КРИМИНАЛ

Тверской межмуниципальный суд отправил на ближайшие четыре года 18-летнего Александра Типцова в колонию общего режима. Причиной тому стало участие юноши в погроме на Манежной площади 9 июня этого года по окончании трансляции на уличном мониторе матча чемпионата мира по футболу Япония – Россия.

18-летний фанат был признан виновным по статье 212 ч. 2 УК РФ («Участие в массовых беспорядках»). Это обвинение строилось в основном на доказательстве причастности Александра Типцова к избиению заместителя начальника ОВД «Тверское». Юноша был приговорен к четырем годам лишения свободы, с отбыванием срока в колонии общего режима. В общей же сложности в столичные суды поступило 21 подобное дело, и расследование по «футбольному» эксцессу еще очень далеко от своего завершения.

Свое отношение к произошедшему в беседе с корреспондентом «Советского спорта» высказал лидер фан-движения столичного «Динамо», известный в футбольных кругах как Каманча: «На «Манежке» были задержаны обычные «карлики» (так на сленге именуют молодых болельщиков), которые не состояли ни в одной из фан-бригад. Никто из авторитетных фанов их даже не знает. Что же касается того, что правоохранительные органы закрыли первое дело, то могу сказать просто – они поломали жизнь молодому парню за то, что он пару раз пнул чей-то автомобиль. Безусловно, это очень суровое наказание. Почему наказывают выборочно? Ведь Москву громили не только те 20 человек, которые находятся под подозрением. А еще мне непонятно, почему не наказаны те, кто не принял соответствующих мер безопасности по охране массового мероприятия».

С известным фаном трудно не согласиться. Понятно, что виновный должен отвечать за свои поступки. Зачем иначе нужен закон? Но подобное наказание, а четыре года срок немалый, должны нести именно организаторы подобного вандализма, которые, к сожалению, уже вряд ли будут найдены. Человека же, поддавшегося влиянию толпы, лишать свободы на такой срок... Остальным же ясно другое – этот «карлик» стал первым «козлом отпущения» в деле о «фанатах». Те же, кто дергал за ниточки, как обычно, остались в стороне…

P.S. Наша газета продолжит следить за ходом этого дела. Нельзя допускать беспредела подобного тому, что был 9 июня, но и нельзя закрывать глаза на последующее развитие событий. Мы искренне надеемся на то, что осуждение юноши не станет простой «галочкой» в отчете сотрудников милиции.