ФУТБОЛ

Товарищеский матч с киевским «Динамо» стал для «Локомотива» последней пробой сил перед встречей с мадридским «Реалом» в Лиге чемпионов. В отличном стиле, победив киевлян, железнодорожники подарили своим болельщикам надежду на положительный исход игры в Мадриде.

СЕМИН ВЫСТАВИЛ ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Еще задолго до этого матча стало ясно, что в нем не примет участия Дмитрий Сенников. Защитник железнодорожников, получив в игре с дортмундской «Боруссией» третий «горчичник» в нынешней Лиге чемпионов, не сыграет 11 декабря с «Реалом» из-за дисквалификации. Тем самым сезон для Сенникова закончен. Оставив его в Москве, Юрий Семин на краткосрочном испанском сборе в Марбелье отрабатывал новую схему в обороне. К сожалению, дисквалификацией Сенникова проблемы «Локо» не ограничились – Руслан Пименов, хоть и тренировался в общей группе, но все же не в полную силу – форварда по-прежнему беспокоит травма бедра. Игнашевич перед встречей и вовсе занимался по индивидуальной программе – неудачно прооперированный пах по-прежнему не дает ему тренироваться в полную силу. Впрочем, подготовка к последней игре сезона столь важна, что оба травмированных футболиста нашли в себе силы принять участие в матче с киевлянами.

Интересно, что соперники, разместившиеся в отелях, расположенных неподалеку друг от друга, еще за день до встречи не могли договориться о месте его проведения. Дело в том, что качество поля местного стадиона не совсем устраивало обе команды: газоны, на которых тренировались футболисты во время испанского сбора, были куда как лучше. Но у арены Марбельи имелось все-таки весомое преимущество, заключающееся в наличии системы освещения. И чтобы максимально приблизить условия к тем, в которых «Локо» предстоит играть в Мадриде, во втором тайме встречи в Марбелье планировалось включить свет.

И наставник киевлян Алексей Михайличенко, и тренер «Локо» Юрий Семин выставили оптимальные на сегодняшний день составы. Оно и понятно: «основе» кровь из носу нужно получить игровую практику перед матчами еврокубков. Напомню, что киевлян уже 12 декабря ждет ответный поединок с турецким «Бешикташем». Жаль только, что раннее начало матча (по среднеевропейскому времени – всего-то 4 часа пополудни) не позволило собрать более или менее приличную аудиторию.

Начали команды с раскачки. Подолгу контролируя мяч без продвижения вперед, соперники присматривались друг к другу, не вступая в жесткие стыки. Мерное течение матча нарушил защитник киевлян Несмачный. Похоже, когда после навеса с фланга мяч полетел прямо к нему, украинец немного опешил. Но и удар без обработки прямо по центру ворот не без труда смог парировать Овчинников. Это был первый опасный ход команды Михайличенко, однако надо заметить, что в первые полчаса встречи его подопечные смотрелись интересней, прежде всего, в организации игры. Белькевич сотоварищи подолгу контролировали мяч, но перед штрафной Овчинникова продвижение вперед заканчивалось – защитники «Локо» грамотно перекрывали зоны. Из-за отсутствия Сенникова тройка обороны железнодорожников располагалась на этот раз так: Игнашевич занимал позицию центрального защитника, а Нижегородов и Пашинин отвечали за правую и левую зоны соответственно.

МЕСТЬ ГАВРАНЧИЧА НЕ СОСТОЯЛАСЬ

В середине первого тайма произошла жесткая микродуэль между Пименовым и Гавранчичем. Киевский югослав, бывший в этом эпизоде последним защитником, жестко сыграл в подкате против убегавшего по флангу железнодорожника. Не прошло и пяти минут, как Руслан вернул «долг». Отнимая мяч у легионера киевлян, он пнул ногой своего обидчика. Испанский арбитр не стал принимать меры, а вот Гавранчич, встав, развернул Пименова спиной к себе, чтобы запомнить номер противника.

Юрий Семин решил обезопасить нападающего от возможной травмы и после перерыва заменил его на Бузникина.

Впрочем, к перерыву «Локо» уже повел в счете. Лоськов, выступавший в этом матче наряду с Пименовым в роли инсайда, отдал передачу на ход Жулио Сезару. Бразилец уже обыграл вратаря и готов был забивать в пустые ворота. Голкипер киевлян Шовковский только ценой фола смог помешать голу — стопроцентный пенальти. Лоськов не стал мудрить при ударе и сильно пробил под перекладину по центру ворот – у Шовковского, пожалуй, не было никаких шансов спасти команду. Гол стал, наверное, несколько нелогичным, и киевляне так и не смогли оправиться от такого «подарка» судьбы.

