Егор Титов — один из самых «честных» игроков России. Джентльмен. Карточек за карьеру у красно-белой «девятки» наперечет, голос на партнеров Егор повышает редко и в сборной, и в клубе капитанит… А еще Титов – обладатель шикарной коллекции футболок – под 60 штук наберется. «Считает ли сам полузащитник «Спартака» обмен майками актом «фэйр плей»?» – с такого вопроса началась наша беседа с Титовым.

— Конечно, считаю. Как и приветствие футболистами трибун, как и обмен рукопожатиями. Хотя, по большому счету, все относительно. Грубиянов в футболе тоже хватает, и для них обменяться майками или пожать сопернику руку – лишь формальность.

— А кому бы вы лично руку не пожали?

— Мне очень не понравился поступок аргентинца Душера из «Депортиво», который в апрельском матче Лиги чемпионов сломал Дэвида Бэкхема. Вот ему, наверное, руку я бы не подал.

— Кто для вас является примерным проводником принципов «фэйр плей»?

— Однозначно Федор Черенков. Причем как на поле, так и в жизни. Черенков – это д’Артаньян футбола. Когда в 91-м году в матче с АЕКом его удалили с поля (греческие защитники весь матч провоцировали Черенкова и в конце игры все-таки добились своего), помню, я сильно расстроился.

— Давайте обратимся к вашей коллекции футболок… Давно к подобному виду «собирательства» пристрастились?

— Старт коллекции был дан моей личной лигочемпионской футболкой сезона-95/96. Потом у меня появилась майка датчанина Фрииса-Хансена из «Гамбурга». Было это осенью 1996 года. Потом еще с кем-то поменялся, кто-то подарил футболку, и пошло-поехало. Теперь я уже и сам завелся. Причем меняюсь не с кем попало, а со звездами. Желательно (улыбается)… Например, я Харгривза «открыл»! Это мы с ребятами смеемся – когда «Спартак» с «Баварией» играл, этого англичанина еще никто не знал.

— Какие еще звездные футболки есть в коллекции Егора Титова?

— Есть реаловская майка Зеедорфа, футболка Анелька «образца» сборной Франции, майки Вьейра, Рекобы, Шевченко, Реброва…

— Димы Парфенова…

— А как же! Причем и спартаковская, и из сборной Украины. Кроме того, у меня полная коллекция маек Димы Аленичева и Андрея Тихонова. Недавно появились футболки Семака и лучшего игрока России-2002 Дмитрия Лоськова… Клубные.

— «Золотые» свои футболки случайно не собираете?

— Вот чего нет, того нет. Мы их после чемпионских матчей выбрасывали на трибуны. Болельщикам. В успехах «Спартака» роль фанатов велика. Мы честно играем, они честно за нас переживают…

— В вашем доме коллекции отведено особое место?

— Да. Все футболки висят у меня в кабинете на стене. Ну или почти все: cейчас уже места стало не хватать. Там же, кстати, находятся свитер Черчесова и перчатки Филимонова, хоккейный свитер Вадима Епачинцева... У меня много чего интересного есть (улыбается).

— Чьей футболки не хватает в вашем арсенале?

— Короля футбола. Пеле. Тоже, кстати, истинный джентльмен…

— Если бы «десятка» великого бразильца была выставлена на аукционе, купили бы?

— У меня таких денег нет (смеется)!

КСТАТИ

Довольно интересна судьба чемпионских футболок «Локомотива». Скажем, Дмитрий Лоськов и Олег Пашинин обещали повесить «золотую» амуницию у себя дома на видном месте, а Вадим Евсеев еще в раздевалке отдал свою футболку переживавшему за «Локомотив» в «золотом» матче Сергею Щербакову.