ФУТБОЛ

 После объявления страны – организатора Евро-2008 глава РФС Вячеслав Колосков выглядел расстроенным. Оно и понятно – Исполком УЕФА завернул российскую кандидатуру еще до основного голосования.

НЕ ПУСКАТЬ ПЛАТИНИ В МОСКВУ

– При обсуждении кандидатур Исполком руководствовался двумя основными критериями, – говорит Вячеслав Колосков. – Первый, самый главный, – это нынешняя готовность, степень развития инфраструктуры страны-претендента: стадионы, гостиницы… Второй критерий – денежный. Чем больше вероятный бюджет чемпионата в той или иной стране, тем больше у нее шансов заполучить Евро. Во многом успех Швейцарии и Австрии предопределили серьезные финансовые гарантии. Тот же SwissCredit подтвердил, что выделяет необходимую сумму под проведение турнира. Или взять Турцию. Там все готово для проведения чемпионата. 500 высококлассных отелей, минимум 50 стадионов мирового уровня. К сожалению, объективность такова, что мы не могли на равных конкурировать с кандидатами из финальной пульки.

– Кто вошел в их число?

– Это строго конфиденциальная информация.

–И все-таки, были ли у России какие-то преимущества по сравнению с остальными кандидатами?

– Не знаю, считается ли у членов Исполкома плюсом то обстоятельство, что мы выступили как единый кандидат, но, на мой взгляд, это положительный фактор. В нашу пользу должно было сыграть то, что у УЕФА есть интерес к развитию футбола на Востоке. В Почетном докладе экспертной группы говорится о большом энтузиазме по поводу возможного проведения Евро в России со стороны властей, руководителей клубов, рядового населения…

–Но это все же больше эмоции…

– Мы – русские люди и привыкли руководствоваться в большей степени именно ими. Но в то же время нельзя забывать, что люди из УЕФА – больше математики. Все данные, полученные из поездки по нашей стране, они рассчитали по 10 различным показателям. И я уже видел кое-какие документы. Скоро мы их все получим и разберемся, в чем уступили и где наши слабые места.

– Обсуждались ли вопросы безопасности?

– Об этом никто не говорил.

– Что вы можете сказать о перспективах России в борьбе за Евро-2012?

– Этот вопрос надо обсудить с министром спорта, нужны ли нам еще такие испытания или нет. В любом случае приобретенный опыт пригодится обязательно. Необходимо строить стадионы, гостиницы. Подавая заявку в следующий раз, уже придется предъявить экспертно-оценочной группе нечто реальное, а не просто мечты. Делегаты, прилетая в аэропорт, должны видеть, что это действительно современное, по последнему слову техники оснащенное сооружение. Посещая города, они должны убедиться, что организаторы действительно в состоянии разместить участников и болельщиков в комфортабельных отелях.

– Вы разочарованы?

– Конечно. Жаль потраченных сил. Не своих – мне это по должности положено. Ведь мы многим людям обязаны, которые нас поддержали, тем, что на местах трудились, прессе, наконец, правительству. Сейчас у меня желание на всех разозлиться и не пускать в Россию Платини, Юханссона и всех остальных (смеется). (После паузы.) Обидно. Ведь мы в свое время для некоторых людей много чего доброго сделали.

ВСЕ СНАЧАЛА

– Процесс закончился, нужно начинать новый,реакция министра спорта Вячеслава Фетисова на произошедшее была более спокойной по сравнению с обидой Вячеслава Колоскова. – Просто мы должны понять, что с пустым багажом не добьемся заветной цели. Обещания – это одно, наличие требуемого – совсем другое. Уже хорошо, что проект получил поддержку на государственном уровне. Поэтому я хочу поблагодарить российское правительство и всех, кто был един с нами.

– Как вы отнеслись к скепсису некоторых СМИ, мол, зачем участвовать в борьбе за чемпионат, если и так ничего не получится?

– Как раз если не участвовать, так ничего и не получится. Теперь же у нас есть опыт, а это главное. Обязательно учтем его и будем бороться за право проведения Олимпийских игр, чемпионата мира по легкой атлетике и других международных соревнований.

РОССИЯ В БОРЬБЕ ЗА ЕВРО-2008. ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Апрель, 2002.