А начало второго тайма окончательно подкосило подопечных Михайличенко. Едва ли не первая атака «Локо» привела к голу. Игнашевич совершил впечатляющий рейд к воротам соперника и отдал точный пас на Жулио Сезара. Бразилец «доиграл» этот момент просто превосходно. Быстро развернувшись, он увидел брешь между стойкой ворот и голкипером и пробил именно туда. Нападающему впору было сплясать привычную самбу, отмечая успех, – тем более, что обстановка соответствовала: в нескольких метрах от поля растут пальмы.

Игра, счет которой не представлял особой важности для обеих команд, была сделана. Тренеры дали поиграть дублерам. В концовке Лоськов мог забить еще раз, но не сумел попасть уже в пустые ворота. Но в целом итоговый результат отражает силу соперников – на сегодня железнодорожники превосходят в классе киевлян.

Что ж, «Локо» смог переиграть отличного спарринг-партнера в преддверии матча с «Реалом» — подопечные Семина отправляются в Мадрид явно в приподнятом настроении.

90 МИНУТ+

5-я минута. Шацких подает штрафной с правого фланга в центр. Защитники «Локомотива» выигрывают верховую борьбу, но мяч отскакивает к Несмачному, который оказывается с глазу на глаз с голкипером противника. Однако удар приходится прямо в ОВЧИННИКОВА С.И.
24-я мин. Арбитр назначает штрафной в сторону «Динамо». ЛОСЬКОВ откидывает мяч под удар ИГНАШЕВИЧУ, который метров с 25 сильно бьет в левый нижний угол. Шовковский с трудом отводит грозу.
25-я мин. Белькевич делает передачу на Леко. Тот «выстреливает» в верхний угол из-за пределов штрафной. ОВЧИННИКОВ С.И. вытаскивает мяч из-под перекладины.
29-я мин. ЛОСЬКОВ бросает в прорыв по левому флангу ЖУЛИО СЕЗАРА, которого сбивает в штрафной вратарь киевлян Шовковский. Пенальти точно реализует ударом под перекладину ЛОСЬКОВ. 1:0.
47-я мин. ИГНАШЕВИЧ из глубины поля делает пас на ЖУЛИО СЕЗАРА. Тот в окружении двух защитников «Динамо» продвигается к воротам и точно бьет низом в правый нижний угол. 2:0.
52-я мин.
ЛЕКХЕТО играет в стенку с БУЗНИКИНЫМ и выходит один на один с Ревой. Однако голкипер «Динамо» своевременно выходит из ворот и забирает мяч в ногах у южноафриканца.
57-я мин. Опаснейший удар ЛОСЬКОВА с линии штрафной. Рева с огромным трудом дотягивается до мяча.
87-я мин. ОВЧИННИКОВ С.В. делает диагональную передачу на БУЗНИКИНА. Форвард накручивает финтами трех защитников, вратаря, но мяч отскакивает от Максима. Набежавший ЛОСЬКОВ умудряется не попасть в пустые ворота.

СТАТИСТИКА

Локомотив (Москва, Россия) – Динамо (Киев, Украина) – 2:0 (1:0)
Голы:
Лоськов, 29 – пенальти – 1:0, Жулио Сезар, 47 – 2:0.
Локомотив: Овчинников С.И., Игнашевич, Пашинин, Нижегородов, Лекхето, Евсеев, Маминов, Лоськов, Пименов (Бузникин, 46), Обиора (Овчинников С.В., 46), Жулио Сезар (Мнгуни, 57).
Динамо: Шовковский (Рева, 46), Гавранчич (Радченко, 51), Боднар (Саблич, 76), Несмачный (Каддури, 66), Гусин (Лисицкий, 72), Хацкевич (Ринкон, 56), Белькевич, Гиоане, Пеев, Леко (Мелащенко, 58), Шацких.
Судья А.Санчес (Испания).
Марбелья (Испания). 6 декабря. 100 зрителей. Ясно. +25 градусов. Время игры: 95.20 (1-й тайм: 47.15, 2-й тайм: 48.05).
Удары по воротам: 14-18, из них в створ ворот: 5-11, из штрафной: 7-6, из-за штрафной: 7-12, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-9, офсайды: 0-0, фолы: 7-8.