ПАС ВРАЗРЕЗ

В старые добрые времена игру «Локомотива» против «Реала» назвали бы подвигом, и она бы стала легендарной. Ее участникам можно было бы с футболом заканчивать, слава все равно обеспечена. Но сегодня чемпион России прочно стоит на футбольной земле. Есть первое очко во втором групповом турнире Лиги чемпионов, продолжение следует в феврале.

В работе любого мастера важны детали, а игроки «Локомотива» — в этом теперь убедились все — мастера своего дела. Важнее всего, как учил Штирлиц, последний штрих. Английский рефери матча «Реал» — «Локомотив» известен как большой любитель анекдотов. Так вот, если бы мистер Барбер посчитал характер встречи со взаимными шансами соперников нелепицей, он, верно, не отказал бы себе в удовольствии довести абсурд до крайности, позволив Обиоре законно забить третий мяч. Но англичанин смалодушничал, дав финальный свисток на две-три секунды раньше времени. Должно быть, понял, что эти русские — ребята серьезные. «Потерпите, господа, до февраля-марта, — не сказал, так подумал Барбер, — ваши голы от вас не уйдут».

В начале матча на ум пришла затертая грустная фраза: декабрь есть декабрь, и никогда нам с ним не сладить. И вот два эпизода. Евсеев останавливает Роналдо, уже миновавшего двоих, этаким шлагбаумом – детским приемчиком, известным каждому, кто гонял мяч во дворе, но в большом футболе забытым. А вскоре Маминов, не торопясь избавиться от мяча, уверенно проходит Зидана разворотом-ускорением. Что называется, поиграем конкретно, без фамилий. «Красные» против «белых». Так постепенно к «Реалу» и приспособились.

Юрий Семин всех ошеломил, впервые в Лиге выпустив на поле Мнгуни. И какого Мнгуни — блестящего агрессора! На таком уровне, среди 16 лучших команд Европы, столь внезапного явления таинственного джокера, пожалуй, не случалось. Заметьте, таким же образом недавно и Евсеев, а раньше и Маминов с Пашининым выскакивали на ключевые роли подобно чертикам из табакерки. Есть в этом некий фирменный секрет Семина.

Самый неприятный фрагмент матча: Пименов в поединке с Касильясом упускает верный голевой шанс, и Рауль моментально кладет мяч в сетку, с элементом издевки над Евсеевым и Овчинниковым. Так и есть, в кошки-мышки с нами, черти, играют, сразу на место поставили — подумалось тогда. А «Локомотив» взял и просто сделал выводы. И больше так шутить над собой не позволил ни разу. Самый волнительный фрагмент матча: последние минуты. Вдруг в который раз не устоим, отбивайтесь же как-нибудь, как попало… Ан нет, железнодорожники оборонялись хладнокровно, разборчиво, хотя, к примеру, фланговые полупрострелы-полуудары Роберто Карлоса и Фигу — это вам не банальные навесы, какие практикует «Брюгге». Но и «Локомотив» образца гостевого матча с бельгийцами на первом этапе Лиги и нынешний — земля и небо.

Недавно Евсеев и Пашинин позволили себе в «Советском спорте» легкую критику в адрес Семина (применительно к недавнему и далекому прошлому). Я, например, даже удивился: в ответственные для команды моменты это вроде ни к чему. И только во время матча в Мадриде понял, в чем дело. Люди просто взяли и рассказали о том, что было. Такие вот у клуба реалистические принципы. Так «Локо» и играет — неизменно со смыслом, не пользуясь шаблонами, не обращая внимания на личности соперников, ранги и конъюнктуру.

В декабре такой полноценной игры наши еще не показывали. И такой «Реал» — всемогущий, к тому же озадаченный неясной перспективой в Лиге чемпионов, — против наших команд раньше не выходил. С каждым матчем «Локомотив» вбивает крюк на новой высоте. Берет на вооружение весь приобретаемый новый опыт. Он растет, прибавляет на радость нам и по дням, и по часам.