Кураж на девятом месяце - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • Футбол09 декабря 2002 00:00Автор: Шпенков Михаил

    Кураж на девятом месяце

    null

    ФУТБОЛ

    В ШТРАФНОЙ

    Экспансия «Локомотива» в Европу продолжается даже по ходу его сбора в Марбелье. Новый чемпион России еще осенью доказал, что с победой в премьер-лиге к нему не пришло ощущение, что жизнь уже удалась и можно расслабиться.

    Своим выходом во второй групповой раунд Лиги чемпионов команда Юрия Семина продемонстрировала, что способна в европейском походе принять российский штандарт из рук зашатавшегося «Спартака». Благодаря этому даже в декабре у российских болельщиков сохраняется повышенный интерес к главному клубному турниру континента.

    Однако в минувшую пятницу мы смогли убедиться, что «Локомотив» вправе считаться в Европе самой авторитетной командой на всем постсоветском пространстве. В последние годы «Динамо» Лобановского было признано образцом восточноевропейского клуба, претендующего на присутствие в старосветской элите. Однако наш чемпион в очном поединке показал, что он сейчас заметно превосходит самый титулованный клуб Украины и в тактической оснащенности, и в волевых качествах. Сезон для киевлян, между прочим, начался только четыре месяца назад, а не девять, как для железнодорожников, однако москвичи выглядели куда активнее соперников.

    Вряд ли такое изменение в соотношении сил ведущих клубов двух славянских стран можно объяснить лишь безвременным уходом мэтра Лобановского.

    Иными словами, «Локомотив» заставляет все взыскательнее относиться к своей игре не только специалистов, но и болельщиков. Ведь теперь он если и не обрел пока статус суперклуба, то, во всяком случае, в очередной раз заронил в сердца отечественных поклонников футбола надежду, что наши команды могут разговаривать с западными с позиции реальной силы. Что радует само по себе.

    В последний раз то же самое два года назад сделал «Спартак». Но то был, скорее, кратковременный всплеск былого величия на фоне потрясавших общественное мнение (а на самом деле, прежде всего, сам красно-белый клуб) серийных расставаний с его старыми гвардейцами. И разочарование последующих неудач девятикратного чемпиона России было после тех побед над «Реалом» и «Арсеналом» особенно горьким.

    Сейчас же происходит иное. «Локомотив» на равных спорит с ведущими клубами Европы без надрыва и ненужного пафоса. Зато творческий кураж явно присутствует. Иначе и не было бы феерических праздников футбола в Черкизове, когда железнодорожники пробивались в следующий этап Лиги. Впрочем, домашними аншлагами они пока не избалованы. А потому готовы от души играть для поклонников футбола всех стран. Завсегдатаи «Ноу камп» меньше двух месяцев назад в этом уже убедились, на очереди – зрители, заполняющие трибуны «Сантьяго Бернабеу». Причем «Барса» в октябре все-таки вырвала у «Локо» три очка, хотя счет тогда мог быть другим с точностью «до наоборот». Что ж, благосклонность фортуны надо заслужить. И не только красивой игрой на переполненных аренах, но и черновой работой на тренировках.

    …Вчера железнодорожники провели два очередных занятия последнего в нынешнем году сбора.