Колосков разочарован. Фетисов готовится к «выборам-2012» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 декабря 2002 00:00ФутболБодров Андрей

Колосков разочарован. Фетисов готовится к «выборам-2012»

null

ФУТБОЛ

После объявления страны – организатора Евро-2008 глава РФС Вячеслав Колосков выглядел расстроенным. Оно и понятно – Исполком УЕФА завернул российскую кандидатуру еще до основного голосования.

НЕ ПУСКАТЬ ПЛАТИНИ В МОСКВУ

– При обсуждении кандидатур Исполком руководствовался двумя основными критериями, – говорит Вячеслав Колосков. – Первый, самый главный, – это нынешняя готовность, степень развития инфраструктуры страны-претендента: стадионы, гостиницы… Второй критерий – денежный. Чем больше вероятный бюджет чемпионата в той или иной стране, тем больше у нее шансов заполучить Евро. Во многом успех Швейцарии и Австрии предопределили серьезные финансовые гарантии. Тот же SwissCredit подтвердил, что выделяет необходимую сумму под проведение турнира. Или взять Турцию. Там все готово для проведения чемпионата. 500 высококлассных отелей, минимум 50 стадионов мирового уровня. К сожалению, объективность такова, что мы не могли на равных конкурировать с кандидатами из финальной пульки.

– Кто вошел в их число?

– Это строго конфиденциальная информация.

–И все-таки, были ли у России какие-то преимущества по сравнению с остальными кандидатами?

– Не знаю, считается ли у членов Исполкома плюсом то обстоятельство, что мы выступили как единый кандидат, но, на мой взгляд, это положительный фактор. В нашу пользу должно было сыграть то, что у УЕФА есть интерес к развитию футбола на Востоке. В Почетном докладе экспертной группы говорится о большом энтузиазме по поводу возможного проведения Евро в России со стороны властей, руководителей клубов, рядового населения…

–Но это все же больше эмоции…

– Мы – русские люди и привыкли руководствоваться в большей степени именно ими. Но в то же время нельзя забывать, что люди из УЕФА – больше математики. Все данные, полученные из поездки по нашей стране, они рассчитали по 10 различным показателям. И я уже видел кое-какие документы. Скоро мы их все получим и разберемся, в чем уступили и где наши слабые места.

– Обсуждались ли вопросы безопасности?

– Об этом никто не говорил.

– Что вы можете сказать о перспективах России в борьбе за Евро-2012?

– Этот вопрос надо обсудить с министром спорта, нужны ли нам еще такие испытания или нет. В любом случае приобретенный опыт пригодится обязательно. Необходимо строить стадионы, гостиницы. Подавая заявку в следующий раз, уже придется предъявить экспертно-оценочной группе нечто реальное, а не просто мечты. Делегаты, прилетая в аэропорт, должны видеть, что это действительно современное, по последнему слову техники оснащенное сооружение. Посещая города, они должны убедиться, что организаторы действительно в состоянии разместить участников и болельщиков в комфортабельных отелях.

– Вы разочарованы?

– Конечно. Жаль потраченных сил. Не своих – мне это по должности положено. Ведь мы многим людям обязаны, которые нас поддержали, тем, что на местах трудились, прессе, наконец, правительству. Сейчас у меня желание на всех разозлиться и не пускать в Россию Платини, Юханссона и всех остальных (смеется). (После паузы.) Обидно. Ведь мы в свое время для некоторых людей много чего доброго сделали.

ВСЕ СНАЧАЛА

– Процесс закончился, нужно начинать новый,реакция министра спорта Вячеслава Фетисова на произошедшее была более спокойной по сравнению с обидой Вячеслава Колоскова. – Просто мы должны понять, что с пустым багажом не добьемся заветной цели. Обещания – это одно, наличие требуемого – совсем другое. Уже хорошо, что проект получил поддержку на государственном уровне. Поэтому я хочу поблагодарить российское правительство и всех, кто был един с нами.

– Как вы отнеслись к скепсису некоторых СМИ, мол, зачем участвовать в борьбе за чемпионат, если и так ничего не получится?

– Как раз если не участвовать, так ничего и не получится. Теперь же у нас есть опыт, а это главное. Обязательно учтем его и будем бороться за право проведения Олимпийских игр, чемпионата мира по легкой атлетике и других международных соревнований.

РОССИЯ В БОРЬБЕ ЗА ЕВРО-2008. ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Апрель, 2002.

В Стокгольме проходит презентация стран, подавших свои заявки на проведение чемпионата Европы-2008. Президент РФС Вячеслав Колосков не сомневается, что Россия – единственный реальный претендент на проведение турнира.

Сентябрь, 2002.

Россию с шестидневным визитом посещает инспекторская комиссия УЕФА. Ее цель – составление доклада о возможности проведения матчей чемпионата Европы в заявленных городах. Генеральный директор проекта «Евро-2008» Александр Чернов уверяет, что комиссия осталась весьма довольна увиденным.

Декабрь, 2002.

