Судиться до конца готов президент «Спартака» Андрей Червиченко - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Шальке-04
    Локомотив М
    0
    0
  • Футбол07 декабря 2002 00:00Автор: Целых Денис

    Судиться до конца готов президент «Спартака» Андрей Червиченко

    null

    ФУТБОЛ

    Президент «Спартака» Андрей Червиченко заявил, что не считает нынешнее третье место команды провалом. Вместе с тем он согласился, что «Спартаку» нужно качественное усиление, чтобы в будущем сезоне претендовать на золото. По делу же Сычева Червиченко заявил, что «Спартак» будет до конца отстаивать свою правоту, каких бы денег это ему ни стоило.

    В «ДЕЛЕ ЧИЧКИНА» ТОЖЕ ПОСТАРАЛСЯ ОТЕЦ

    — Сейчас многие говорят, что мы полностью провалили этот чемпионат, — говорит Червиченко. – В корне не согласен с этим. На мой взгляд, бронзовые медали ни в какой ситуации не могут считаться провалом.

    — Даже если «Спартак» выиграл шесть предыдущих чемпионатов?

    — Мы не можем каждый год выигрывать все! Да просто футбол станет неинтересен. Помните, как ЦСКА два десятилетия подряд побеждал всех и вся в хоккее? Разве был интересным этот чемпионат? Наше третье место, с тем составом, который заканчивал чемпионат, – это неплохой результат.

    — «Спартаку» нужно серьезное кадровое усиление, чтобы всерьез бороться за золото в следующем году.

    — Разумеется. Мы находимся в постоянном поиске. У нас организована селекционная работа. Отсматриваются игроки. Полностью укомплектованными на сегодня выглядят линия нападения и позиция «под нападающими». Наибольшие проблемы – в полузащите. Хотя и в защите не помешает усиление.

    — А вратарская позиция?

    Мы рассматриваем три кандидатуры голкиперов. Среди них два вратаря-легионера и один – россиянин.

    — А почему сорвался вариант с Чичкиным?

    — Здесь, как и в истории с Сычевым, определенную роль сыграл отец футболиста. Знаете, что он сказал нам, когда мы впервые встретились? «Нам «Спартак» не очень симпатичен, но перейти сюда, пожалуй, согласимся». Такой подход мне не нужен. Мы не хотим, чтобы люди делали одолжение, играя в «Спартаке».

    — Прошла информация, что вы заинтересованы в латвийском вратаре английского «Кристал Пэлас» Колинько и левом полузащитнике этой же команды Рубине…

    — Пока контракты не подписаны, делать какие-то заявления не хотелось бы. Это наш принцип.

    — До Нового года могут быть заключены новые соглашения?

    — Не исключено, что пару игроков мы подпишем. После выхода из отпуска 20 декабря вся команда отправится на сбор в Сочи. Туда поедут игроки основного и дублирующего составов и футболисты, которых мы пригласим на просмотр. Всего в Сочи отправится порядка 50 футболистов.

    — Прошла информация, что в «Спартаке» появится новый тренер вместо Олега Романцева. Назывались фамилии Ярцева и чеха Хованеца…

    — Все зависит от самого Романцева. Мы увольнять его не собираемся. Сейчас мы ищем второго тренера и тренера по физподготовке. Не исключено, что будет приглашен зарубежный специалист. Что касается Хованеца, мы действительно с ним общались, но сконцентрировались на обсуждении чешских игроков, которые могли бы усилить нашу команду.

    ПЕРВЫЙ ВЗНОС ЮРИСТУ ИЗ ИСПАНИИ УЖЕ СДЕЛАЛИ

    — Одно из самых скандальных событий сезона – «дело Сычева». Допускаете ли вы, что решение ФИФА по данному вопросу будет не в вашу пользу?

    Естественно. Президент РФС Вячеслав Колосков имеет голос в ФИФА и всячески лоббирует антиспартаковскую сторону. Это ни для кого не секрет. Впрочем, я полагаю, что в ФИФА сидят нормальные, грамотные и здравомыслящие люди. Лоббирование же хорошо до определенной степени, а дальше наступают суды. Неправую позицию отстаивать гораздо сложнее, чем справедливую.

    Здесь слово берет технический директор клуба Александр Еленский:

    — Испанский адвокат Хуан Креспо, которого мы наняли для «дела Сычева», имеет очень богатый опыт общения с ФИФА. Он прекрасно знает, как работает эта организация, в которой сталкиваются разносторонние интересы и где чиновники под влиянием внутренних течений принимают не всегда логичные решения. И он знает, как с этим бороться. В случае если ФИФА примет решение против собственных правил, мы обратимся в швейцарский суд.

    — На днях руководитель департамента ФИФА по правовому статусу футболистов Джанпаоло Монтенери заявил, что «Спартак» может рассчитывать только на деньги за подготовку игрока.

    А.Ч.: Я думаю, что отдельные СМИ переврали его слова. У нас говоришь «белое», потом это интерпретируют в «серое», а на следующей стадии оно уже становится «черным».

