ФУТБОЛ

ЮБИЛЕЙ

Сегодня в 23.30 (по московскому времени) на поле стадиона «Сантьяго Бернабеу» состоится товарищеский матч между мадридским «Реалом» и сборной мира, который станет венцом торжеств, посвященных столетнему юбилею королевского клуба. История лучшей команды XX века по версии ФИФА вместила в себя множество занимательных событий, о некоторых из которых и пойдет речь на наших страницах.

ЧУЖАЯ ФОРМА

Первоначальная экипировка «Реала» — белая футболка с фиолетовой полосой, белые трусы и синие гетры — основателями клуба была позаимствована у команды «Коринтианс», очень популярной в начале ХХ века. В 1905 году полосу с футболки убрали, а гетры стали черными. Лишь спустя 49 лет и они поменяли свой цвет на белый.

ОДИН ИЗ ТРЕХ НЕПРИКАСАЕМЫХ

«Реал» в своей истории ни разу не опускался во второй дивизион национального чемпионата. Наряду с королевским клубом этим могут похвастаться еще только две команды — «Барселона» и «Атлетик» (Бильбао). Напомним, сейчас идет 72-е по счету первенство Испании.

ЗАРАБОТАЛИ НА КУБКЕ ЧЕМПИОНОВ

В течение некоторого времени после победы в Лиге чемпионов любому желающему дозволялось сфотографироваться с завоеванным трофеем, установленным в клубном музее «Реала». Конечно, не бесплатно: для членов клуба такое удовольствие стоило 6 евро, для остальных – 9. В стоимость было включено также право поцеловать кубок. А вы говорите, откуда «Реал» берет деньги на зиданов, фигу и роналдо!

ВОСКОВОЙ ЗИДАН

Недавно изваяние Зинедина Зидана, ростом 186 сантиметров и весом 70 килограммов, появилось в музее восковых фигур Мадрида. Но этот факт не имеет прямого отношения к столетию «Реала». Просто служащие музея провели опрос посетителей: кого бы они хотели видеть помимо тех экспонатов, что уже установлены. Большинство высказалось за Зизу, который стал 502-й фигурой в коллекции. Но не первой, представляющей нынешний «Реал»: Рауль француза в этом опередил. Еще четыре футболиста представляют давно прошедшие времена – Рикардо Замора, Тельмо Сарра, Пиру Гаинса и Пеле. Из известных спортсменов там также нашлось место Майклу Джордану.

Аида Перес, женщина-скульптор, изготовлявшая фигуру Зидана, говорит, что труднее всего ей пришлось в работе над лицом: «Оно должно было быть серьезным, потому что у Зидана почти всегда – серьезный вид».

СОСТАВ СБОРНОЙ МИРА НА ИГРУ С «РЕАЛОМ»

ИМЯ

КЛУБ

СТРАНА

ВРАТАРИ

Оливер КАН

Бавария

Германия

Пабло КАВАЛЬЕРО

Сельта

Аргентина

ЗАЩИТНИКИ

Биксан ЛИЗАРАЗЮ

Бавария

Франция

Алессандро НЕСТА

Милан

Италия

Рафаэль МАРКЕС

Монако

Мексика

Кристиан КИВУ

Аякс

Румыния

Нурредин НАЙБЕТ

Депортиво

Марокко

Хатем ТРАБЕЛСИ

Аякс

Тунис

Паоло МАЛЬДИНИ

Милан

Италия

Мурат ЯКИН

Базель

Швейцария

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Рубен БАРАХА

Валенсия

Испания

Михаэль БАЛЛАК

Бавария

Германия

КАКА

Сан-Паулу

Бразилия

Хидетоси НАКАТА

Парма

Япония

Пабло АЙМАР

Валенсия

Аргентина

Андрес Д’АЛЕССАНДРО

Ривер Плейт

Аргентина

Марк ВИЛМОТС

Шальке 04

Бельгия

ЧА ДУ РИ

Арминия

Корея

НАПАДАЮЩИЕ

РИВАЛДО

Милан

Бразилия

Фернандо ТОРРЕС

Атлетико

Испания

Рой МАКАЙ

Депортиво

Голландия

Мирослав КЛОЗЕ

Кайзерслаутерн

Германия

Предраг МИЯТОВИЧ

Леванте

Югославия

Роберто БАДЖО

Брешия

Италия

Самуэль ЭТО’О

Майорка

Камерун