Красавец футболист с мягким характером - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    2
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    3
    1
  • Футбол18 декабря 2002 00:00Автор: Ларчиков Геннадий

    Красавец футболист с мягким характером

    null

    ФУТБОЛ

    В декабре исполнилось 70 лет бывшему нападающему московского «Динамо» Генриху Александровичу Федосову. Расцвет его футбольной карьеры пришелся на 50-е годы. Именно тогда молодой футболист из Молотова, как тогда назывался город Пермь, стал одним из ведущих игроков столичного клуба и в его составе завоевал три золотые медали чемпиона СССР, а также являлся участником чемпионата мира в Швеции в 1958 году.

    — Генрих Александрович, как сложилась ваша жизнь после окончания игровой карьеры?

    — В московском «Динамо» я закончил играть в 1961 году, а после этого выступал еще несколько лет в Кирове, Ярославле, Ногинске. В 1965 году перешел на тренерскую работу. Однако в роли наставника я проявил себя, видимо, хуже, чем в роли футболиста, так считают друзья. У меня для этого слишком мягкий характер. А ведь почти все великие тренеры в первую очередь являлись диктаторами. Плохим же наставником мне быть не хотелось, поэтому я стал работать механиком, а теперь вот сижу на пенсии.

    — А кто еще, кроме внучки, у вас в семье?

    — Жена Зинаида Федоровна, с которой я познакомился на вечере встречи спортсменов со студентами Института народного хозяйства имени Плеханова. И вот уже 34 года живем, как говорится, душа в душу. У нас родилась дочка Ирина.

    — Что больше всего запомнилось вам из футбольной жизни?

    — Поездка в 1957 году в Южную Америку, где я забил мяч в Рио-де-Жанейро на знаменитом стадионе «Маракана» в ворота клуба «Васко де Гама».

    — По мнению друзей, вы не раскрыли свой футбольный талант до конца.

    — А кто знает, каким он у меня был? Да и был ли вообще. Таких футболистов, как я, играло много, в том числе и в «Динамо», когда мы ежегодно занимали первые-вторые места. Так что талант, по-моему, понятие относительное, а что касается моей жизни, то я доволен, как она у меня сложилась. Хотя, возможно, в том же футболе мог бы добиться и большего. Но я фаталист – что написано на роду, то и случится.

    — Я пришел в московское «Динамо» в 1956 году, когда Генрих, или, как мы его звали, Геша Федосов, был ведущим игроком в команде,— вспоминает двукратный чемпион страны Анатолий Коршунов. — Но большой разницы в общении между старожилами и игроками новой волны — Численко, Короленков, Мудрик, Жуков — не чувствовалось. Федосов, например, считал нас такими же равноправными футболистами, как Кесарев, Царев, Яшин, а мы подражали ему не только на поле. Например, старались одеваться так же модно, как Генрих. Носили такие же пиджаки, галстуки. Федосов увлекался джазом, кино — все знал о знаменитых зарубежных певцах, музыкантах, голливудских звездах. А сам он, между прочим, походил на Керзи Гранта — мужественный, высокий, с красивым лицом. Когда мы оказывались за границей, то Генрих обязательно покупал пластинки с последними модными песнями, хорошо пел, отбивал степ. Помнится, в Рио-де-Жанейро на приеме у президента бразильской конфедерации спорта он вместе с Борисом Кузнецовым очаровал всех исполнением чечетки. Генрих отлично разбирался в поэзии, любил читать нам стихи Пушкина, Есенина, Ахматовой.

    В 50-е годы динамовцы три раза завоевывали звание чемпионов СССР, и Федосов являлся тогда игроком основного состава — точный показатель его высокого мастерства. Другое дело, что далеко не в каждом матче он проявлял его сполна. Для этого Генриха надо было разозлить. Поэтому случалось, что перед выходом на поле уже в туннеле его толкали в спину, в бока, даже били по лицу. Обычно, когда соперники играют грубо против партнеров, то стараешься защитить пострадавших, а вот когда защитники били по ногам Федосова, мы только радовались, зная, что такого отношения к себе Генрих не простит и заиграет в полную силу. Вообще-то в жизни он был незащищенным человеком, легко соглашался на уговоры знакомых и незнакомых людей «сообразить на троих», поэтому в сборной сыграл всего несколько матчей и игровую карьеру закончил рано, а потом и вовсе исчез из спорта.

    НАША СПРАВКА

    Генрих ФЕДОСОВ. Родился 6 декабря 1932 года в Великих Луках Псковской области.
    1950–1953 — «Динамо» (Молотов), 1954–1961 — «Динамо (Москва), 1962 — Динамо (Киров), 1963—1964 — «Шинник» (Ярославль), 1965 — «Знамя труда» (Ногинск). В чемпионатах СССР сыграл 169 матчей и забил 51 мяч. Трехкратный чемпион страны, двукратный серебряный призер, бронзовый призер. В сборной СССР сыграл 3 матча и забил 1 мяч. Входил в сборную СССР на чемпионате мира-58. Тренировал «Знамя труда», «Нефтяник» (Ухта), «Торпедо» (Владимир) и СК «Луч» (Москва).