Учитесь делать искусственное дыхание! - Советский спорт
Футбол17 декабря 2002 00:00Автор: Аблашев Олег

Учитесь делать искусственное дыхание!

null

Международная кампания «Фэйр Плей», развернутая ФИФА, — одно из самых эффективных средств, имеющихся в распоряжении этой организации, служащих для укрепления этической базы футбола и спорта в целом.

Новый логотип «Фэйр Плей» появился на свет в 1993 году. Тогда же решено было ежегодно вручать одноименный трофей отдельным футболистам или командам, дабы стимулировать стремление игроков демонстрировать добрую волю и спортивное поведение.

Последним, кто удостоился награды «Фэйр Плей» от ФИФА, стал форвард английского «Вест Хэм Юнайтед» Паоло Ди Канио. В матче против «Эвертона» нападающий не стал поражать пустые ворота противника, заметив, что вратарь соперника Джеррард, получив травму, лежит на газоне. За этот свой поступок Ди Канио удостоился бурных оваций стадиона.

Кстати, наряду с итальянцем ФИФА в прошлом году отметила также 19-летнего игрока из Ганы Сумайлу Абдалу, который в одном из матчей спас жизнь футболисту противоборствующей команды, сделав тому искусственное дыхание.

А годом ранее награды удостоился защитник сборной ЮАР и английского клуба «Лидс Юнайтед» Лукас Радебе. Темнокожий футболист был отмечен ФИФА за его участие в судьбах африканских детей и в борьбе с расизмом. Радебе совершил вояж по Южно-Африканской Республике, начав путь от Йоханнесбурга и завершив его в Кейптауне. Во время этого тура защитник раздавал детским приютам и детским лечебным заведениям медицинские средства, а также предоставлял нуждающимся посильную финансовую помощь.

10 ПРИНЦИПОВ «ФЭЙР ПЛЕЙ»

1

Играть всегда на выигрыш.

2

Играть по правилам.

3

Соблюдать законы игры.

4

Уважать противника, партнеров по команде, судей, зрителей.

5

Достойно проигрывать.

6

Содействовать интересам футбола.

7

Бороться с коррупцией, наркотиками, проявлением расизма и хулиганства, а также другими явлениями, наносящими вред спорту.

8

Помогать другим не поддаваться давлению со стороны криминальных структур.

9

Осуждать всех, кто пытается дискредитировать спорт.

10

Поощрять всех, кто защищает добрую репутацию футбола.