502 Bad Gateway


nginx

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Обычно у всех на виду лидеры чемпионата: специалисты и болельщики обсуждают расклады, перспективы той или иной команды в борьбе за медали, оценивают шансы соперников. При этом они совершенно забывают о том, что на другом полюсе таблицы ведется не менее, а может, даже и более ожесточенная борьба, схватка за выживание.

Я бы не стал говорить о «Вест Хэме» как об однозначном аутсайдере, который может смело готовиться встретить новый сезон в первом дивизионе. «Молотобойцы» не заслуживают столь низкого положения в таблице – и по игре, и по подбору игроков. Думаю, в ближайшее время лондонцы должны выбраться из подвала, тем более что руководство клуба в январе планирует приобрести нескольких мастеровитых футболистов. Даже травма лидера команды Паоло Ди Канио не должна выбивать «Вест Хэм» из колеи – в клубе много молодых даровитых игроков, которым давно уже пора заявить о себе в полный голос. Прежде всего, я имею в виду Джо Коула.

Каким клубам я бы посоветовал серьезно задуматься о своем будущем в премьер-лиге, так это «Сандерленду», «Болтону» и «Лидсу». Игра всех этих команд в последнее время вызывает только свист на трибунах, и если они будут продолжать в том же духе, то рискуют с треском вылететь в первый дивизион. На этой неделе шеф «МЮ» Питер Кеньон заявил, что уже сейчас из двадцати команд английского чемпионата только половина сохраняет устойчивое финансовое положение, позволяющее им с оптимизмом смотреть в будущее. Не исключено, что, по крайней мере, два клуба из трех вышеперечисленных – «Сандерленд» и «Лидс» – первые ласточки надвигающегося финансового кризиса в английском футболе. Многочисленные долги тяжелыми гирями тянут их вниз, тренеры и игроки предпринимают отчаянные усилия, чтобы спасти положение, однако пока все напрасно. Будем надеяться, что судьба итальянской «Фиорентины» минует наши команды, многие из которых имеют славную историю.