ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 17-й ТУР

Энерги

0

Боруссия Д

4

Соперник московского «Локомотива» по Лиге чемпионов дортмундская «Боруссия» без напряжения одолела аутсайдера националь- ного первенства и сократила отставание от лидера.

 «Я хочу выиграть чемпионат, поэтому я хочу побеждать в каждом матче. Кто думает иначе, должен сменить профессию», — заявил накануне матча с «Энерги» главный тренер «Боруссии» Маттиас Заммер. Еще более агрессивно высказался защитник Себастьян Кель: «Все равно, какими средствами, но мы должны взять три очка, чтобы уйти на зимний отдых в хорошем настроении».

В итоге собственный настрой и откровенная слабость соперника сделали свое дело – дортмундцы реабилитировались в глазах собственных защитников после домашнего поражения от «Милана», одержав самую крупную победу в сезоне. Любопытно, что для «Боруссии» нет более легкого противника в чемпионате Германии, нежели «Энерги». В четырех играх между этими командами представителям Восточной Германии не удалось набрать ни одного очка. Более того, лишь раз клубу из Котбуса посчастливилось огорчить голкипера черно-желтых (случилось это в самой первой встрече соперников в 2000 году, когда Василь Мириуца реализовал пенальти).

Хозяева, по сути, ни разу не потревожили вратаря «Боруссии» Леманна. «Я очень доволен тем, как мои подопечные провели заключительный матч в году. Каждый осознал, что забыть поражение от «Милана» поможет лишь убедительная победа. Теперь я не думаю, что шесть очков отставания от «Баварии» станут непреодолимой дистанцией», — сказал после финального свистка Заммер, который был вынужден отказаться от услуг полузащитника Аддо (травма) и полузащитника Росицки. Чех подхватил инфекцию кишечника, однако нашел в себе силы выйти на замену после перерыва.

Кстати, на днях менеджер «Боруссии» Михаэль Цорк признал, что испанская «Барселона» проявляет заинтересованность в приобретении Росицки, предложив немцам за него 58 миллионов евро. Однако руководство чемпиона Германии заверило всех, что чех останется в команде. «Даже «Интеру», предлагавшему 80 миллионов, был дан от ворот поворот. Почему мы за «бесценок» должны продавать его в Испанию?» — явно набивая цену, сказал Цорк.

Тем временем дела «Боруссии» в финансовом отношении складываются не так уж благополучно. Акции клуба, которые в 2000 году стоили 11 марок за штуку, неуклонно продолжают обесцениваться, и на сегодняшний день продаются по цене 3 марки.

Энерги – Боруссия Д – 0:4 (0:1)
Голы:
Коллер, 8 – 0:1, Эвертон, 47 – 0:2, Аморозо, 83 – 0:3, Коллер, 90 – 0:4.
Боруссия: Леманн, Вернс, Метцельдер, Хайнрих (Мадуни, 48), Ройтер, Деде, Кель (Росицки, 44), Фрингс, Риккен, Эвертон (Аморозо, 78), Коллер.
Предупреждения: Калюжны, Регекампф, Гебхардт, Кель. Котбус. 13 195 зрителей.

ЛЮБОПЫТНО

В прошлом сезоне «Боруссия» также одержала победу в Котбусе, забив два безответных мяча. Интересно, что один раз тоже отличился бразилец Марсио Аморозо. Но что самое примечательное, сделал он это на 83-й минуте, как и в субботнем матче.