На первом же этапе голосования Исполкома УЕФА российская кандидатура исключается из числа претендентов на проведение турнира. Президент УЕФА Леннарт Юханссон объявляет победителя – Евро-2008 пройдет в городах Швейцарии и Австрии.

КСТАТИ

Во второй тур голосования из семерки кандидатов пробились три. Наряду с триумфаторами Австрией и Швейцарией в их число вошли Венгрия и Греция с Турцией. Первой эту информацию огласила швейцарская газета «Tribune de Geneve».

РЕАКЦИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ

ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛАТ ЗЕППА БЛАТТЕРА

«Blick» (Швейцария):

— Швейцарией овладела настоящая лихорадка Евро-2008! Население нашей страны вправе радоваться не только тому, что у нас соберется весь футбольный свет континента, но и миллиарду швейцарских франков, которые вольются в экономику страны.

«Kicker» (Германия):

— Вполне заслуженно Австрия и Швейцария получили право принять у себя 13-е европейское первенство. Проиграв выборы четыре года назад вместе с Венгрией, Австрия нашла себе более достойного партнера. Обе страны могли претендовать на успех и поодиночке, а их совместная заявка практически не имела конкурентов.

«Kurier» (Австрия):

— В немецкой, испанской и французской федерациях по-прежнему сидят друзья Зеппа Блаттера, швейцарца по национальности. Поэтому не было сомнений, что представители этих трех стран подадут свои голоса за заявку Австрии и Швейцарии. Плюс изначальная поддержка со стороны Люксембурга. Так что победа двух альпийских стран не должна вызывать ни у кого удивления.

«The Irish Times» (Ирландия):

— Швейцарские горы взять приступом не удалось. Различие между инфраструктурами Ирландии и Шотландии оказалось слишком значительным, чтобы одержать победу.

«The Herald» (Шотландия):

— Мы планировали, что пробьемся в число двух лучших заявок, и северный альянс отдаст свой голос за нас. Однако итоги голосования оказались шокирующими. Ирландия и Шотландия оказались в одной группе с откровенными аутсайдерами – Россией и Венгрией.

«Gazzetta dello Sport» (Италия):

— Лучшая организация и практически готовые стадионы помогли одержать победу Австрии и Швейцарии. Никакие политические силы не в состоянии были нарушить порядок следования фаворитов.

«Sabah» (Турция):

— Мечта исчерпана. Турецко-греческое партнерство хорошо поработало. Однако, достигнув финала, наша заявка потерпела поражение в результате давления ФИФА.

«El Mundo» (Испания):

— Ключом к успеху оказались удобное транспортное положение и гарантии безопасности. УЕФА отдал предпочтение двум странам с наиболее крепкой экономикой.

«Nemzeti Sport»: (Венгрия):

— Мы проиграли! Хотя это не стало большим потрясением, так как фаворитами были не мы. Однако факт, что Венгрия заняла второе место, означает глубокое разочарование.

«Magyar Hirlap» (Венгрия):

— Победа австрийско-швейцарской монархии! Счастливые браки все одинаковы. Это сказал еще Лев Толстой 126 лет назад.

«Corriere dello Sport» (Италия):

Прогнозы подтвердились — Швейцария и Австрия одержали победу. Это решение комиссии диктовалось соображениями стабильности футбола. Отличный выбор!

«Dagens Nyheter» (Швеция):

Австрийско-швейцарская заявка просто образцовая! Короткие расстояния, великолепные отели и отличный транспорт. Тот факт, что штаб-квартира УЕФА находится в швейцарском Ньоне, также повлиял на выбор комиссии. Шотландия с Ирландией рассматривались как главные конкуренты. Однако у шотландцев было бы больше шансов на победу, если бы они выступили отдельно от соседей.

29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
15/06 22:41Футбол
Украина – чемпион мира по футболу! Как они это сделали?Сегодня тот день, когда никто не будет вспоминать историю лозунга «Слава Украине! Героям слава!». Неуместно. Сборная Украины Under-20 – самые настоящие герои своей страны.
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
16/06 16:08Футбол
Станислав Черчесов: Только свободные люди способны проявить себяПредисловие к мемуарам Златко Далича о ЧМ-2018 написал обыгранный им в четвертьфинале оппонент. Он тоже участвовал в презентации книги, и вот какими воспоминаниями и наблюдениями поделился.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
16/06 13:54Футбол
Златко Далич: Сборная России нас шокировалаГод назад в эти дни в России проходил чемпионат мира. Главный тренер сборной Хорватии написал книгу о турнире, на котором его команда сенсационного дошла до финала. Презентация русской версии состоялась в Москве.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
16/06 01:01Футбол
ЦСКА, «Спартак», «Ростов» и «Краснодар» стартуют раньше остальныхКак и где следить за ярким предсезонным турниром.
13/06 17:00Хоккей
1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победыОбладатель Кубка Стэнли в цифрах.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
17/06 13:00Футбол
Нижний пережил матч сборной, Лунев – дебошир, а Новосельцеву нужны только деньги. Анонс «ССФ»Во вторник, 18 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».