По дороге разочарований - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Коламбус Блю Джекетс
    Анахайм Дакс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вашингтон Кэпиталз
    Баффало Сэйбрз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Питтсбург Пингвинз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Йорк Айлендерс
    Детройт Ред Уингз
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Флорида Пантерз
    Торонто Мэйпл Лифс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Монреаль Канадиенс
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • Футбол17 декабря 2002 00:00Автор: Бодров Андрей

    По дороге разочарований

    null

    В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

    Российская кандидатура, впервые участвующая в гонке за право проведения ЕВРО, провалилась. Можно даже сказать, с треском провалилась. Исполком УЕФА отверг Россию на первом же этапе голосования. Остается надеяться, что нам удастся должным образом подготовиться к следующей ЕВРО-кампании и, несмотря на все «но» и «против», получить заветное. Ведь одна из главных составляющих будущего успеха — опыт — уже имеется.

    Не стоит обвинять членов исполкома в антироссийских настроениях. Тем более писать и говорить вслух о предвзятости. Да, у каждого европейца к нашей стране свое, возможно, подчас не самое доброе отношение, собственное мнение о национальных организационных способностях. Но при принятии решения чиновники руководствовались одним: каждый получает то, что заработал, а не заработает в будущем. Судя по выставленной оценке, российские карманы пусты. Для УЕФА куда важнее уровень нынешнего благосостояния, нежели славные традиции, относительный интерес к футболу власть имущих и народных масс. Реальность такова: по сравнению с той же Швейцарией у нас практически полностью отсутствует инфраструктура, необходимая для проведения столь серьезного турнира, как чемпионат Европы по футболу. Есть страны-кандидаты, где уже все готово (в их числе финалист Турция — Греция) и где почти готово. Например, Венгрия, также прошедшая в заключительную часть голосования. Казалось бы, в Европе наше футбольное хозяйство котируется ну никак не ниже венгерского, и тут такая сенсация… На самом деле братья по бывшему соцлагерю уже давно нас перегнали. В Венгрии к борьбе за право заполучить ЕВРО отнеслись как к делу государственной важности. Тамошние правительственные программы рассматривают футбол не как частность, а как отдельную отрасль. Потому что футбол и есть отрасль, способная дать толчок многим другим направлениям. Готовясь к возможной организации чемпионата Европы, венгры сперва привели в надлежащий вид тот самый «треугольник», по которому в первую очередь и судят о возможности проведения серьезных турниров, а именно: аэропорт — гостиница — стадион. Провели своеобразную репетицию на мини-футболе: международные отборочные матчи, чемпионат мира среди студентов… Все участники (в том числе и наши сборники, взявшие золото) остались под сильным впечатлением от приема. Но даже не это самое важное. Венгерская сторона добилась главного: делегаты УЕФА выставили высокие баллы по показателям готовности. А во время пребывания комиссии в России ее членам рассказывали о том, что будет, а не то, что есть. Теперь никто и не вспомнит, что венгерская презентация накануне итогового голосования (выступления официальных лиц, видеоклип) выглядела весьма слабо (не в пример российской).

    Вячеслав Колосков (не забывайте, один из членов исполкома УЕФА), обладающий, несомненно, многими агентурными данными, еще весной признавался, что нужно учитывать возможность поражения от Венгрии в отдельно взятом противостоянии. «Не удивлюсь, если они будут выше… У нас ведь даже региональные власти крайне инертно относятся к развитию футбола», — констатировал Колосков. Да что регионы, если сам Центр с самого начала пошел в отказ! Помните, из уст вице-премьера правительства Валентины Матвиенко прозвучало: «У нас нет финансовых ресурсов на проведение чемпионата, потому что есть более важные задачи». Только некоторое время спустя эта позиция претерпела изменения и началась по-настоящему серьезная работа.

    «Я разочарован», — сказал после оглашения хозяина ЕВРО-2008 Вячеслав Колосков. Знакомые слова. Но сказаны они уже в несколько другой тональности, чем раньше. Это уже не разочарование от бездействия, безысходности, а искренняя досада за пропавший зря труд многих людей. Ведь обращение премьер-министра Касьянова к исполкому УЕФА и даже «физкульт-привет» Леннарту Юханссону от Владимира Путина многого стоят.

    Так, может, труд не пропал, Вячеслав Иванович?