ФУТБОЛ

 Позавчера в женевском отеле «Интерконтиненталь» президент УЕФА Леннарт Юханссон объявил организатора чемпионата Европы 2008 года, за звание которого боролись семь претендентов. Рождественского сюрприза не получилось — как многие и предполагали, победу в предвыборной гонке одержала совместная заявка Австрии и Швейцарии.

ШВЕЙЦАРСКИЙ «ГОП»

В среду у резиденции УЕФА собралось несколько десятков журналистов из всех стран-участниц предвыборной гонки, дабы выудить хоть сколько-нибудь значимую информацию о ее завершающей стадии. К слову, ваш покорный слуга в этой компании оказался единственным россиянином. Быть может, именно по этой причине пришлось испытать на себе повышенное внимание со стороны коллег. Седовласый швейцарец-телевизионщик для начала перечислил знакомых ему футболистов с постсоветского пространства, а потом задал обидный, но в то же время логичный вопрос: «Если вы здесь один, значит ли это, что России не нужен ЕВРО?» Не буду утомлять читателя подробным описанием нашей дальнейшей беседы, но лицом в грязь я постарался не ударить, напомнив господину о богатом опыте России в проведении многих международных соревнований.

Тем временем в рядах прессы все более нарастало напряжение. Из стен резиденции УЕФА информация о ходе действа не просачивается, а ведь многим уже вскоре нужно выходить в эфир с «горячими» подробностями. Обезумев от информационного голода, журналисты толпой бросаются на подъезжающие и отъезжающие с территории штаб-квартиры лимузины: пытаются разглядеть за тонированными стеклами лица пассажиров и далеко не всегда угадывают. Проносится слух, что благополучно завершилась презентация российской кандидатуры. «Чушь», — думаю про себя. Ни для кого не было секретом, что наша делегация прибывает предпоследней, а времени до начала ее презентации еще уйма. Но для нерадивой прессы оперативность дороже правды – в прямой эфир одной из телекомпаний уходит информация, что «русские отстрелялись».

Тем временем из-за ворот резиденции выезжает очередной лимузин. Он останавливается, приоткрываются окна. Оказывается, австро-швейцарская делегация соблаговолила дать оценку своей презентации. За спинами журналистов, сгрудившихся около авто, мне ничего не видно, зато прекрасно слышны слова швейцарского представителя: «Все прошло великолепно. И великолепно же закончится!» Как говорится, сказал «гоп», не перепрыгнув…

НАПРЯЖЕНИЕ СНЯЛ ФЕТИСОВ

Когда микроавтобус с членами российской группы подъехал к месту назначения, то атаковать и соответственно защищать его было уже некому. Журналисты почти все разъехались, а замерзшие секьюрити скрылись в здании. Первым вышел Никита Симонян, следом Вячеслав Фетисов, Александр Чернов, Владимир Горюнов и остальные. После долгих часов ожидания вдвойне приятно было по-отечески доброе отношение Горюнова. Пожав мою окоченевшую руку, он произнес добрым и мягким голосом: «Хороший мой, да ты замерз совсем!»

Наша группа проходит вглубь здания, на некоторое время оставив в уединении Вячеслава Фетисова, которому спустя десяток-другой минут предстоит держать вступительное слово перед членами Исполкома. Фетисов выходит на площадку, откуда открывается прекрасный вид на близлежащий залив. Теребит в руках лист бумаги, нервно ходит взад-вперед, что-то нашептывает…

— Я просто решил немного успокоиться и еще раз повторить свою речь, — с улыбкой вспомнит об этом эпизоде Вячеслав Александрович сразу по окончании презентации. – Это помогло настроиться по-боевому, и то напряжение, которое витало в воздухе, уже было нипочем. В свое выступление я включил небольшой экспромт. Задал вопрос: «Как думаете, почему русские так успешно выступают в НХЛ?» Взял паузу и слежу за реакцией в зале. Вижу, люди напряглись еще больше, не понимают, при чем здесь хоккей. Потом продолжил: «Русские энхаэловцы сильны прежде всего потому, что отлично играют в футбол». Эта на первый взгляд наивная шутка очень помогла – все дружно зааплодировали, и презентация пошла как по маслу.