    А.Е.: Я тоже уверен в том, что Монтенери не мог сказать так, как это потом написали. 22-я статья 7-й главы регламента ФИФА гласит о том, что мы можем требовать за Сычева ту сумму, которая записана в контракте.

    — Когда ФИФА должна принять решение по Сычеву?

    А.Е.: Это большой вопрос. Если чиновники ФИФА займут антиспартаковскую позицию, они могут избрать тактику затягивания. Мы долго ждать не намерены. Посмотрим, как будут развиваться события.

    А.Ч.: Если поймем, что все идет против нас, будем судиться. Первый взнос испанскому адвокату мы уже сделали. Будем тратить столько, сколько нужно, но своей правоты все равно добьемся. Западные адвокаты дороги, но необходимы на сегодняшний день.

    ПОПРОСИЛИ МУТКО СПРЯТАТЬ КОНТРАКТ СЫЧЕВА

    — Скоро вам предстоит судиться и с самим Сычевым, который подал иск на «Спартак» в гражданский суд. Кстати, в чем его суть?

    А.Ч.: Сычев недоволен тем, что мы его не уволили. И в связи с этим требует компенсацию за моральные издержки в размере одного миллиона долларов. Нам будет очень интересно посудиться с ним. Просто хотим до конца понять, какие у нас законы и как они действуют. По мнению наших юристов, Сычев вряд ли выиграет на этом процессе.

    — Не так давно из машины юриста «Спартака» был украден контракт Сычева. Какой смысл был его похищать?

    А.Ч.: Я склоняюсь к версии, что это всего лишь бытовая кража, которые происходят в Москве едва ли не ежедневно. Вор позарился на дорогой портфель, не зная, что лежит внутри. Я не исключаю ситуации, при которой люди, поняв, какой документ находится у них в руках, захотят кому-нибудь его продать – либо нам, либо какой-то другой заинтересованной стороне.

    А.Е.: Большого смысла в похищении контракта не было. Только если следующим шагом не будет похищение оригинала контракта из премьер-лиги. Тогда все понятно. Но мы обратились с просьбой к ее президенту Виталию Мутко, чтобы он или взял этот экземпляр под свою личную охрану, или вообще положил его в банк. Это единственный оставшийся экземпляр, и он обязательно понадобится нам в суде и в ФИФА.

    — Почему юрист «Спартака» работал с оригиналом, а не копией контракта?

    А.Ч.: Потому что оригиналы требуются в суде. Кстати, члены КДК от нас тоже требовали того же. К примеру, я предлагал чиновникам снять ксерокопию с приходной ведомости, где была информация о том, какие деньги мы выплачивали Сычеву. Однако там с нас тоже запросили оригинал.

    — Какие еще важные юридические документы были в портфеле, помимо контракта Сычева?

    А.Ч.: Там был весь пакет документов. В том числе заявление об увольнении.

    — Как теперь восстановите эти документы?

    А.Ч.: Еще раньше мы брали в премьер-лиге копии, заверенные печатью и подписью Мутко. Есть у нас и заверенные копии других документов. Повторю: пока я рассматриваю этот инцидент как бытовую кражу. Вот если пропадут документы из премьер-лиги, тогда мы, конечно, изменим свою точку зрения.

    — Правда, что оба паспорта Сычева – и заграничный, и общегражданский – находятся в клубе?

    — Только загранпаспорт. Я не говорю, что этот документ является собственностью клуба, но пока человек у нас работает, пока с ним не произведен полный расчет, смысла отдавать его я не вижу. При этом я удивлен, как человек, не имея трудовой книжки или выписки с места работы, мог сделать себе новый загранпаспорт. Это я к тому, что папа Сычева постоянно говорит о том, что в «Спартаке», дескать, сплошной обман и подтасовка документов.

    — Экспертиза подтвердила подлинность контракта Сычева. Не хотите в этой связи подать в суд на его отца, который, по сути, обвинил вас в подтасовке документов?

    А.Ч.: У нас была мысль подать встречный иск. Но нам не хотелось бы делать Сычеву лишнюю рекламу, создавать ему имидж народного страдальца. Любой скандал – это реклама. А у нас в России любят обиженных. Подать в суд можно, и выиграть его тоже можно. Но зачем ему создавать лишнюю рекламу? Мы этого делать не будем. Главное для нас – добиться правоты в ФИФА.

    КСТАТИ

    По словам технического директора «Спартака» Александра Еленского, в киевском «Динамо» сейчас есть несколько футболистов, которые хотели бы покинуть клуб, так же как это сделал Сычев. «Там эти ситуации не решаются таким наглым и беспардонным образом», — заявил Еленский. По его же словам, украинский профсоюз футболистов выступил категорически против того, чтобы Сычев был заявлен за украинский клуб.

    МЕЖДУ ТЕМ

    По заявлению Червиченко, «Спартак» не будет продлевать контракты с двумя опытными игроками – Черчесовым и Хлестовым. Найден новый клуб выставленному на трансфер полузащитнику Цихмейструку. Он будет защищать цвета донецкого «Металлурга».