502 Bad Gateway


nginx

ФУТБОЛ

СКАНДАЛЫ ВЫБОРОВ

Право принять у себя крупное спортивное мероприятие приносит стране не только известность, но и приличные финансовые прибыли. Поэтому с каждым годом борьба на выборах становится все жестче. Порой страсти накаляются до предела, а потому впоследствии еще несколько лет раздается эхо скандалов.

ПОБЕДА ГЕРМАНИИ ОКУТАНА ТАЙНОЙ

В самый страшный скандал вылился процесс определения хозяина чемпионата мира 2006 года. В последнем круге лицом к лицу сошлись Германия и ЮАР. Немцы победили с преимуществом в один голос – 12:11, однако сразу же после голосования его результаты вызвали большое сомнение. Причиной для подозрений стал отказ представителя Океании Чарльза Демпси принять участие в выборах. Точнее, он воздержался, хотя Конфедерация Океании настаивала на том, чтобы Демпси отдал свой голос за Англию, а в случае неудачи британцев – за ЮАР.

Однако 78-летний новозеландец поступил по-своему. Как оказалось, накануне выборов Демпси пришлось пережить мощную психологическую атаку, вплоть до угроз физической расправы. Как рассказал потом сам пострадавший, телефонные звонки из УЕФА раздавались в его номере чуть ли не каждый час, а под утро под дверь был подложен факс из Германии с обещанием крупных подарков, в случае если он отдаст свой голос в пользу немцев.

Кстати, давление оказывалось с нескольких направлений. Демпси звонили лично бывший президент ЮАР Нельсон Мандела и английский премьер Тони Блэр.

«Влиятельные представители европейских интересов сказали мне, что если я отдам голос за Южную Африку, то последствия этого шага для футбола Океании в ФИФА окажутся самыми плачевными», — заявил Чарльз Демпси в Окленде несколько дней спустя. Джеральдина Кинг, генеральный секретарь Конфедерации Океании и дочь Демпси, уточнила, что предупреждения ее отцу исходили от «кругов, связанных с УЕФА». Любопытно, что в штаб-квартире УЕФА в Ньоне трудилась в то время дочь Джеральдины и соответственно внучка Демпси – Анна Кинг, устроенная в структуру УЕФА благодаря личным дружеским связям Демпси и Леннарта Юханссона. И в случае неблагоприятного для Европы голосования ей, несомненно, грозило увольнение.

Еще одно любопытное обстоятельство этих выборов заключалось в том, что все четыре представителя Азии отдали свои голоса в пользу Германии. Но тут, видимо, речь идет не о подкупе, а о мести азиатов президенту ФИФА Блаттеру, лоббировавшему интересы ЮАР. Дело в том, что ранее Блаттер отказал Азии в предоставлении еще одной путевки в финальную часть мирового первенства.

В итоге результаты выборов хозяина ЧМ-2006 попытались оспорить в судебном порядке, однако юристы не сочли предоставленные аргументы достаточными для проведения повторного голосования.

«ФЭЙР ПЛЕЙ» ВСЕ БОЛЕЕ ЧУЖД ОЛИМПИАДАМ

Олимпийские игры – также причисляются к соревнованиям, приносящим организаторам многомиллионные доходы. При этом в последнее время за право принимать всепланетный форум атлетов ведется борьба по всем правилам коммерческой конкуренции.

Скандал за скандалом сотрясает МОК. Первый разразился при выборах столицы Игр-1996. Поначалу никто не сомневался в том, что по случаю столетия с момента проведения первой Олимпиады современности Игры примет Греция – страна, давшая миру эти соревнования. Однако Афины уступили провинциальной американской Атланте. Причина одна — МОК подсчитал, что Игры в США принесут более высокие доходы. А потом речь и вовсе пошла уже не о нарушении спортивными функционерами этических норм, а об уголовном преступлении – банальных взятках. На выборах столицы Белой Олимпиады 2002 года победу одержал американский Солт-Лейк-Сити, и, как выяснилось, голоса некоторых высокопоставленных членов МОК были попросту куплены.

ПЛЮСЫ СОПЕРНИКОВ РОССИИ

ГРУППА «НОРДИК» (Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция)

История еще не знала случаев, чтобы сразу четыре страны принимали у себя один турнир. Однако то, что президент УЕФА Леннарт Юханссон сам является шведом, может сильно повлиять на членов Исполнительного комитета при голосовании. Кроме того, в состав этого органа входит норвежец Омдаль.

Австрия и Швейцария

Президент ФИФА Зепп Блаттер намеренно хранит молчание по поводу шансов соперников на выборах. Однако всем известна антипатия Юханссона к человеку номер один в мировом футболе. А потому члены УЕФА могут принять во внимание, что Блаттер – уроженец Швейцарии.

Венгрия

В этой стране все надежды связаны с тем, что в группу, возглавляющую заявку Венгрии, входит легендарный футболист Ференц Пушкаш.

Босния и Хорватия

Главным лицом на заседании Исполнительного комитета будет испанец Лльона, который проявлял симпатию к хорватам.

Греция и Турция

Одним из членов Исполнительного комитета УЕФА является турок Сенеш Эрцик. Поэтому один голос из 14 уже практически отдан в пользу этой заявки.

Ирландия и Шотландия

В число имеющих право голоса входит 57-летний англичанин Джеффри Томпсон. Правда, он сначала предложил выйти из комитета по голосованию, учитывая, что его могут заподозрить в чрезмерном расположении к шотландцам. Однако УЕФА дал указание ему остаться.