Эра Бута во Фрайбурге подошла к концу

null

СКАНДАЛ

В этом сезоне футбольная удача отвернулась от Владимира Бута. Российский полузащитник всего одну игру отыграл в основном составе «Фрайбурга», а в остальных матчах «полировал лавку». Причина? Натянутые отношения Владимира с главным тренером «Фрайбурга» Фолькером Финке. В последнюю субботу ноября неприязнь между тренером и игроком достигла своего апогея – Бут опоздал на тренировку, после чего россиянину недвусмысленно дали понять, чтобы он подыскивал себе новую команду.

– Весь сыр-бор поднялся из-за двадцатиминутного опоздания, – рассказывает Владимир Бут. – Оправдание банальнейшее: я проспал. Такое могло произойти с любым человеком. Вон Себастьян Кель из «Боруссии» опаздывает на самолет в Москву, и ничего! Через день выходит на матч «Локомотивом» и играет как ни в чем не бывало. Осознал Себастьян? Да? Ну, тогда будь добр – заплати штраф, и все, забыли. Игрок сам все поймет! А тут такое раздули… Я Финке на тренировке увидел, так он только буркнул: «Будем говорить в президиуме…»

– Ну и поговорили?

– (Вспыхивает.) Да какие это разговоры – две минуты! «Предупреждаем тебя, так больше не делай, это плохо…» И все в том же духе. Но я еще летом решил, что буду уходить из «Фрайбурга», а теперь в этой мысли только укрепился. Руководство в курсе.

– То есть всему виной отношения с Финке?

– Да. У меня с ним давнее недопонимание.

– Но раньше из ваших уст звучали совсем другие слова: «Финке – тренер с юмором»…

– Увы, его юмор оказался черным… Я был готов играть, тренировался, но раз за разом оказывался на «скамейке». Без объяснений. Только одну игру провел за основу – мы выиграли 3:1, я получил лучшую оценку в команде… А следующий матч опять начал на «лавке»! С чем связана такая нелюбовь? Мне сложно сказать. Все изменилось как-то разом с прошлого года, когда «Фрайбург» покинул элитный немецкий дивизион. Причем никаких ссор и инцидентов не было. Почему Финке так внезапно изменил свое отношение ко мне, я до сих пор не пойму. А в последнее время мы с ним вообще практически не общались.

– Существует версия, согласно которой немецкому клубу просто не выгодно держать у себя дорогостоящего русского легионера.

– Какая-то доля истины в этом, безусловно, есть. К тому же «Фрайбург», в случае, если я выхожу на поле, должен делать определенные выплаты моему бывшему клубу – дортмундской «Боруссии». Что ему, конечно, невыгодно… Но это дело темное – не хотелось бы его ворошить.

– В прессе много внимания уделялось вашему пресловутому лишнему весу.

– В том-то и дело, что «пресловутому»! Никаких проблем с весом у меня нет.

– Чью сторону немецкие СМИ приняли в конфликте Бут – Финке?

– Специалисты, люди, которые понимают в футболе, просто смеются. Если человек выходит на поле и является в команде лучшим, а на следующую игру отправляется в запас – это, согласитесь, смешно.

– Куда переходить собираетесь?

– Пока еще не решил. Есть предложения из бундеслиги, есть из второго дивизиона, где выступает «Фрайбург»… Буду думать и менеджера слушать. За две недели все должно решиться.

– В Россию не собираетесь?

– Нет. Я уже привык к Германии и хочу продолжить свою карьеру здесь.

– Но вы-то хоть знаете, что новороссийский «Черноморец» вышел в премьер-лигу?

– А как же! Знаю и поздравляю земляков с успешным завершением сезона.

– А с кем-то из ребят в России отношения поддерживаете?

– С Ромой Орещуком, с которым мы вместе еще в «Черноморце» начинали. Постоянно созваниваемся. Кстати, он, возможно, ко мне скоро в гости приедет. Новый год отмечать.

– Какие футбольные пожелания загадаете в новогоднюю ночь?

– Чтоб переход был удачным, чтоб снова стал играть и голы забивать. А еще… Еще я хочу вернуться в сборную России. И все для этого сделаю.

КСТАТИ

Зимнее трансферное окно, во время которого разрешены переходы из одного клуба в другой, открывается 21 декабря, так что Владимиру Буту осталось ждать своей участи совсем недолго.

НАША СПРАВКА

Владимир БУТ (Россия)

Полузащитник немецкого «Фрайбурга».
Родился 7 сентября 1977 года.
Рост 184 см, вес 81 кг.
Выступал за новороссийский «Черноморец», дортмундскую «Боруссию» и «Фрайбург».
В немецкой бундеслиге сыграл 128 матчей, забил 15 мячей.
За сборную России провел два матча.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Леван КОБИАШВИЛИ, полузащитник «Фрайбурга»:
– Бут не попадает в основной состав, и как сложится его дальнейшая карьера во «Фрайбурге» мне сложно судить. Да, он опоздал на тренировку, но, по-моему, не в этом стоит искать корень всех проблем. Лишний вес? Если ты игрой докажешь свою состоятельность, то вряд ли из-за двух лишних килограммов возникнут проблемы… А так как Володе не дают играть, то, следовательно, и шансов проявить себя (доказать всю абсурдность «килограммовых» доводов) у него не так уж и много.

Виталий БУТ, брат:
– Володька переживает сильно. Хочет играть, а ему не дают. А тут еще эти разногласия с Финке, разговоры всякие… Дескать, Бут слишком много получает, бюджет клуба не резиновый… На мой взгляд, единственный выход в сложившейся ситуации – переход в другой клуб. Куда? Это станет ясно только в период дозаявок.

Фолькер ФИНКЕ, главный тренер «Фрайбурга»:
– Мы рассчитывали на Бута как на человека, который сможет повести за собой партнеров. На деле же оказалось все не так. Владимиру по таланту, может, и нет равных в команде, но в отношении дисциплины ему еще учиться и учиться.