Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.3521.73
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 16:30
    Барыс
    Динамо Мн
    0
    0
    11.50X5.2524.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Салават Юлаев
    Авангард
    0
    0
    12.55X3.9022.40
  • Футбол17 декабря 2002 00:00

    Негативное беспокойство

    null

    ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

    В современном футболе соблюдение принципов «фэйр плей» является, без преувеличения, важнейшим моментом: слишком уж много негатива в последнее время нарушает философию честной борьбы.

    Увы, но в игре №1 перманентно возрастает роль «незаслуженного преимущества», к получению которого стремятся как команды в целом, так и футболисты в частности. Симуляции, «вырванные» метры при вбрасывании мяча из аута, просьбы наказать соперника карточкой – все это и называется «тягой к незаслуженному преимуществу». Даже в случае возвращения мяча сопернику (игрок противника получил травму — мяч отправлен в аут) его выбивают в такие дебри! Словно врагам народа подарок делают… Зачастую получается так, что из трех персонажей футбольного действа только один является защитником принципов честной игры – арбитр. Тренеры и те, бывает, потворствуют агрессивному поведению своих подопечных. Постоянные протесты, несогласия с действиями судьи просто вошли в обиход игры! Я считаю, что в агрессии футбола во многом виновато само общество — его социальная напряженность выплескивается на поле. Яркий пример здесь – явление расизма.

    ФИФА и УЕФА уже лет 10 плотно занимаются вопросом соблюдения принципов «фэйр плей» в футболе, с каждым годом уделяя все большее внимание «честной игре». Беспокоятся… Существуют специальные комитеты, вводятся призы… Нужно действовать с упреждением, пропагандируя сам дух честной борьбы – вот мнение людей, стоящих во главе футбола! Причем действовать должны все сообща: пресса, болельщики, команды… Арбитрам необходимо учиться не только управлять ходом матча, но и тонко чувствовать сам дух игры. Честной игры.

    Является ли обмен майками одним из проявлений «фэйр плей»? Без сомнения. Сюда можно отнести еще и рукопожатия футболистов перед матчем, и приветствие трибун, и незаслуженно забытую у нас кричалку: «Команде-сопернице физкульт-привет!» Hand shake («пожатие руки») с прошлого года вообще является обязательной футбольной процедурой. Причем обе команды, как хозяева, так и гости, должны не забыть поприветствовать судей.

    Кто для меня как для арбитра является идеалом «честного игрока»? Дэвид Платт – капитан сборной Англии. Помню, судил в 91-м на «Уэмбли» товарищеский матч Англия – Германия и в одном из моментов назначил штрафной в сторону англичан. Начал стенку устанавливать, та не двигается, ну я и выдал по-русски трехэтажным: «Достали…» И тут подбегает Платт: «Реф, спокойно, все о`кей! 9 метров? Ноу проблем!» Улыбнулся, похлопал по плечу… И так он меня осадил, что и я в ответ не нашел ничего иного как тоже улыбнуться: «Это же игра…»

    Вообще для арбитра (выдаю судейскую хитрость!) важно в каждой команде найти себе помощника, который стал бы в ходе матча проводником его идей. Правой рукой. В этом плане уникальными футболистами были спартаковцы Сергей Родионов и Федор Черенков. Всегда помогут, поддержат… Успокоят партнеров, улыбнутся сопернику… Одно слово — джентльмены!