Сергей Алейников: Второй «итальянец» в России - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 декабря 2002 00:00ФутболЕгоров Сергей

Сергей Алейников: Второй «итальянец» в России

null

ФУТБОЛ

НОВОСТИ МЕЖСЕЗОНЬЯ

С корабля на бал. Пожалуй, ставшая крылатой строка из пушкинского «Евгения Онегина» лучше всего характеризует историю пребывания Сергея Алейникова в Москве. Тренер приехал в столицу из итальянского Лечче, где постоянно живет. Затем посетил свадьбу Рината Дасаева. А последним аккордом короткого визита в Россию стало его назначение на пост главного тренера «Торпедо-ЗИЛ». Корреспондент «Советского спорта» отыскал тренера уже в Лечче.

ОТКАЗАЛ МИНСКОМУ «ДИНАМО»

— Ваше появление в клубе, совсем недавно сменившем хозяев, было уж слишком неожиданным…

В том числе и для меня. Полагал, что о Сергее Алейникове в России за десять лет моего отсутствия уже забыли.

— В Белоруссии о вас вспомнили чуть раньше. Знаю, у вас был выбор, какой клуб предпочесть: либо родное минское «Динамо», либо «Торпедо-ЗИЛ».

— Это правда. Но в «Динамо» не было таких долгосрочных целей и задач, которые ставят в Москве. Есть одна хорошая русская фраза, которая характеризует сейчас состояние дел в минском клубе… Там живут сегодняшним днем.

— В вашем новом клубе другая ситуация?

Как мне представляется, да. Когда две недели назад поступило первое предложение из «Торпедо-ЗИЛ» — сначала просто о сотрудничестве, то речь шла о долгосрочной работе по созданию конкурентоспособной команды. А уже по приезде в Москву мне предложили место главного тренера.

— В другие российские клубы не приглашали?

Нет. Это первое конкретное предложение из России. Вот несколько европейских клубов проявляли заинтересованность. Вообще по тренерской лицензии, которую я получил в Италии, могу работать в сериях А и B в качестве помощника главного тренера, а в сериях С и D – в качестве главного тренера. У меня был опыт работы как раз в серии D.

БУДЕМ РАВНЯТЬСЯ НА ЦСКА И «ЛОКОМОТИВ»

— Но ведь и «Торпедо-ЗИЛ» тоже отнюдь не премьер в нашем чемпионате.

— Но команда играет в сильнейшей лиге страны. Вообще, на мой взгляд, футбол в России пока делает не такие большие шаги вперед, как хотелось бы. Но если клубы начнут равняться на флагманов – ЦСКА и «Локомотив», то дела пойдут в гору.

— Среди флагманов вы не назвали «Спартак»…

Но я же, хотя и работал в спортивной школе Лечче, продолжал следить за событиями в России! (Смеется.) Главным образом по телевидению. Знаю, что «Спартак» в прошедшем сезоне не показывал привычной игры, отсюда и результат.

— Удалось посмотреть хотя бы один матч вашей новой команды?

Целиком – нет. Только фрагменты. Знаю, что у «Торпедо-ЗИЛ» были определенные трудности, с которыми, проявив характер, команде удалось справиться. Пока не знаком ни с одним из футболистов. Хотя фамилии могу вам назвать. Первые консультации с Вадимом Никоновым, который будет моим помощником, уже провел. Очень рассчитываю на его помощь при знакомстве с коллективом. Постараемся сначала определить слабые позиции и подобрать кандидатов для их усиления.

ДЕНЬГИ ИНТЕРЕСУЮТ. НО НЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

— Чем вы интересовались у руководителей клуба на переговорах в первую очередь?

Очень многим: где команда будет тренироваться и играть, какая у клуба база, где проводить предсезонную подготовку…

Я ожидал, вы скажете, что поинтересовались толщиной клубного кошелька…

— Нет, это не самое главное. За свою футбольную жизнь я понял, что деньги не должны заслонять собственно игру. Иначе вскоре придется зарабатывать где-то в другом месте.

— Какие задачи вам поставлены на чемпионат будущего года?

Все это определится только после подписания контракта. 21 декабря возвращаюсь в Москву, после этого и смогу ответить на ваш вопрос.

— Вы знаете, что стали уж вторым после Игоря Шалимова «итальянцем», возглавившим в межсезонье российский клуб?

Да. Знаком с ним по игре в сборной СССР. В свое время и Игорь, и я поиграли в Италии в классных командах. Что ж, теперь я стал вторым российским «итальянцем».

14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
21/04 09:00Футбол
Победа «Зенита» в Краснодаре. Что скрывалось под телеэфирной истерикойЮрий Цыбанев размышляет, почему именно здесь и сейчас Сергей Семак впервые разыграл гамбит.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
20/04 09:00Хоккей
«Торонто» побеждает в нечетных матчах. А эксперименты «Бостона» заканчиваются проваломТеперь «Кленовые листья» в шаге от выхода во второй раунд розыгрыша Кубка Стэнли.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
20/04 20:00Футбол
Александр Максименко: После матча с «Ростовом» Кононов говорил на повышенных тонахПосле открытой тренировки вратарь «Спартака» рассказал, как его команда готовится к встрече с «Енисеем», отметив, что красно-белые постараются забить как можно больше мячей в этом матче.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
21/04 08:30Хоккей
Овечкин снова сразил всех! «Вашингтон» разгромил «Каролину»«Я не могу поверить: канадец испугался русского!» – так орал ошарашенный американский телекомментатор, после того как Овечкин сделал третий гол «Вашингтона».
20/04 20:30Футбол
Николай Рассказов: «Енисей» может доставить нам большие проблемыЗащитник «Спартака» накануне матча с «Енисеем» отметил, что с этим соперникам интересно играть.
20/04 22:15Футбол
Дмитрий Тарасов: Есть неудовлетворение результатомПосле матча «Локомотив» – ЦСКА (1:1) своими впечатлениями об игре поделились Дмитрий Тарасов, Иван Обляков и Федор Чалов.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
21/04 09:45Хоккей
Овечкин и Дзюба выстояли, а Олейник – упал. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем о том, что произошло в мире спорта сегодня ночью и вчера поздно вечером. Вы могли уснуть и пропустить это, а мы за всем следили.
20/04 09:30Хоккей
Аномалия в НХЛ! Впервые в истории победители конференций вылетели в первом раунде«Торонто» вышел вперед в серии с «Бостоном», а «Колорадо» высадил из поезда Кубка Стэнли победителя Запада – «Калгари». Подробнее об этом – в обзоре НХЛ.
20/04 17:00Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.
20/04 07:58Хоккей
Как ЦСКА отметил победу в Кубке Гагарина. И что еще произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем обо всем, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне поздно вечером.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
21/04 01:30Хоккей
«Не собираюсь носить это ведро – в нем мне разнесут шайбой башку». Вы видели этот шлем вратаря «Калгари»?Серия «Калгари» – «Колорадо» запомнится не только выносом фаворита и не очередным каким-то там лохматым рекордом в истории «Эвеланш» по силовым приемам в плей-офф.