Кто вы, великие? «Локомотив» остановил сборную мира - Советский спорт
Футбол14 декабря 2002 00:00Автор: Шпенков Михаил

Кто вы, великие? «Локомотив» остановил сборную мира

null

РЕАЛ

2 (1)

ЛОКОМОТИВ

2 (0)

«Локомотив» поставил точку в российском футбольном сезоне-2002. Она получилась такой, что все мы теперь с нетерпением будем ждать февраля: сыграв вничью в Мадриде, чемпионы России доказали, что они способны сражаться за выход в четвертьфинал Лиги чемпионов.

МНГУНИ И ОБИОРА – ДВА СЮРПРИЗА ДЛЯ «РЕАЛА»

Всегда ли справедливо утверждение «выигрывает команда, проигрывает тренер»? О справедливости этого тезиса мы практически никогда и не задумываемся – ведь это аксиома, а значит, и времени на размышления не требует. А вот Юрий Семин, ее опровергая, времени наверняка потратил немало. Однако целью его была вовсе не победа в теоретическом диспуте, а успех во вполне реальном противостоянии с самым титулованным клубом Европы, трехкратным победителем Лиги чемпионов — «Реалом».

Нет никаких сомнений: каждый футболист «Локомотива», вышедший на поле «Сантьяго Бернабнеу», сделал все, чтобы его командой гордилась после матча вся футбольная Россия. Однако вряд ли это стало бы возможным, если бы не гроссмейстерские ходы тренера чемпионов России. Не окажись в стартовом составе «Локо» Мнгуни, нейтрализовавшего Зидана и забившего в самый нужный момент, и не выйди на замену Обиора, сравнявший счет сразу после перерыва, почетная ничья железнодорожников в Мадриде скорее всего не воплотилась бы в жизнь.

Похоже, с кандидатурой опорного полузащитника Юрий Семин определился еще в прошлое воскресенье. Именно тогда в интервью «Советскому спорту» он назвал Мнгуни самым вероятным кандидатом на эту роль среди других своих футболистов. Накануне южноафриканец успешно вошел в игру против киевского «Динамо». Но чтобы после удачного выхода на замену в контрольном матче блестяще провести всю встречу с «Реалом», нужно обладать стопроцентным карт-бланшем от тренера. И Мнгуни его получил.

А Обиора?! После его досаднейших промахов полтора месяца назад в Барселоне и не слишком эффективной игры на финише чемпионата России большинство других тренеров поставили бы крест на нигерийце. Но только не Семин, в испанской столице предоставивший очередной шанс африканскому форварду, который тот блестяще использовал.

КОМАНДНЫЙ ДУХ ПРОТИВ РАУЛЯ И РОНАЛДО

Успех «Локомотива» в Испании был бы невозможен и без мощного командного духа, который вновь продемонстрировали железнодорожники в последнем матче сезона. Стартовый натиск «Реала», уступившего в предыдущем туре Лиги в Милане, а потому особенно яростно стремившегося к победе, не разрушил оборонительные порядки чемпиона России. И это несмотря на то, что в первую четверть часа игры реальные шансы отличиться имели и Роналдо (дважды), и Йерро, и Фигу. Большинство других клубов, оказавшихся под подобным прессингом на «Сантьяго Бернабеу», неизбежно капитулируют. Но красно-зеленые выстояли!

Нейтрализовать каждого из футболистов королевского клуба в одиночку их визави из «Локо» было бы практически невозможно, ведь москвичи играли фактически против самого яркого клубного созвездия мира. Однако подопечные Семина сумели компенсировать разницу в классе максимальной самоотдачей и четкими командными взаимодействиями.

Первое российское предупреждение прозвучало для «Реала» уже на 21-й минуте, когда Мнгуни идеальным пасом метров на тридцать вывел Пименова один на один с голкипером хозяев Касильясом. Однако молодой форвард не сумел переиграть вратаря. И хотя мадридцы тут же повели в счете после блестящей комбинации Роналдо – Рауль, в дальнейшем и гости, и хозяева имели шансы на успех. Как результат – гол Обиоры в самом начале второго тайма, забитый после выверенного паса Лоськова. А когда еще через пару минут Мнгуни подключился в атаку и мощно пробил над перекладиной, с трибун в адрес кумиров мадридских болельщиков раздался свист. И он будто бы послужил началом к новому штурму ворот Овчинникова.

