ГЕРОЙ ТУРА

Руд ван Нистелрой – один из самых забивных нападающих Лиги чемпионов последних лет: 26 голов в 30 играх в турнире сильнейших клубов Европы говорят сами за себя. Однако, судя по словам самого голландца, забитые мячи для него – не самое главное.

— Вкус голов Лиги чемпионов я познал еще играя за ПСВ, и чего скрывать – он мне понравился, – делится своими впечатлениями ван Нистелрой. —Забивать лучшим клубам континента – это совсем другое дело, нежели огорчать вратарей в чемпионате.

— Голы – это самое главное для вас?

— Для меня как для нападающего – да, но как для командного игрока – нет. Да и наш тренер Алекс Фергюсон считает, что для форварда куда важнее создавать для своих партнеров голевые моменты, а не реализовывать их.

— В последнее время вы занимаетесь и тем, и другим. В игре с «Арсеналом» вы поучаствовали в обеих голевых комбинациях своей команды, а в матче с «Депортиво» отметились дублем…

— Если в Голландии я выступал исключительно на острие атаки, то в «Манчестере» меня приучили не брезговать также и игрой в подыгрыше. Откровенно говоря, я долго не мог привыкнуть к своей новой роли на поле, но, привыкнув, понял, что сильно вырос как форвард.

— Это «привыкание» явно не было сложным. Ведь, например, за 18 месяцев в «Манчестере» вы успели побить клубный рекорд по голам в Лиге чемпионов…

— Честно говоря, эти 20 мячей для меня абсолютно ничего не значат. Мне гораздо приятней то, что моя команда ушла на зимний перерыв со стопроцентным очковым показателем. Я рад, что смог внести в это свою посильную лепту.

«Манчестер» одерживает вот уже шестую победу подряд. Команда вышла на пик своей формы?

— В начале сезона нам постоянно что-то мешало показать на поле свои истинные возможности, и только сейчас команде это наконец-то начало удаваться. Но «Манчестер» способен и прибавить: вернутся в строй Кин, Бекхэм, Фердинанд, и мы сможем добиться еще больших успехов, чем сейчас.

НАША СПРАВКА

РУД ВАН НИСТЕЛРОЙ

Голландия

Выступает за «Манчестер Юнайтед» (Англия).

Родился 1 июля 1976 года. Выступал за голландские «Ден Босх» (1993-1997), «Херенвен» (1997-1998), ПСВ (1998-2001).

Выступая за голландские клубы, провел 174 матча, забил 98 мячей. За «МЮ» провел 72 игры, забил 54 мяча. За сборную Голландии сыграл 19 матчей, забил 9 мячей.

Знаете ли вы, что...

Будучи игроком «Херенвена» ван Нистелрой по совету своего тренера неоднократно предпринимал 200-километровые вояжи только ради того, чтобы посмотреть на игру Денниса Бергкампа, выступавшего тогда за «Аякс».

В 1999 году ван Нистелрой, забив 31 мяч, стал лучшим бомбардиром чемпионата Голландии и был признан лучшим игроком первенства.

В сезоне-1999/2000 он отметился двумя хет-триками в ворота заклятого соперника ПСВ – амстердамского «Аякса».

Переход нападающего в «Манчестер Юнайтед» намечался еще на апрель 2000-го, однако его травма колена отсрочила переход на год. На голландца претендовал также мадридский «Реал», но форвард отклонил предложение испанцев.

Манкунианцам ван Нистелрой обошелся в 19 миллионов фунтов стерлингов (ПСВ купил его у «Херенвена» за 4,2 миллиона фунтов).