Еще летом, в пору назначения Валерия Газзаева на должность главного тренера национальной команды, президент РФС Вячеслав Колосков предупредил: со временем тренер должен выбрать между клубом и сборной, совмещение исключено. Однако позиция первого лица российского футбола поменялась: на ближайшем заседании исполкома РФС Колосков рассчитывает на поддержку его членов с тем, чтобы сохранить за Газзаевым оба занимаемых поста.

— Вячеслав Иванович, в связи с чем вы изменили свою позицию по Валерию Газзаеву?

— Истина в любом деле — это результат. Сегодня Газзаев показывает отличные результаты в работе и с клубом, и со сборной. Позиция по совмещению не может быть догмой. Она претерпевает эволюцию в зависимости от складывающихся обстоятельств. Надеюсь, в январе, когда состоится обсуждение этого вопроса, меня поддержат.

— После ухода из сборной Олега Романцева вы уверяли, что практика совмещения в дальнейшем недопустима…

— Повторяю, все определяет результат. Параллельная работа часто помогает тренеру. Если же что-то у него перестает получаться, нужно подумать, что ему мешает — быть может, виной всему чрезмерная занятость. В свое время мы и с Романцевым обсуждали эту тему. Когда он работал на две команды, многие это приветствовали. Работал он и освобожденным тренером, как до и во время чемпионата Европы 96-го года. Только вот результат, к сожалению, был один и тот же — нулевой.

Сам Валерий Газзаев озвучил свою позицию еще летом, когда побывал после назначения тренером сборной в гостях у «Советского спорта».

– Я бы не отказался от такого совмещения, — заявил наставник. — У нас ведь имелись и освобожденные от клубных команд тренеры. И что, все они добивались великолепного результата? По-моему, наоборот, «с успехом» проваливали отборочные игры. А тренеры, которые совмещали посты в сборной и в клубе, порой выводили свои команды в финальные турниры чемпионатов мира и Европы. Поэтому сложно однозначно заявить: это правильно, а это нет. Повторю, я бы не отказался совмещать посты в сборной и ЦСКА. Тренеру нужна постоянная практика. Ежедневная. Как у меня обстояли дела в молодежной сборной? Матч отыграл — месяц выходные. Ну, допустим, ездишь, просматриваешь молодых игроков. Но для этого есть тренерский штат.

КСТАТИ

В советские времена тренеры не так часто совмещали посты в клубе и в сборной, а если это происходило, то, как правило, на один сезон. Лишь Лобановский (1975-76 гг.) и Николаев (1970-71 гг.) руководили клубом и сборной на протяжении двух сезонов. Впервые посты тренера клуба и сборной совмещал в 1952 году тренер ЦДСА Борис Аркадьев. Кстати, Валерий Газзаев стал третьим тренером ЦСКА, возглавлявшим одновременно клуб и сборную. В 1970 году в похожей ситуации был Валентин Николаев, ставший у руля сборной страны, в то время как армейцы боролись за чемпионство с московским «Динамо». Как и в нынешнем году, для выявления чемпионства понадобился «золотой» матч, который подопечные Николаева выиграли в упорной борьбе.

ВСЕ СЛУЧАИ СОВМЕЩЕНИЯ ПОСТОВ

Аркадьев (ЦДСА)

1952 г.

Бесков (Спартак)

1979, 1982 гг.

Лобановский (Динамо К)

1975-1976, 1986, 1990 гг.

Николаев (ЦСКА)

1970-1971 гг.

Романцев (Спартак)

1994-1995, 1999-2001 гг.

Газзаев (ЦСКА)

с 2002 г.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СОВМЕЩЕНИЯ

«ЗА»

Тренер постоянно находится в тонусе, имея непосредственную практику работы с командой.

ЦСКА является базовым клубом сборной, а это значит, что футболисты национальной команды находятся на виду у Газзаева.

Работая на двух фронтах, Газзаеву удается прогрессировать как тренеру, что дает положительные результаты.

 «ПРОТИВ»

Нет возможности всецело уделить себя работе со сборной, сосредоточившись на клубных делах.

‑Ограниченная возможность просмотра кандидатов в национальную сборную. В большей степени приходится опираться на мнение помощников, особенно по части легионеров.

‑Огромная разница в уровне мотивации на матчи клубной команды и национальной сборной. Не всем тренерам удается безболезненно перестраиваться.