Покорители Франции из Чиколы - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Чикаго Блэкхоукс
    Питтсбург Пингвинз
    6
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Калгари Флэймз
    Филадельфия Флайерз
    3
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    1
    0
  • Футбол11 декабря 2002 00:00

    Покорители Франции из Чиколы

    null

    ФУТБОЛ

    Минувшим летом во Франции прошел детский турнир по футболу Кубок наций «Данон». В нем выступали две российские команды –- победители «Кожаного мяча». В одной возрастной группе нашу страну представляла команда «Ираф-Автодор» из районного центра Чикола, Северная Осетия, которая четыре года подряд побеждала в «Кожаном мяче», так что право выступать на французских полях ребята из горного края завоевали заслуженно.

    В этом году в «Кожаном мяче», кстати, отличилась еще одна осетинская команда – «Автодор-Ирбис» из села Михайловское. И в мае будущего года наши чемпионы полетят на Кубок наций в Бразилию.

    Тот факт, что ежегодно в «Кожаном мяче» побеждают мальчишки из сельских районов Осетии, с одной стороны, гарантирует участие в российских соревнованиях ребят не из специализированных футбольных школ, а с другой – показывает, что внимание футболу в этой республике уделяется не только в столице – Владикавказе, но и в отдаленных селениях. И главная заслуга в этом, оказывается, не спортивных чиновников, а руководителя республиканского департамента дорог Хасана Хамицовича Албегонова, который постоянно поддерживает представителей всех видов спорта.

    Футбол в этой республике всегда был популярным видом спорта, его расцвет пришелся на середину 90-х годов, когда владикавказский клуб и чемпионат выиграл, и второе место занял. В первую очередь это было связано с тогдашним президентом Северной Осетии Галазовым. Но вся его любовь к футболу проявилась, по сути, только в доброжелательном отношении к «Алании» – тогдашнему главному тренеру были созданы отличные условия для работы. Однако в последние годы положение «Алании» резко изменилось, Газзаев вернулся в Москву, а команда в минувшем сезоне с трудом удержалась в премьер-лиге. Все это вызвало озабоченность у любителей футбола Северной Осетии. Но одно дело – опасаться за судьбу «Алании» и совершенно другое – продолжать оказывать ей помощь как в вопросах финансирования, так и в подготовке резервов, как это делает Хасан Хамицович Албегонов.

    Возможности его, разумеется, далеко не те, что были у Галазова, тем не менее он поддерживает и «Аланию», и «Автодор», выступающий во втором дивизионе, и команду ампутантов, которая выиграла осенью чемпионат мира, ДЮСШ «Юность» и «Алания», несколько команд, участвующих в республиканском первенстве, мальчишек, играющих в «Кожаном мяче». Есть еще и баскетбол, и волейбол, и борьба, в частности дзюдо. Из многочисленных встреч я пришел к выводу, что без постоянного внимания со стороны Хасана Хамицовича наверняка многое в спортивной жизни республики давно зачахло бы. Албегонов, подобно грамотному агроному, содержит в хорошем состоянии всю корневую систему спорта в республике. Остается только удивляться, как этот и без того загруженный государственными делами человек (чего стоит, например, очистка Кармадонского ущелья от последствий схода ледника!) находит время и для посещения соревнований, и для решения многочисленных спортивных вопросов.

    – Я работаю с Хасаном Хамицовичем 16 лет и неоднократно убеждался в том, что он не просто интересуется разными видами спорта, но часто помогает всем нуждающимся и обязательно контролирует любое свое распоряжение. Для него забота о людях – не на словах, а на деле. И это отличительная черта моего шефа, – считает заместитель Албегонова в департаменте дорог республики Игорь Тахоев. – И в первую очередь это касается детей, занимающихся и в специализированных школах, и просто выступающих в «Кожаном мяче».

    – В родном селении Хасана Хамицовича Чикола играют все мальчишки, а их не менее трехсот, – рассказал один из организаторов «Кожаного мяча» республики Цара Газдаров. – И каждый из них получает от знаменитого земляка поддержку. Из разговоров с руководителями многих команд, участвующих в российском «Кожаном мяче», знаю, что экипировку ребят, проезд на соревнования оплачивают их родители. У нас же об этом и речи быть не может: и форма, и билеты на самолеты, поезда покупаются на деньги из фонда Албегонова. Не случайно при таком подходе в Северной Осетии массовость детского футбола очень высока, и неудивительно, что вырастают у нас и способные футболисты, которых приглашают тренеры специализированных школ во Владикавказе. Например, после поездки во Францию они обратили внимание на Сослана Токаева, его тезку Аршиева, Тараса Царекаева. Лично я не удивлюсь, если лет через пять эти мальчишки станут такими же известными футболистами, как наши воспитанники Спартак Гогниев и Игорь Яновский. И в этом будет, несомненно, немалая заслуга Хасана Хамицовича Албегонова.