В ШТРАФНОЙ

Пожалуй, ни одна команда за 11-летнюю историю российских чемпионатов не подвергалась такой жесткой критике, как «Спартак» образца 2002 года. Впрочем, стоит ли удивляться? «Спартак» — это коллектив, от которого всегда привыкли ждать качественной игры и высоких результатов.

Как оценить итоговое третье место команды Романцева? Вспоминая гегемонию «Спартака» в предыдущих чемпионатах, кто-то сочтет нынешний результат явным провалом. Но стоит ли быть столь категоричным в оценках?

Не слишком удачная селекция и эпидемия травм привели к тому, что «Спартак»-2002 в соперничестве с «Локомотивом» и ЦСКА выступил в роли, образно говоря, боксера наилегчайшего веса. Как в данной ситуации противостоять монстрам-тяжеловесам, обладающим куда более мощными составами? Подобное сравнение в визуальном восприятии особенно четко просматривалось, когда «Спартак» во втором круге лицом к лицу сошелся с ЦСКА. Пацаны против взрослых мужиков, пацаны, только начинающие свой путь во взрослом футболе. Понятное дело, они играли, как могли.

Романцев во многом от безысходности решился доверить молодежи место в составе. Этот сезон огромное количество раз ставил рулевого «Спартака» в тяжелейшие ситуации, заставляя его искать наиболее оптимальный выход из них.

Порой получалось. Как пример, можно вспомнить 13-матчевую беспроигрышную серию «Спартака» летом этого года. Но были и другие, куда менее приятные моменты. Чего стоит хотя бы серия из трех поражений подряд, одно из которых — от ЦСКА (0:3 и ни одного удара в створ ворот) — надолго войдет в анналы отечественной футбольной истории!

С учетом того набора исполнителей, который имелся у «Спартака» во втором круге этого чемпионата, третье место, несомненно, можно назвать достижением Романцева. Плюс и в том, что руководство красно-белых теперь наверняка учтет ошибки прошлого сезона, и в грядущем сезоне главный тренер «Спартака» наверняка получит гораздо больше возможностей для маневра. В клубе знают главные болевые точки команды и намерены сделать все, чтобы в следующем году она не была столь уязвимой. Уже подписаны контракты с четырьмя новичками, и при этом главная селекционная работа еще впереди. Защита и средняя линия красно-белых (в свое время именно она являлась визитной карточкой команды) нуждаются в кардинальном усилении, и боссы «Спартака» прекрасно понимают это.

Смещены и приоритеты в комплектовании. Акцент будет сделан на приобретении русскоговорящих футболистов. В прошедшем сезоне выражение «спартаковский интернационал» стало фактически штампом, вобравшим в себя большую часть критики в адрес красно-белых. Новая трансферная политика, конечно, не означает, что «Спартак» вообще откажется от легионеров (вполне возможно появление игроков из Восточной Европы, и в частности из Чехии). Просто у команды должен появиться костяк, которого фактически не было в сезоне-2002.

И еще об одном. Этот сезон получился, пожалуй, самым изматывающим для наставника «Спартака» Олега Романцева. Выдержать все то напряжение и всю ту критику, которая свалилась на него, вряд ли под силу нормальному человеку. Именно поэтому в последнее время стала просачиваться информация, что в следующем сезоне руководство «Спартака», дескать, готово предоставить Романцеву паузу для отдыха и восстановления сил, а вместо него пригласить другого специалиста (наиболее часто упоминается фамилия чеха Хованеца). Но лично мне не верится, что многолетний рулевой «Спартака» готов оставить штурвал, пусть и на время. Он просто не из той породы людей, которые сдаются под напором обстоятельств. Даже неудача на чемпионате мира не отбила у него охоты в будущем вновь попытать счастья вместе со сборной. Хотя выступление национальной команды стало для наставника ударом весьма и весьма болезненным. И именно поэтому не очень-то верится, что Романцев сейчас позволит себе слабину, покинув родной до боли «Спартак»…