Илья Цымбаларь был одной из самых ярких фигур в составе «Спартака» второй половины 90-х годов, когда красно-белые наиболее успешно выступали в Лиге чемпионов. А его гол в ворота «Реала» осенью 98-го предопределил победу москвичей над королевским клубом со счетом 2:1.

— Как считаете, «Реал» образца четырехлетней давности сильно отличается от нынешнего?

— Состав его значительно обновился – в клуб пришли новые звезды первой величины. Но уровень игры «Реала» всегда оставался неизменно высоким. Соответственно, выходя на поле против такой команды, важно прежде всего сохранить собственный настрой, а не думать, как зовут того или иного футболиста в составе соперника.

— Гол в ворота «Реала» остается для вас самым памятным?

— Тот удар со штрафного получился очень удачным – я бил со своей «точки» с левой ноги и мяч угодил в самый угол. Но в подобных встречах не только голы запоминаются – в них всегда царит особая атмосфера. К примеру, до сих пор обидно, что не смогли в том же году победить «Интер» — играли-то с ним практически на равных.

— В 90-е годы было принято считать, что «Спартак» особенно удачно играет с английскими клубами. Однако вы-то достойно противостояли и испанцам, и итальянцам.

— Англичане ведь всегда много играют на «втором этаже». А спартаковцы всегда успешно действовали внизу. И для британских клубов наш стиль был неудобен. Однако при соответствующем настрое можно бороться и с тем же «Реалом».

— А место проведения встречи для вас имело решающее значение?

— В принципе, профессиональная команда должна играть на победу на любом стадионе. И в «Спартаке» мы исходили именно из этого принципа. Поэтому и гостевые победы одерживали нередко. Но в «Лужниках», когда там собирались десятки тысяч зрителей, мы играли все-таки с особым настроем. Трибуны постоянно гнали нас вперед.

— В прошедшем сезоне «Локомотив» провел сразу несколько успешных игр в Лиге. От каких-то других российских клубов, на ваш взгляд, в ближайшее время можно ожидать чего-то подобного?

— Я думаю, что ЦСКА и «Спартак» тоже вполне могут быть конкурентно способным в Европе, да и другие клубы имеют неплохой потенциал. Главное, научиться играть на равных с лучшими командами Старого Света в феврале и марте, когда у них сезон в разгаре, а мы его только начинаем.