Футбол

Назначение Игоря Шалимова главным тренером элистинского «Уралана» стало едва ли не главной сенсацией нынешнего футбольного межсезонья. Шалимов, в бытность свою футболистом поиграв в Италии и Германии, совершенно неожиданно оказался в Калмыкии.

– Игорь Михайлович, как долго шли переговоры с руководством «Уралана»?

– Три дня вел переговоры с президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым и председателем совета директоров «Уралана» Алексеем Орловым. В результате мы пришли к соглашению и подписали контракт.

– Какая задача поставлена перед вами?

– Первым делом надо создать команду, которая была бы конкурентоспособна как на российском, так и на международном уровне. Мы должны сделать так, чтобы с «Ураланом» считались не меньше, чем, допустим, с «Локо» или со «Спартаком».

– В межсезонье команду могут покинуть Казаков, Аджинджал, Колодин, Кузьмин. Будут ли предприняты какие-то меры по их сохранению в «Уралане»?

– 20 декабря мы соберемся в Москве и все обсудим с игроками. За это время просмотрю матчи, намечу, кого следует оставить, кто не подойдет команде. У некоторых футболистов закончились контракты, с ними надо обсуждать их дальнейшую судьбу. Желание биться за честь клуба – один из тех факторов, которые будут учитываться при решении оставить конкретного футболиста в команде.

– Кто может усилить «Уралан»?

– Я считаю, что нужно раскрыть потенциал тех, кто уже есть в команде. Костяк должен состоять из опытных футболистов. Но в то же время надо подпускать к основе молодежь. Возможно, пригласим двух-трех молодых футболистов, выступавших в «Краснознаменске», который я тренировал в прошлом году.

– Вы уже определились с помощниками?

– Да. Вторым тренером станет Николай Писарев, известный по выступлениям за московский «Спартак». Будет также тренер по вратарям и тренер по физподготовке. Причем итальянец.

– А ведь вам предлагали работать в «Сатурне» помощником как раз у итальянского тренера.

– Но этого в итоге не произошло. Вообще, в российском чемпионате нет такого тренера, к которому я бы мог пойти вторым. У меня были достойные учителя – Бесков, Лобановский, Бышовец. И, конечно, итальянские специалисты. То есть я прошел вполне достойную школу и теперь мечтаю проявить свои знания на высоком уровне. У меня появился шанс, и я постараюсь его использовать.

– Вы знакомы с Калмыкией?

– В Элисте не бывал. Но представление имею по рассказам моих друзей и знакомых. К здешней высокой температуре можно привыкнуть, так что жары не боюсь.

– Можете назвать какие-то основополагающие принципы вашей тренерской стратегии?

– За границей совсем другой подход к игроку. Индивидуальный. У нас же коллективный. Поэтому наши клубы проигрывают иностранным командам. Не только, конечно, поэтому. Есть много нюансов, в которых мы отстаем от ведущих западных футбольных держав. Нам нужно перенимать опыт. В первую очередь нужно изменить физическую подготовку футболистов. Многое надо поменять в организации клубной работы. В двух словах всего не расскажешь.

НАША СПРАВКА

Игорь ШАЛИМОВ

Родился 2 февраля 1969 года.
Рост 182 см, вес 75 кг.
Мастер спорта международного класса (1991).
В составе московского «Спартака»:
— чемпион СССР 1989 года;
— серебряный призер чемпионата СССР 1991 года;
— бронзовый призер чемпионата СССР 1986 года.

В 2002 году тренировал команду второго дивизиона «Краснознаменск».