ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 17-Й ТУР

ГЕРОЙ ТУРА

Пожалуй, ни на кого сейчас в Саутгемптоне не молятся так, как на Джэймса Битти — главного забивалы команды в этом сезоне. Судите сами: в последних пяти играх «Святые» положили в ворота соперников семь мячей и шесть из них на счету 24-летнего нападающего. В начале сезона дела у форварда не заладились: девять стартовых игр чемпионата он никак не мог отличиться, но затем его словно прорвало. Хет-трик в матче с «Фулхэмом», дубли в поединках с «Арсеналом» и «Бирмингемом», одиночные выстрелы в играх с «Вест Хэмом», «Ньюкаслом», «Астон Виллой» и «Блэкберном» — и вот нападающий из скромного провинциального клуба опережает в таблице бомбардиров таких корифеев этого жанра, как Ширер, Анри и Дзола.

Несколько лет назад Битти считался одним из самых перспективных игроков Англии. Заявить о себе он успел еще в «Блэкберне» — в сезоне-97/98 Джэймс в восьми встречах забил четыре гола. Выдающиеся результаты тогда еще совсем юного нападающего заприметили в молодежной сборной Англии, за которую он успел сыграть 5 матчей (3 гола).

Сезон-99/00 оказался для Битти скомканным из-за многочисленных травм, однако это нисколько не отразилось на его бомбардирских способностях — уже в следующем году он забил 12 голов, став лучшим снайпером «Саутгемптона». А потом год мучительной борьбы с Марьяном Пахарем за место в основе, причем победителем чаще выходил последний.

Однако, похоже, в этом чемпионате все переменилось для Битти к лучшему. Он уже близок к тому, чтобы перекрыть свой рекорд двухлетней давности. Для этого ему надо отметиться еще дважды.