бы покинуть клуб, так же как это сделал Сычев. «Там эти ситуации не решаются таким наглым и беспардонным образом», — заявил Еленский. По его же словам, украинский профсоюз футболистов выступил категорически против того, чтобы Сычев был заявлен за украинский клуб.

МЕЖДУ ТЕМ

По заявлению Червиченко, «Спартак» не будет продлевать контракты с двумя опытными игроками – Черчесовым и Хлестовым. Найден новый клуб выставленному на трансфер полузащитнику Цихмейструку. Он будет защищать цвета донецкого «Металлурга».

15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
23/04 23:15Хоккей
В Питер возвращается большой хоккей!С 26 по 28 апреля в Санкт-Петербурге состоится международный турнир St. Petersburg Hockey Open, в котором примут участие олимпийская сборная России, национальные команды Сербии и Норвегии, а также сборная Северо-Запада, составленная из игроков, выступающих в клубах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Череповца.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
23/04 16:00Хоккей
Овечкин и его «Вашингтон» вылетят из Кубка Стэнли? Как они оказались на краю пропасти?Команда Александра Овечкина рискует вылететь из Кубка Стэнли уже в первом раунде.
23/04 11:00Футбол
Андрей Талалаев: «Нижний Новгород» давно бы вышел в РПЛ, если б захотел«Советский спорт» пообщался с новым главным тренером подмосковных «Химок».
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
23/04 19:00Футбол
«Уважаемый Денис Климентьевич Пак, лучше горькая правда, чем сладкая ложь!»На судебных заседаниях по делу Кокорина и Мамаева присутствуют не только родственники обвиняемых, но и обыватели, решившие поддержать «узников Бутырки». Среди них – московский пенсионер Анатолий Маченков, который поделился с нашим корреспондентом своими мыслями о процессе.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
23/04 08:30Хоккей
Бойцовский клуб: Овечкин бьет финна и материт судей. Теперь его могут дисквалифицировать!У «Каролины» билась вся команда, у «Вашингтона» – один русский капитан. В итоге Ови не выдержал, сорвал свое зло на арбитрах и был удален до конца матча. Безнадежно проигранного – 2:5.
23/04 22:30Футбол
Максим Боков: Преследователи «Зенита», берите пример с долматовского ЦСКА!Бывший защитник ЦСКА и «Зенита» вспоминает 1998 год, когда армейцы, за которых он тогда выступал, завершили чемпионат серией из 12 побед и почти догнали «Спартак».
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
22/04 21:00Хоккей
Скудра – в «Тракторе». Будет закручивать гайки?Когда все цивилизованное человечество уже собиралось на честно заработанные ими выходные, на официальном сайте челябинского «Трактора» появилось сообщение о том, что главным тренером команды назначен Петерис Скудра. А ведь это ни что иное, как смена эпох. 
22/04 19:30Хоккей
Радулов их съест! Сегодня ночью «Даллас» может завершить свою серию (и «Вашингтон» – тоже)«Вашингтон» с «Каролиной» начнут свой шестой матч в 2 часа ночи по московскому времени (и у нас это будет уже вторник), а «Даллас» с «Нэшвиллом» выйдут на, возможно, последнюю рубку в 3.30.
23/04 10:30Футбол
Лучшие – игроки ЦСКА и «Зенита». Итоги 24-го тура«Советский спорт» выделяет самые интересные сюжеты 24-го тура РПЛ.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.