ФУТБОЛ

НОВОСТИ МЕЖСЕЗОНЬЯ

С корабля на бал. Пожалуй, ставшая крылатой строка из пушкинского «Евгения Онегина» лучше всего характеризует историю пребывания Сергея Алейникова в Москве. Тренер приехал в столицу из итальянского Лечче, где постоянно живет. Затем посетил свадьбу Рината Дасаева. А последним аккордом короткого визита в Россию стало его назначение на пост главного тренера «Торпедо-ЗИЛ». Корреспондент «Советского спорта» отыскал тренера уже в Лечче. 

ОТКАЗАЛ МИНСКОМУ «ДИНАМО»

— Ваше появление в клубе, совсем недавно сменившем хозяев, было уж слишком неожиданным…

В том числе и для меня. Полагал, что о Сергее Алейникове в России за десять лет моего отсутствия уже забыли.

— В Белоруссии о вас вспомнили чуть раньше. Знаю, у вас был выбор, какой клуб предпочесть: либо родное минское «Динамо», либо «Торпедо-ЗИЛ».

— Это правда. Но в «Динамо» не было таких долгосрочных целей и задач, которые ставят в Москве. Есть одна хорошая русская фраза, которая характеризует сейчас состояние дел в минском клубе… Там живут сегодняшним днем.

— В вашем новом клубе другая ситуация?

Как мне представляется, да. Когда две недели назад поступило первое предложение из «Торпедо-ЗИЛ» — сначала просто о сотрудничестве, то речь шла о долгосрочной работе по созданию конкурентоспособной команды. А уже по приезде в Москву мне предложили место главного тренера.

— В другие российские клубы не приглашали?

Нет. Это первое конкретное предложение из России. Вот несколько европейских клубов проявляли заинтересованность. Вообще по тренерской лицензии, которую я получил в Италии, могу работать в сериях А и B в качестве помощника главного тренера, а в сериях С и D – в качестве главного тренера. У меня был опыт работы как раз в серии D.  

БУДЕМ РАВНЯТЬСЯ НА ЦСКА И «ЛОКОМОТИВ»

— Но ведь и «Торпедо-ЗИЛ» тоже отнюдь не премьер в нашем чемпионате.

— Но команда играет в сильнейшей лиге страны. Вообще, на мой взгляд, футбол в России пока делает не такие большие шаги вперед, как хотелось бы. Но если клубы начнут равняться на флагманов – ЦСКА и «Локомотив», то дела пойдут в гору. 

— Среди флагманов вы не назвали «Спартак»…

Но я же, хотя и работал в спортивной школе Лечче, продолжал следить за событиями в России! (Смеется.) Главным образом по телевидению. Знаю, что «Спартак» в прошедшем сезоне не показывал привычной игры, отсюда и результат.

— Удалось посмотреть хотя бы один матч вашей новой команды?

Целиком – нет. Только фрагменты. Знаю, что у «Торпедо-ЗИЛ» были определенные трудности, с которыми, проявив характер, команде удалось справиться. Пока не знаком ни с одним из футболистов. Хотя фамилии могу вам назвать. Первые консультации с Вадимом Никоновым, который будет моим помощником, уже провел. Очень рассчитываю на его помощь при знакомстве с коллективом. Постараемся сначала определить слабые позиции и подобрать кандидатов для их усиления. 

ДЕНЬГИ ИНТЕРЕСУЮТ. НО НЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

— Чем вы интересовались у руководителей клуба на переговорах в первую очередь?

Очень многим: где команда будет тренироваться и играть, какая у клуба база, где проводить предсезонную подготовку…

Я ожидал, вы скажете, что поинтересовались толщиной клубного кошелька…

— Нет, это не самое главное. За свою футбольную жизнь я понял, что деньги не должны заслонять собственно игру. Иначе вскоре придется зарабатывать где-то в другом месте.

— Какие задачи вам поставлены на чемпионат будущего года? 

Все это определится только после подписания контракта. 21 декабря возвращаюсь в Москву, после этого и смогу ответить на ваш вопрос.

— Вы знаете, что стали уж вторым после Игоря Шалимова «итальянцем», возглавившим в межсезонье российский клуб?

Да. Знаком с ним по игре в сборной СССР. В свое время и Игорь, и я поиграли в Италии в классных командах. Что ж, теперь я стал вторым российским «итальянцем».