Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.52X4.7524.50
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Луго
    Алькоркон
    0
    0
  • Футбол10 декабря 2002 00:00Автор: Ляховенко Роман

    «Сатанинская» левая нога

    null

    ПРИЗНАК ГЕНИАЛЬНОСТИ

    Говорят, что левши гораздо эмоциональнее, чем праворукие люди. Помимо этого, среди них больше талантов, а творческая оригинальность и вовсе считается для леворуких неизбежностью. Однако зачастую все это сопровождается трудным характером и повышенной обидчивостью. Отдельные эпизоды из биографий левшей футбольных свидетельствуют о том, что все эти качества приписываются им не зря.

    БОГ ИЛИ ДЬЯВОЛ?

    Стоит ли удивляться, что один из самых гениальных футболистов ХХ века Диего Марадона — левша. В одном этом аргентинце были собраны, пожалуй, все качества, которые являются отличительными особенностями леворуких людей. Во-первых, это талант. За два десятка лет в большом футболе Марадона неизменно был первой скрипкой. Он стал в итоге чемпионом мира среди юношей и среди взрослых, выигрывал Кубок Испании с «Барселоной», дважды — чемпионат Италии, а также Кубок, Суперкубок страны и Кубок УЕФА с «Наполи». Во-вторых, сам Марадона — это гремучая смесь противоречий. С одной стороны, есть в нем что-то от дьявола: он едва не погиб от пристрастия к кокаину, пережил несколько гипертонических кризов, палил из духового ружья по осточертевшим журналистам и фотокорреспондентам, после чего несколько лет судился с пострадавшими, врубился на своей машине в туристический автобус, был уличен в применении наркотиков и отлучен от спорта почти на два с половиной года, имел серьезные проблемы с налоговой полицией. С другой — трудно найти более ревностного борца за права бедных, униженных и оскорбленных, чем Диего. А есть ли хоть один футбольный болельщик, не слышавший о знаменитом голе Марадоны в ворота англичан, забитом «рукой Божьей»?

    Об оригинальности — еще одной классической черте леворуких людей — свидетельствует следующий факт из жизни аргентинской «десятки»: после десяти лет брака он устроил с собственной женой свадьбу, угрохав на ее организацию в общей сложности более двух миллионов и созвав более тысячи гостей.

    За свою карьеру в официальных матчах Марадона провел в ворота соперников 353 гола, и всего шесть из них — правой ногой. Иными словами, этот парень покорил футбол одной левой. Кстати, еще один любопытный штришок к портрету Марадоны. Согласно научной статистике, больше 30 процентов левшей-мужчин имеют склонность к гомосексуализму. Подозрение в этом навлек на себя и Марадона: однажды в сопровождении своего друга и партнера по сборной Клаудио Канниджи Диего, обкурившись марихуаны, был застукан репортерами в одном из гей-клубов. Впоследствии жена Клаудио Мариана Нанни по телевидению недвусмысленно заявила о том, что Марадона имел сексуальную связь с ее супругом…

    ЛЕВША БЛОХИН «ПОДКОВАЛ» НЕМЦЕВ

    Современная наука свидетельствует: левши частенько обижаются по пустякам, очень эмоциональны и тяжело переживают любое непонимание со стороны сверстников и взрослых. Все это в полной мере ощутил в младые годы еще один великий футбольный левша — Олег Блохин. Когда паренек делал свои первые шаги в спорте, другие ребята поначалу невзлюбили его, поскольку думали, что Блохин попал в команду школы киевского «Динамо» только благодаря дружбе его отца с тренером Александром Леонидовым. Поэтому рос Олег в постоянных стычках со сверстниками. А потом, когда в юном футболисте заметили задатки будущей звезды, сам игрок сильно переживал из-за того, что поначалу не попадал в основной состав «Динамо». Однажды Блохин подошел к главному тренеру киевлян Александру Севидову и заявил: «Не будете ставить в состав, соберу вещи и уйду из «Динамо»!» К счастью, у мудрого наставника хватило терпения популярно объяснить бунтарю, что его время наступит чуть-чуть позже. И оно наступило. Щупленький парнишка стал звездой мирового футбола, получив в 1975 году «Золотой мяч» — приз лучшему футболисту Европы. Кстати, по словам современников, огромную роль в присуждении этого титула сыграл феноменальный гол в ворота мюнхенской «Баварии», забитый им в соответствии с излюбленным образом действий любого левши — по наитию. Оказавшись с мячом на половине поля немецких монстров, Олег неожиданно пошел в одиночку на четырех защитников, раскидал их финтами и не поддающимся описанию ударом в дальний угол отправил мяч в сетку. Не Левша блоху подковал, а левша Блохин — всю немецкую оборону в дураках оставил. Ювелирно сработал. Так-то! Знай наших!

