-->

ЕВРО-2008

12 декабря мы можем узнать ответ на волнующий всех футбольных болельщиков России вопрос: доверят или нет нашей стране право проведения чемпионата Европы-2008? О процедуре принятия решения рассказал ответственный за представление российской кандидатуры Александр Чернов.

СИМОНЯН ВМЕСТО ФЕТИСОВА

— Голосование пройдет в два этапа, — говорит Чернов. — Хотя все может решиться уже после первого, если появится явный фаворит. Если нет, то на втором этапе будут соперничать два главных претендента.

— Какие шансы у России?

— По-прежнему считаю, что шансы высокие. Голосовать будут 9 членов Исполкома на первом этапе и 15 — на втором. Все зависит от их отношения к России, от их взглядов на будущее европейского футбола и перспективы его развития.

— Как будет проходить церемония представления заявки России?

— Мы планировали, что сначала выступит глава Госкомспорта Вячеслав Фетисов. Но в последний момент ситуация изменилась. Дело в том, что 11 декабря состоится заседание Совета по физкультуре и спорту при Президенте России, и Фетисов как первый заместитель председателя этого Совета должен там присутствовать. Вместо него со вступительным словом выступит Никита Симонян. Потом будет показан пятиминутный фильм, сделанный Виктором Гусевым, после чего последует 10-минутная презентация, которую проведу я. Там будут цифры, аргументы, эмоции, история. После этого мы покинем помещение штаб-квартиры УЕФА в Ньоне и уедем в Женеву. О своем решении чиновники объявят нам после 12 часов на следующий день.

— Какой по счету будет выступать Россия?

— Предпоследней.

— Это для нас плюс или минус?

— Это данность, которую необходимо учитывать. Я предполагаю, что члены Исполкома устанут к этому времени. Ведь перед нами выступят пять кандидатов, причем у каждого будет по 15—20 минут времени на рассказ о своей заявке. Поэтому не стоит перегружать членов Исполкома цифрами. Мы сократили объем сухой информации и попытались сделать нашу презентацию более эмоциональной. Это тактический расчет, направленный на то, чтобы привлечь внимание чиновников к нашей презентации.

ВЗЯТОК НЕ ПРЕДЛАГАЛИ

— Каковы наши аргументы?

— То, что мы выступаем как единая страна. То, что чемпионаты Европы никогда не проходили в Восточной Европе. У нас богатейшая футбольная история. Мы — огромная экономическая держава. Наш валовой национальный продукт выше, чем в любой из других стран. У нас гарантии даны государством в максимальном масштабе. Все региональные структуры подтвердили свои гарантии в соответствии с требованиями УЕФА.

— Минусы России?

– Это проблемы с инфраструктурой, которые предстоит преодолевать в течение шести лет, а также недостаточная стабильность. Однако наша основная проблема — восприятие России глазами европейцев. Если мы сумеем преодолеть этот фактор, то получим чемпионат Европы. Если нет — отложим эту идею на четыре года.

— С теми людьми, от которых зависит принятие решения, проводилась какая-то работа?

— Взяток им не предлагали (улыбается). Каждый из чиновников получил полный информационный пакет, каждому были направлены личные письма. Мы указали на те отношения, которые у них сложились с руководством РФС, на связи стран, где они работали, с Россией, а также на взаимные обязательства, существовавшие между Колосковым и этими людьми в прошлом. Если, допустим, Колосков когда-то их поддержал, то они могли бы рассмотреть возможность отплатить тем же, уделив внимание российской делегации. Кроме того, с ними встречались послы России.

НАШ КОЗЫРЬ — ЕДИНАЯ ЗАЯВКА

— Не скажутся ли на исходе голосования недавние пересуды в СМИ якобы имевших место высказываний президента УЕФА Леннарта Юханссона об уменьшившихся шансах России в связи с терактом на Дубровке?

— Этих высказываний не было. Он сказал лишь, что в Исполкоме работают живые люди и они знают об этом теракте. Но о том, что шансы России от этого уменьшатся, он не говорил. Это была неправильная интерпретация его интервью.

— Сколько денег вложено в российский проект?

— Больше полутора миллиона долларов.

— Кто главный конкурент?

Совместная кандидатура Австрии и Швейцарии.

КСТАТИ

Решение по вопросу о стране — организаторе Евро-2008 огласит президент УЕФА Леннарт Юханссон 12 декабря, после обеда во время пресс-конференции, которая пройдет в одном из холлов женевской гостиницы «Интерконтиненталь». Напомним, что на право принять у себя турнир претендуют Россия, Венгрия, а также совместно Босния и Герцеговина и Хорватия, Греция и Турция, Австрия и Швейцария, Ирландия и Шотландия плюс группа «Нордик-2008», в которую входят Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция.

В среду, 11 декабря, каждый из кандидатов выступит с финальной презентацией перед Исполнительным комитетом УЕФА и комитетом национальных сборных этой организации, а следующим утром восемь членов Исполнительного комитета соберутся еще раз, чтобы сократить число заявок до трех или двух.

Далее, те члены комитета, которые отдали свои голоса за выбывшие страны, получат время для повторного обсуждения, после чего состоится еще одно голосование. В результате чего страна (или страны), получившая большинство голосов (половина плюс один голос), будет объявлена хозяином Евро-2008.