Семь лучших игроков мадридского клуба за всю историю - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Футбол18 декабря 2002 00:00

    Семь лучших игроков мадридского клуба за всю историю

    null

    ФУТБОЛ

    Альфредо ДИ СТЕФАНО, нападающий 50–60-х гг.

    Достижение «Реала», выигравшего в 1956-60 годах Кубок чемпионов пять раз подряд, уже, по-видимому, никто повторить не сможет. Ди Стефано был душой той великой команды. Решив в начале 50-х годов перебраться за океан, аргентинец Ди Стефано по соглашению, заключенному между «Реалом» и «Барселоной», должен был стать совместной собственностью обоих клубов, выступая попеременно за ту и другую команды: год за «Реал», год за «Барсу», и так до конца карьеры.

    Но вскоре оказалось, что «Барселона» не настаивает на совладении: с деньгами у нее было похуже, чем у королевского клуба, да к тому же на рынке появилась другая могучая фигура – Ладислао Кубала. «Барса» сделала ставку на этого космополита.

    Так Ди Стефано стал целиком принадлежать «Реалу».

    Ференц ПУШКАШ, нападающий 50–60-х гг.

    Только в сезоне-58/59 «Реал» получил-таки право использовать венгра в официальных поединках. После этого на протяжении шести сезонов подряд Пушкаш не опускал планку своей производительности ниже 20 голов, четырежды становившись лучшим снайпером чемпионата Испании (столько же бомбардирских титулов было у него и в Венгрии).

    Особенно прославил его покер в финале Кубка чемпионов-1960 с «Айнтрахтом» (7:3). За ним последовал хет-трик в ворота «Бенфики» в 1962-м, который, правда, не спас «Реал» от поражения (3:5).

    Уго САНЧЕС, нападающий 80-х гг.

    «Реал» перекупил Уго Санчеса у соседей из мадридского «Атлетико». В королевском клубе, делавшем куда больший упор на атаку, его бомбардирский талант раскрылся в полной мере. За пять первых сезонов в «Реале» он только в чемпионате забил ровно 150 голов – в среднем по тридцать за сезон! Причем после каждого забитого им мяча следовало непременное сальто.

    Санчес практически узурпировал титул «Пичичи», только однажды – в 1989 году – уступив его. Апофеозом карьеры Санчеса, которого болельщики прозвали Угол (то есть Уго-гол), стал сезон-89/90, когда он забил 38 голов. Это позволило ему получить на пару с Христо Стоичковым «Золотую бутсу» Европы, а заодно повторить испанский рекорд по результативности за сезон, принадлежащий Тельмо Сарре.

    РАУЛЬ, нападающий

    29 октября 1994 года Рауль впервые вышел в составе «Реала» в матче испанского чемпионата. Тогда это был 17-летний юнец. Сейчас, в 25 лет, он уже ветеран, много чего добившийся (три титула чемпиона, три победы в Лиге чемпионов, две – в Межконтинентальном кубке, две — в соревновании бомбардиров и так далее). Рауль, как и Уго Санчес, пришел в «Реал» из мадридского «Атлетико», где начинал играть в детстве. Но это не помешало ему стать новым символом королевского клуба, что нашло отражение даже в его прозвище – «Рауль Мадрид».

    Франсиско ХЕНТО, нападающий 50–60-х гг.

    Левый крайний Хенто был кумиром болельщиков «Реала» на протяжении 18 лет. Ему принадлежит несколько потрясающих рекордов: 12 титулов чемпиона Испании, 15 подряд участий в Кубке чемпионов и 6 главных трофеев этого турнира. Его тандем с Ди Стефано являлся решающим оружием клуба. Эта пара любила разыгрывать «стенки». Практически никто не мог закрыть Хенто по причине его сумасшедшей скорости. Еще одной отличительной особенностью его игры была любовь к ударам пяткой. Он наносил их даже с дальних дистанций, когда забить гол таким способом не представлялось возможным. После ухода Ди Стефано в 1964 году капитанская повязка в «Реале» перешла к нему.

    Луиш ФИГУ, полузащитник

    Переход португальской звезды из «Барселоны» в «Реал» в 2000 году был не только рекордным по трансферной сумме (66 миллионов долларов), но и одним из самых скандальных. Даже сейчас, спустя два с половиной года, болельщики «Барсы» проклинают его на чем свет стоит, клеймя его как рвача.

    Как бы то ни было, этот переход обозначил новую ступень в карьере Фигу и помог ему стать лучшим игроком мира по версии ФИФА (за 2001 год) и победителем Лиги чемпионов (в 2002-м).

    Зинедин ЗИДАН, полузащитник

    Зидан стал следующим (но отнюдь не последним) звеном в процессе превращения «Реала» в сборную мира. Переходя в королевский клуб летом 2001-го, он побил трансферный рекорд Фигу (70 миллионов долларов) и владеет им поныне.