КОММЕНТАРИЙ

Нашумевший инцидент в Саратове о якобы имевшем место избиении игроками «Сокола» болельщика своей команды получил широкий резонанс после публикации в номере «Советского спорта» от 10 сентября. Шум по этому поводу стоит до сих пор. Один из футболистов, замешанных в инциденте, — Олег Веретенников

Наш собкор в Волгограде связался с Веретенниковым, и футболист изложил свою версию событий. По словам Олега, в тот вечер болельщик Сергей Бычков грубо высказался в его адрес, после чего Веретенников повел его за милицейский автобус, стоявший на противоположной стороне улицы Аткарской, поговорить о жизни. О применении силы он и не помышлял.

Реакция представителей российского фанатизма на желание Веретенникова искать правды в суде последовала незамедлительно. Известный армейский лидер, стоявший у истоков создания «Red Blue Warriors», попросивший «для прессы» называть его просто Андрей Б. (кто знает, тот поймет), сказал по этому поводу следующее:

— Информация об избиении болельщика прошла по всем фанатским сайтам еще за три-четыре месяца до публикации в «Советском спорте». Почему же Веретенников не предъявляет претензии к создателям сайтов, почему он не начал оправдываться еще в мае?

Кстати, из фанатов сторону Веретенникова приняли только волгоградцы, что и неудивительно. По этому поводу известный спартаковский фанат Сироп, который и сообщил мне о произошедшем 8 мая в окрестностях саратовского стадиона «Локомотив», сделал следующее заявление:

— В данном инциденте задета общефанатская честь. И если волгоградские фаны на стороне Веретенникова, то я, согласовав этот вопрос с фан-лидерами ЦСКА и «Динамо», официально заявляю, что в таком случае мы больше не считаем «роторов» за фанатов.

С ним полностью согласен один из лидеров самой уважаемой региональной фан-бригады «Газовая Гангрена» М.Корепанов-Прикамский из Ижевска:

— Не верим не единому слову Веретенникова. Мы считаем, что его версию произошедшего за него мастерски состряпали юристы. Кстати, на домашнем матче ижевского «Газовика» с ростовским СКА, за который он одно время выступал, мы вывесили плакат: «Веретенников – негодяй». Лучше бы он дал потерпевшему денег на лекарства, которые обещал ему выплатить саратовский футбольный клуб.

Cаратовские фанаты в истории с избиением Сергея Бычкова не успокаивались ни на минуту. Уже в конце августа, в один из дней моего пребывания там, 84-летний Федорыч устроил грандиозный митинг на тот самом месте, где стоял милицейский автобус, в поддержку потерпевшего и «всех, кто отстаивает справедливость». На митинге решено было все-таки подавать в суд на обидчиков, после чего начался подсчет свидетелей происшедшего. Уже через пару минут дебатов их оказалось не менее пяти. И все решительно заявили о своем намерении дать свидетельские показания на суде.

В течение сентября потерпевший, решивший подавать в суд на Веретенникова с Мусиным, собирал необходимые бумаги, вот только стоимость адвоката Сергею оказалась не по карману. За свои услуги тот запросил 3500 рублей в месяц (немалые деньги для Саратова).

После последнего домашнего матча саратовского «Сокола» в минувшем сезоне (30-й тур, «Сокол» – «Шинник») Олег Мусин публично извинился перед саратовскими болельщиками. Вот что мне рассказал местный болельщик Виктор С.:

— Это произошло недалеко от места избиения – возле офиса «Сокола», откуда футболисты выходят к клубным автобусам. Мусин, вместо того чтобы идти в автобус, подошел к собравшимся болельщикам, которых было около 50 человек, и произнес целую речь: «Извините нас с Олегом за тот случай, извините за Сережу (Сергея Бычкова, пострадавшего. – Прим. авт.), я готов лично перед ним извиниться. Я свою вину признаю, был не прав». И каждому болельщику пожал руку.