Футболисты «Реала» ближе к середине второго тайма, судя по всему, поняли, что победа во встрече с гостями из России им отнюдь не гарантируется автоматически. Фигу, чувствуя, что Зидан несколько сник под прессом Мнгуни, взял инициативу в свои руки и начинал атаки то справа, то слева. Гути, в перерыве заменивший Роналдо, угрожал воротам едва ли не чаще, чем бразильская звезда в первом тайме. Наконец, Рауль в каждом остром эпизоде в штрафной «Локо» пытался нанести роковой удар.

ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК ПРЕРВАЛ АТАКУ «ЛОКО»

И все-таки у железнодорожников нашелся контраргумент: Мнгуни протаранил оборону «Реала» прямо по центру и точно отправил мяч мимо Касильяса в сетку. И пусть почти сразу же хозяевам удалось сравнять счет – Рауль буквально внес мяч в ворота после фланговой передачи Фигу, – исход матча не был ясен до самого финального свистка. Дель Боске бросил в бой еще одного форварда – Морьентеса, а Семин укрепил оборону, выпустив вместо Пименова Дроздова. Однако острые моменты в концовке этой захватывающей встречи возникали у обоих ворот.

Мадридцы атаковали чаще, но вырвать победу так и не смогли – безупречно сыграли в решающие минуты защитники «Локомотива». А вот железнодорожникам сделать в испанской столице суперсенсацию помешал главный арбитр: уже в добавленное время Обиора, обыграв Мичеля Сальгадо, в одиночку выскочил к воротам соперников, однако англичанин Грэм Барбер тотчас же дал финальный свисток.

Голы: Рауль, 21 – 1:0, Обиора, 48 – 1:1, Мнгуни, 74 – 1:2, Рауль, 76 – 2:2.
Реал: Касильяс, Сальгадо, Йерро, Павон, Роберто Карлос, Макелеле (Флавиу Консейсау, 32), Камбьяссо (Морьентес, 76), Фигу, Рауль, Зидан, Роналдо (Гути, 46).
Локомотив: Овчинников, Евсеев, Нижегородов, Игнашевич, Пашинин, Лекхето, Мнгуни, Лоськов, Маминов, Жулио Сезар (Обиора, 46), Пименов (Дроздов, 81).
Судья Г.Барбер (Англия).
Предупреждения: Евсеев, Лоськов.
Время игры: 93.58 (первый тайм: 46.00, второй тайм: 47.58).
Удары по воротам: 22-6, из них в створ: 12-3, из штрафной: 11-3, из-за штрафной: 11-3, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 17-0, офсайды: 0-2, фолы: 9-17.
Мадрид. 53 410 зрителей.

90 МИНУТ+

9-я минута. РОНАЛДО, находясь на левом фланге в метре от штрафной, из-под защитника наносит обводящий крученый удар в дальний нижний угол. Овчинников в прыжке переводит мяч на угловой.
20-я мин. Мнгуни выводит Пименова к воротам по центру штрафной площади. Догоняемый защитниками, Руслан решается на удар с линии штрафной, но попадает прямо в КАСИЛЬЯСА.
21-я мин. РАУЛЬ, войдя в штрафную с левого фланга, обыгрывает на ложном замахе Евсеева и почти с нулевого угла пробивает Овчинникова – 1:0.
48-я мин. Обиора врывается в штрафную, обводит ПАВОНА и точно бьет мимо выбежавшего навстречу КАСИЛЬЯСА – 1:1.
65-я мин. ГУТИ, находясь в районе одиннадцатиметровой отметки, получает выверенную передачу слева от РОБЕРТО КАРЛОСА. Форвард бьет головой в левый верхний угол – мяч проходит в сантиметрах от штанги.
74-я мин. Мнгуни, проскочив между двумя игроками «Реала», сильным ударом из угла штрафной посылает мяч в ближний угол – 1:2.
76-я мин. ФИГУ делает передачу низом в штрафную с правого фланга. Овчинников опережает РАУЛЯ, но отбивает мяч прямо на него. Нападающий грудью вносит снаряд в ворота – 2:2
90+3-я мин. Лоськов делает пас на Обиору, который, обыграв ФЛАВИУ КОНСЕЙСАУ, в одиночестве устремляется к воротам противника. В этот момент звучит свисток об окончании матча.