    АКТЕР И «ДЕРЕВЯШКА»

    Одному из лучших футболистов современности бразильцу Ривалдо не так давно довелось лишний раз послужить примером того, что среди левшей есть немало прекрасных актеров. Речь идет, разумеется, о знаменитом эпизоде в концовке матча Бразилия — Турция, когда форвард, находясь возле углового флажка, не торопился возобновлять игру, вследствие чего один из турок попросту запустил в него мячом. Снаряд угодил бразильцу в бедро, а сам он неожиданно схватился за голову и, правдиво изображая предсмертные судороги, повалился на газон. Судья «повелся» и выгнал турка с поля, а сам Ривалдо в одночасье стал всемирным изгоем. Представители прессы были далеки от того, чтобы увенчать его лаврами знаменитых актеров Тома Круза или Сильвестра Сталлоне (эти кинодеятели тоже являются левшами). А зря, ведь отыграл эпизод он просто мастерски.

    Но даже после этого казуса Ривалдо — единственный футболист на планете, который за свое бесподобное владение левой удостоился почетного прозвища «Золотой левша». Теперь уже никто и не вспоминает о том, что в детстве сверстники за неуклюжесть величали бразильца «Патапало», что значит… «деревянная нога».

    ФУТБОЛЬНЫЙ АКРОБАТ

    Еще одной отличительной чертой левшей, по мнению современной науки, является прекрасная ориентация в пространстве, быстрота реакции и координация движений. За примером далеко ходить не нужно: футболист, который, сложись его судьба по-иному, вполне мог бы стать знаменитым гимнастом, выступает в московском «Спартаке», а зовут его Артем Безродный.

    Несколько лет назад этот парень, обучаясь в знаменитом Луганском интернате, никак не мог выбрать между футболом и акробатикой, уделяя обоим видам спорта равное количество времени. Стандартный день юного дарования выглядел так: утром — изнурительные тренировки с мячом и оттачивание футбольного мастерства, вечером — гимнастические упражнения, сальто, прыжки, перевороты… В итоге Безродный настолько преуспел в акробатике, что был удостоен звания кандидата в мастера спорта.

    В конце концов Артем во многом благодаря своему отцу, детскому футбольному тренеру, предпочел кольцам и батуту пятнистого друга. Но феноменальная пластика и координация не пропали даром: когда Безродный владеет мячом, его крайне трудно сбить с ног. Помимо этого, уже в 1996 году, проводя свой дебютный сезон в составе московского «Спартака», он сразу же поразил специалистов тем, что ориентировался на футбольном поле ничем не хуже зрелого мастера. Что и говорить, левша есть левша.

    КСТАТИ

    13 августа отмечается Международный день левшей.

    Особым предметом гордости для каждого левши является то, что cвой знаменитый «маленький шаг одного человека и огромный шаг всего человечества» на Луну американский астронавт Нейл Армстронг сделал левой ногой.

    По статистике, левши гораздо чаще, чем другие люди, становятся жертвами несчастных случаев. Объясняется это тем, что практически все предметы и механизмы, которыми мы пользуемся, от дверной ручки до автомобиля, приспособлены для правой руки. Левша может научиться работать правой, но когда возникает необходимость проявить быструю реакцию, он неосознанно будет действовать левой.

    Форвард «Уралана» Дмитрий Вязьмикин стал левшой поневоле. Сам он правша, но когда надорвал связки на ударной ноге, пришлось подтягивать и левую. В этом Дмитрий преуспел настолько, что теперь владеет ею лучше, чем правой.

    В сборной Бразилии образца 1970 года, которую называют лучшей командой мира всех времен, было сразу три выдающихся левши – Жерсон, Ривелино и Тостао.

    Лучший игрок чемпионата России по версии «Советского спорта» Дмитрий Лоськов, по комичному высказыванию одного из телекомментаторов, является «самым двуногим футболистом страны». Действительно, и штрафные, и угловые Дмитрий одинаково хорошо исполняет с обеих ног.

    ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЕВШИ

    Императоры: Юлий Цезарь, Наполеон I.
    Полководец – Александр Македонский.
    Деятели итальянского Возрождения: Микеланджело, Леонардо да Винчи.
    Писатели: Герберт Уэллс, Марк Твен, Николай Лесков, Льюис Кэрролл.
    Киноактеры: Том Круз, Сильвестр Сталлоне, Роберт де Ниро, Деми Мур, Николь Кидман, Мерилин Монро, Чарли Чаплин.
    Глава корпорации Microsoft – Билл Гейтс.
    Рок-музыкант – Пол Маккартни.
    Народная героиня Франции – Жанна Д’Арк.
    Композиторы: Никколо Паганини, Людвиг ван Бетховен, Сергей Прокофьев, Сергей Рахманинов.
    Шахматист – Гарри Каспаров.
    Живописец, график – Василий Кандинский.
    Баскетболист – Ларри Берд.
    Теннисисты: Джимми Коннорс, Джон Макинрой, Мартина Навратилова.
    Философ – Фридрих Ницше.
    Американские президенты: Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон.
    Автогонщик – Айртон Сенна.