ПРИВЕТ ЮХАНССОНУ ОТ ПУТИНА

После слов Вячеслава Фетисова подошла очередь пятиминутного видеоролика, который, если верить членам российской делегации, произвел неизгладимое впечатление на заседателей, в числе которых, кстати, был и Вячеслав Колосков. Казалось, весь Исполком забыл о своей высокой миссии, когда на телеэкране поочередно разворачивались увлекательные футбольные баталии с участием бабушек в традиционных русских нарядах, заключенных, организовавших собственный турнир, и знаменитого «вольного» борца Александра Карелина, забившего эффектный гол.

Заключительное слово генерального директора проекта «ЕВРО-2008 в России» Александра Чернова свелось к перечислению достижений нашей страны в организации соревнований самого высокого уровня, различных цифр и аргументов. Финальным аккордом презентации прозвучали послание премьер-министра Владимира Касьянова и… привет от Президента России Владимира Путина Леннарту Юханссону.

Покинув помещение штаб-квартиры, наша делегация отправилась в Женеву, где на следующий день ей предстояло узнать о решении чиновников УЕФА.

ЗЛОЦОВЕР ПЛЯСАЛ ОТ РАДОСТИ

Начало пресс-конференции, посвященной оглашению хозяина ЕВРО-2008, затянулось почти на два часа. Задержка была связана с тем, что на утреннем закрытом заседании Исполкома УЕФА в Ньоне, где и проходило конечное голосование, обсуждение кандидатур получилось чересчур острым. Наконец, приглашенных созывают в зал, а через некоторое время места в первых рядах партера занимают и сами члены Исполкома УЕФА. В их числе Вячеслав Колосков. Он находится в прекрасном расположении духа: приветствует коллег и широко улыбается. Ведущий делает небольшое вступление, приглашает Юханссона. Швед долго и нудно благодарит всех за проделанную работу, говорит, что выбрать организатора ЕВРО было очень и очень трудно. Без лишнего пафоса и традиционных в таких случаях торжественных пауз объявляет победителя. Еще мгновение, и в зале начинается нечто невообразимое. Все заинтересованные в успехе Австрии и Швейцарии вскакивают с мест, вопят от радости что есть мочи. Российская же делегация эмоций практически не проявляет. Фетисов недоуменно взирает на скачущего в нескольких метрах от него президента швейцарской ассоциации футбола Ральфа Злоцовера, а у Колоскова взгляд и вовсе отрешенный. Огромный секьюрити при всем честном народе нещадно лупит видеооператора, попытавшегося прорваться на сцену. Сумасшедший дом, да и только.

«Ладно, пойдем отсюда, — пробурчал мне один из журналистов-соотечественников. – Чужой праздник, делать здесь нечего».

А, по-моему, как раз есть что.ЕВРО для России только начинается. Мы должны вкусить плод неудачного опыта, чтобы в будущем одержать победу. Я подошел к господину Злоцоверу и поздравил его. Главе швейцарского футбола мои слова пришлись по душе. В знак дружбы он подарил мне визитку и даже попытался успокоить: «Вам, русским, нужно немного подождать, и все будет в порядке».

Учтем, господин Злоцовер.

КСТАТИ

На официальном сайте УЕФА накануне голосования Исполкома был проведен интерактивный опрос на тему: «Кому бы вы поручили проведение ЕВРО-2008?» Результаты голосования заставляют задуматься о многом. За Россию выступило абсолютное большинство принявших участие в опросе – 52 процента! Президент РФС Вячеслав Колосков своеобразно отреагировал на сообщение о победе России: «Так, может, нам Юханссона сейчас сюда позвать и все сначала переиграть?».

ЛЮБОПЫТНО

Вячеслав Фетисов не забывает старых друзей. Так, на пресс-конференцию в «Интерконтиненталь» по приглашению своего давнего партнера по хоккейной сборной СССР и ЦСКА приехал Вячеслав Быков, в настоящее время проживающий в Швейцарии. «Надеюсь, моя поддержка российской делегации не помешала», — скромно заметил Быков.