Семь лучших игроков мадридского клуба за всю историю - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 декабря 00:00Футбол

Семь лучших игроков мадридского клуба за всю историю

null

ФУТБОЛ

Альфредо ДИ СТЕФАНО, нападающий 50–60-х гг.

Достижение «Реала», выигравшего в 1956-60 годах Кубок чемпионов пять раз подряд, уже, по-видимому, никто повторить не сможет. Ди Стефано был душой той великой команды. Решив в начале 50-х годов перебраться за океан, аргентинец Ди Стефано по соглашению, заключенному между «Реалом» и «Барселоной», должен был стать совместной собственностью обоих клубов, выступая попеременно за ту и другую команды: год за «Реал», год за «Барсу», и так до конца карьеры.

Но вскоре оказалось, что «Барселона» не настаивает на совладении: с деньгами у нее было похуже, чем у королевского клуба, да к тому же на рынке появилась другая могучая фигура – Ладислао Кубала. «Барса» сделала ставку на этого космополита.

Так Ди Стефано стал целиком принадлежать «Реалу».

Ференц ПУШКАШ, нападающий 50–60-х гг.

Только в сезоне-58/59 «Реал» получил-таки право использовать венгра в официальных поединках. После этого на протяжении шести сезонов подряд Пушкаш не опускал планку своей производительности ниже 20 голов, четырежды становившись лучшим снайпером чемпионата Испании (столько же бомбардирских титулов было у него и в Венгрии).

Особенно прославил его покер в финале Кубка чемпионов-1960 с «Айнтрахтом» (7:3). За ним последовал хет-трик в ворота «Бенфики» в 1962-м, который, правда, не спас «Реал» от поражения (3:5).

Уго САНЧЕС, нападающий 80-х гг.

«Реал» перекупил Уго Санчеса у соседей из мадридского «Атлетико». В королевском клубе, делавшем куда больший упор на атаку, его бомбардирский талант раскрылся в полной мере. За пять первых сезонов в «Реале» он только в чемпионате забил ровно 150 голов – в среднем по тридцать за сезон! Причем после каждого забитого им мяча следовало непременное сальто.

Санчес практически узурпировал титул «Пичичи», только однажды – в 1989 году – уступив его. Апофеозом карьеры Санчеса, которого болельщики прозвали Угол (то есть Уго-гол), стал сезон-89/90, когда он забил 38 голов. Это позволило ему получить на пару с Христо Стоичковым «Золотую бутсу» Европы, а заодно повторить испанский рекорд по результативности за сезон, принадлежащий Тельмо Сарре.

РАУЛЬ, нападающий

29 октября 1994 года Рауль впервые вышел в составе «Реала» в матче испанского чемпионата. Тогда это был 17-летний юнец. Сейчас, в 25 лет, он уже ветеран, много чего добившийся (три титула чемпиона, три победы в Лиге чемпионов, две – в Межконтинентальном кубке, две — в соревновании бомбардиров и так далее). Рауль, как и Уго Санчес, пришел в «Реал» из мадридского «Атлетико», где начинал играть в детстве. Но это не помешало ему стать новым символом королевского клуба, что нашло отражение даже в его прозвище – «Рауль Мадрид».

Франсиско ХЕНТО, нападающий 50–60-х гг.

Левый крайний Хенто был кумиром болельщиков «Реала» на протяжении 18 лет. Ему принадлежит несколько потрясающих рекордов: 12 титулов чемпиона Испании, 15 подряд участий в Кубке чемпионов и 6 главных трофеев этого турнира. Его тандем с Ди Стефано являлся решающим оружием клуба. Эта пара любила разыгрывать «стенки». Практически никто не мог закрыть Хенто по причине его сумасшедшей скорости. Еще одной отличительной особенностью его игры была любовь к ударам пяткой. Он наносил их даже с дальних дистанций, когда забить гол таким способом не представлялось возможным. После ухода Ди Стефано в 1964 году капитанская повязка в «Реале» перешла к нему.

Луиш ФИГУ, полузащитник

Переход португальской звезды из «Барселоны» в «Реал» в 2000 году был не только рекордным по трансферной сумме (66 миллионов долларов), но и одним из самых скандальных. Даже сейчас, спустя два с половиной года, болельщики «Барсы» проклинают его на чем свет стоит, клеймя его как рвача.

Как бы то ни было, этот переход обозначил новую ступень в карьере Фигу и помог ему стать лучшим игроком мира по версии ФИФА (за 2001 год) и победителем Лиги чемпионов (в 2002-м).

Зинедин ЗИДАН, полузащитник

Зидан стал следующим (но отнюдь не последним) звеном в процессе превращения «Реала» в сборную мира. Переходя в королевский клуб летом 2001-го, он побил трансферный рекорд Фигу (70 миллионов долларов) и владеет им поныне.

18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
24/03 10:00Футбол
Лишь бы в Нурсултане не погас светСборная России отправлялась из Москвы на два гостевых матча квалификации Евро - в Брюссель и Астану.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
23/03 16:34Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото - у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
24/03 15:19Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
23/03 22:41Фигурное катание
Трусова уже не на Луне - она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.