В Стокгольме проходит презентация стран, подавших свои заявки на проведение чемпионата Европы-2008. Президент РФС Вячеслав Колосков не сомневается, что Россия – единственный реальный претендент на проведение турнира.

Сентябрь, 2002.

Россию с шестидневным визитом посещает инспекторская комиссия УЕФА. Ее цель – составление доклада о возможности проведения матчей чемпионата Европы в заявленных городах. Генеральный директор проекта «Евро-2008» Александр Чернов уверяет, что комиссия осталась весьма довольна увиденным.

Декабрь, 2002.

На первом же этапе голосования Исполкома УЕФА российская кандидатура исключается из числа претендентов на проведение турнира. Президент УЕФА Леннарт Юханссон объявляет победителя – Евро-2008 пройдет в городах Швейцарии и Австрии.

КСТАТИ

Во второй тур голосования из семерки кандидатов пробились три. Наряду с триумфаторами Австрией и Швейцарией в их число вошли Венгрия и Греция с Турцией. Первой эту информацию огласила швейцарская газета «Tribune de Geneve».

РЕАКЦИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ

ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛАТ ЗЕППА БЛАТТЕРА

«Blick» (Швейцария):

— Швейцарией овладела настоящая лихорадка Евро-2008! Население нашей страны вправе радоваться не только тому, что у нас соберется весь футбольный свет континента, но и миллиарду швейцарских франков, которые вольются в экономику страны.

«Kicker» (Германия):

— Вполне заслуженно Австрия и Швейцария получили право принять у себя 13-е европейское первенство. Проиграв выборы четыре года назад вместе с Венгрией, Австрия нашла себе более достойного партнера. Обе страны могли претендовать на успех и поодиночке, а их совместная заявка практически не имела конкурентов.

«Kurier» (Австрия):

— В немецкой, испанской и французской федерациях по-прежнему сидят друзья Зеппа Блаттера, швейцарца по национальности. Поэтому не было сомнений, что представители этих трех стран подадут свои голоса за заявку Австрии и Швейцарии. Плюс изначальная поддержка со стороны Люксембурга. Так что победа двух альпийских стран не должна вызывать ни у кого удивления.

«The Irish Times» (Ирландия):

— Швейцарские горы взять приступом не удалось. Различие между инфраструктурами Ирландии и Шотландии оказалось слишком значительным, чтобы одержать победу.

«The Herald» (Шотландия):

— Мы планировали, что пробьемся в число двух лучших заявок, и северный альянс отдаст свой голос за нас. Однако итоги голосования оказались шокирующими. Ирландия и Шотландия оказались в одной группе с откровенными аутсайдерами – Россией и Венгрией.

«Gazzetta dello Sport» (Италия):

— Лучшая организация и практически готовые стадионы помогли одержать победу Австрии и Швейцарии. Никакие политические силы не в состоянии были нарушить порядок следования фаворитов.

«Sabah» (Турция):

— Мечта исчерпана. Турецко-греческое партнерство хорошо поработало. Однако, достигнув финала, наша заявка потерпела поражение в результате давления ФИФА.

«El Mundo» (Испания):

— Ключом к успеху оказались удобное транспортное положение и гарантии безопасности. УЕФА отдал предпочтение двум странам с наиболее крепкой экономикой.

«Nemzeti Sport»: (Венгрия):

— Мы проиграли! Хотя это не стало большим потрясением, так как фаворитами были не мы. Однако факт, что Венгрия заняла второе место, означает глубокое разочарование.

«Magyar Hirlap» (Венгрия):

— Победа австрийско-швейцарской монархии! Счастливые браки все одинаковы. Это сказал еще Лев Толстой 126 лет назад.

«Corriere dello Sport» (Италия):

Прогнозы подтвердились — Швейцария и Австрия одержали победу. Это решение комиссии диктовалось соображениями стабильности футбола. Отличный выбор!

«Dagens Nyheter» (Швеция):

Австрийско-швейцарская заявка просто образцовая! Короткие расстояния, великолепные отели и отличный транспорт. Тот факт, что штаб-квартира УЕФА находится в швейцарском Ньоне, также повлиял на выбор комиссии. Шотландия с Ирландией рассматривались как главные конкуренты. Однако у шотландцев было бы больше шансов на победу, если бы они выступили отдельно от соседей.