Немцам никогда не сплясать бразильскую самбу - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    3
    1
  • Футбол10 декабря 2002 00:00

    Немцам никогда не сплясать бразильскую самбу

    null

    НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

    В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

    Ну вот, мы и дождались: «Бавария» снова играет как «Бавария». Не зрелищно, не вдохновенно и не эмоционально. Но… более чем успешно. Таким образом, Оттмару Хитцфельду удалось-таки усладить своих боссов. Помнится, председатель правления клуба Карл-Хайнц Румменигге накануне сезона говорил о лучшем составе команды всех времен, а Франц Беккенбауэр желал видеть вместо вечной борьбы на поле обворожительный футбол в исполнении мюнхенских игроков. Хитцфельд, стиснув зубы, бросил своих прим с открытым забралом атаковать ворота соперников.

    Однако после того, как в Лиге чемпионов из «Баварии» сделали посмешище, а затем пошли незапланированные потери в чемпионате и налицо психологически нездоровая обстановка в команде, наставник мюнхенцев вернулся к «старым баранам», то бишь к своему прежнему концепту, который гласит: играть непривлекательно – выигрывать крупно. И турнирная таблица наглядно демонстрирует нам правоту Хитцфельда. Восемь очков отрыва от ближайшего преследователя, голкипер Оливер Кан не пропускает в свои ворота уже на протяжении семи с половиной часов, и «Бавария» в тринадцатый раз в своей истории становится осенним чемпионом.

    Так что бундеслиге угрожает скучный финал. Кто остановит «Баварию»?

    Перед стартом сезона на эту роль все прочили «Байер». Топмеллер заполучил в свое распоряжение взамен Баллака и Зе Роберто искусных технарей Франку, Симака и Бирофку. Однако Топмеллер наступил на те же грабли, что и «Бавария». Все побежали вперед, все старались играть красиво, и поражения стали следовать с завидной регулярностью.

    Падение удалось остановить в прошедшем туре, когда подопечные Топмеллера в матче с «Мюнхеном» наконец-то осознали, что один лишь обворожительный футбол в бундеслиге не принесет лавров победителя.

    Так что немецким клубам, видимо, не суждено станцевать бразильскую самбу. Менталитет не тот.

    Кроме лидеров взгляд болельщиков на прошлой неделе сконцентрировался на последнем месте, где «Кайзерслаутерн» предпринимает отчаянные попытки спастись на фоне ухудшающейся финансовой обстановки в клубе. Видимо, команда решила с улыбкой пройти в направлении второй бундеслиги.